桜が丘中学校

★★★★☆3.50(4件の評判) (岡山県内34位)

JR山陽本線(姫路~岡山) 万富

桜が丘中学校の口コミレビュー

楽しく明るい

2015/11/10

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから大人になっていくうえで必要な感謝の精神を教えてもらったと思います。

苦手な教科を長期休暇中にボランティアなどでお互いに教えあっています。

卒業後の進路はほとんどが岡山市内の高校となります。大学への進学率は高いときいています。

生徒指導に優れた先生が少ないように思います。ただ手間のかかる生徒は皆無と思います。

築30年になるので多少老朽化していますが、管理は行き届いており特に不自由は感じません。

直線半径1km程度が通学区になります。全員徒歩で通学しています。

校内に陸上部、水泳部、バドミントン部はありませんが、校外クラブチームを委託先として活動しており、県内でも優秀な成績をおさめています。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。理由は分かりません。

中学生にとっては普通の内容です。

女子は学校指定のセーラー服、男子はボタンを学校指定のものにした学ランです。

プリント等の教材費はかかります。

公立ですので特に理由はありません。

桜が丘中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校区が広いので、複数の小学校から進学する中学校であり、新しい出会いや環境を初めて実感できる良い機会だと思います。

特に印象はないのですが、それなりに補習授業などもあったようなので、普通評価としています。

ほとんど進学するのですが、特に有名な進学校合格率が高いとかではなく、一般的なレベルだと思います。

学年主任の先生に、特に娘が世話になり、熱心な対応に感謝しているので、やや高い評価としました。

地域自体が丘の上ですので、治安は良いと思います。自家用車がないと不便ですが、学生にとっては、かえって良いのではないかと思います。

クラブ活動では、卓球やテニスなど複数の種目で、全国大会を目指せるレベルであり、部活動に力を入れている印象でした。

学校に問題があるわけではなく、たまたまその学年での話なのでしょうが、娘は部活内でトラブルが発生し、仲間外れにあって辞めてしまう出来事がありました。

ごく一般的なセーラー服なのですが、濃緑のスカーフが子供っぽくもなく、地味でもない素敵な印象でした。

この地域はそれまで、東西で二つの中学校に校区が分かれており、娘の入学時からこの中学が選択できるようになりました。新しい出会いや環境を体験できる良い機会だと思い、選びました。

和気高等学校

そんなに学力が高くなかったのですが、県立に行ってほしかったので、そちらを選びました。

卒業生

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒と先生とのつながりが深く 卒業後も学校に会いに行ったり アドバイスをもらったり いい関係を続けている

学習意欲が高い生徒が多く 教えあったり 先生に聞きに行ったりみんなで共に学力を高めていた

進学校や商業 工業 スポーツ重視など 進路はさまざまだったが それぞれ 自分の夢に向かっていた

時に厳しく 時に優しく いつも信頼関係がしっかりと出来 卒業後は 友達のように親しく出来る先生が沢山いた

創立からはまだそんなに経っていなかったので 綺麗で 使いやすく 通学もしやすい地域にあった

通学は 近距離の地域からの登校で不便が無いけれど 最寄り駅までは距離があり バスでの移動か自転車で30分くらいかかる不便さがある

文武両道を重んじ 部活にも皆が力をいれ 毎年県大会 中国大会 年によっては全国大会にも出場

優しい性格の子供が多く 何かあると 先生や周りの大人に伝わり解決できることがあった

ごく普通の セーラー服と学生服で おしゃれではありませんが 男子は近場の進学高校は 学生服が同じで ボタンの付け替えだけで そのまま使えるメリットがあった

通学も近く 学力が高い生徒が沢山いて 勉強するには いい環境が出来ていたので わざわざ遠い中学に行く必要が無かった

瀬戸高校

国公立への進学率も高く 家から比較的近い

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
勉強の良く出来る生徒がたくさんいて 自分の学力を上げやすいお互いを刺激できる環境でした

お互い教えあって お互いを高めあえる環境でした分からないときは 先生もしっかり質問に答えてくれる

進学校に進む人は 高校でも高いレベルで進み 国立大学へ進んで行くひとが たくさんいた

生徒を良く理解し 上手にやる気を引き出してくれる先生がたくさんいた

明るい感じで 口の形で校舎があり グランドもしっかりした広さで部活も充実できる

山の上だが バスなどが充実しているので 市内に出るのもバスだけで行ける

文武両道を重んじる学校で 勉強にも部活にも力を入れることが出来る生徒が多い

平穏に過ごすことが出来る学校特にいじめは聞いていないので ないと思う

征服は決まっていますが 隠れる部分に着る セーターなどは派手でなければ指定がない

近所で通学に便利な上 行きたいと思う学校だった

進学校

まだまだ勉強を続けて生きたいから

岡山県の評判ランキング

桜が丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています