みんなの中学情報TOP   >>  岡山県の中学   >>  桜が丘中学校   >>  口コミ

桜が丘中学校
(さくらがおかちゅうがっこう)

岡山県 赤磐市 / 公立 / 共学

(6) 岡山県内50 / 70校中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      こどもが楽しいと思える学校で微妙な時期の子供たちを安心して通わせることができると思います
      先生も熱心で土曜に学習サポートしてくださったり良い環境だとおもいます
      高校へのアクセスがあまりよくないのですが、多くの生徒が希望の進路にすすんでいるようです。
      雨の時でも部活の練習ができる場所があり、格技場なども整備されています。
      多くの生徒が部活動に入って活動しており、先生も熱心に指導してくださるのですが専門の知識をもった顧問がついていないことが多く技術的に向上できないのが残念です
      特にトラブルはないようです。一時期一部の生徒が問題を起こしたことがあるようで、よくないうわさがあるようですが今は落ち着いています
      制服や身だしなみの規則はあります。定期的にあいさつ運動などでチェックしているので乱れているようすはありません
      女子はセーラー服でとてもかわいいです。靴は指定はなく白を基本としたものでいいようです
      一番近い学校だったので
      とくになし
      とくになし
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特段コメントするほどの特徴もない平均的な公立中学校であった。
      平均的な公立中学で、特に学力向上に努めたカリキュラムがあるわけではなかった。
      平均的な公立中学校で、地元の高校に進学するのが普通であった。
      平均的な公立中学校であり、設備が特に整備されていることはなかった
      平均的な公立中学校であり、大会などで上位を狙うようなところはなかった
      平均的な公立中学校であり、問題になるような陰湿ないじめやトラブルはなかった。
      平均的な公立中学校であり、校則も特別厳しいものではなかった。
      平均的な公立中学校であり、男子は詰襟、女子はセーラー服だった
      特別何か考えがあっての選択ではなかった
      ない
      特に買わなかった
      普通科の高校へ進学
      大学進学を考慮して
    2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では勉強だけでなく、これから大人になっていくうえで必要な感謝の精神を教えてもらったと思います。
      苦手な教科を長期休暇中にボランティアなどでお互いに教えあっています。
      卒業後の進路はほとんどが岡山市内の高校となります。大学への進学率は高いときいています。
      生徒指導に優れた先生が少ないように思います。ただ手間のかかる生徒は皆無と思います。
      築30年になるので多少老朽化していますが、管理は行き届いており特に不自由は感じません。
      直線半径1km程度が通学区になります。全員徒歩で通学しています。
      校内に陸上部、水泳部、バドミントン部はありませんが、校外クラブチームを委託先として活動しており、県内でも優秀な成績をおさめています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。理由は分かりません。
      中学生にとっては普通の内容です。
      女子は学校指定のセーラー服、男子はボタンを学校指定のものにした学ランです。
      プリント等の教材費はかかります。
      公立ですので特に理由はありません。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区が広いので、複数の小学校から進学する中学校であり、新しい出会いや環境を初めて実感できる良い機会だと思います。
      特に印象はないのですが、それなりに補習授業などもあったようなので、普通評価としています。
      ほとんど進学するのですが、特に有名な進学校合格率が高いとかではなく、一般的なレベルだと思います。
      学年主任の先生に、特に娘が世話になり、熱心な対応に感謝しているので、やや高い評価としました。
      地域自体が丘の上ですので、治安は良いと思います。自家用車がないと不便ですが、学生にとっては、かえって良いのではないかと思います。
      クラブ活動では、卓球やテニスなど複数の種目で、全国大会を目指せるレベルであり、部活動に力を入れている印象でした。
      学校に問題があるわけではなく、たまたまその学年での話なのでしょうが、部活内でトラブルが発生した事がありました。
      ごく一般的なセーラー服なのですが、濃緑のスカーフが子供っぽくもなく、地味でもない素敵な印象でした。
      この地域はそれまで、東西で二つの中学校に校区が分かれており、娘の入学時からこの中学が選択できるようになりました。新しい出会いや環境を体験できる良い機会だと思い、選びました。
      和気高等学校
      そんなに学力が高くなかったのですが、県立に行ってほしかったので、そちらを選びました。

卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒と先生とのつながりが深く 卒業後も学校に会いに行ったり アドバイスをもらったり いい関係を続けている
      学習意欲が高い生徒が多く 教えあったり 先生に聞きに行ったりみんなで共に学力を高めていた
      進学校や商業 工業 スポーツ重視など 進路はさまざまだったが それぞれ 自分の夢に向かっていた
      時に厳しく 時に優しく いつも信頼関係がしっかりと出来 卒業後は 友達のように親しく出来る先生が沢山いた
      創立からはまだそんなに経っていなかったので 綺麗で 使いやすく 通学もしやすい地域にあった
      通学は 近距離の地域からの登校で不便が無いけれど 最寄り駅までは距離があり バスでの移動か自転車で30分くらいかかる不便さがある
      文武両道を重んじ 部活にも皆が力をいれ 毎年県大会 中国大会 年によっては全国大会にも出場
      優しい性格の子供が多く 何かあると 先生や周りの大人に伝わり解決できることがあった
      ごく普通の セーラー服と学生服で おしゃれではありませんが 男子は近場の進学高校は 学生服が同じで ボタンの付け替えだけで そのまま使えるメリットがあった
      通学も近く 学力が高い生徒が沢山いて 勉強するには いい環境が出来ていたので わざわざ遠い中学に行く必要が無かった
      瀬戸高校
      国公立への進学率も高く 家から比較的近い
    投稿者ID:72051

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の良く出来る生徒がたくさんいて 自分の学力を上げやすいお互いを刺激できる環境でした
      お互い教えあって お互いを高めあえる環境でした分からないときは 先生もしっかり質問に答えてくれる
      進学校に進む人は 高校でも高いレベルで進み 国立大学へ進んで行くひとが たくさんいた
      生徒を良く理解し 上手にやる気を引き出してくれる先生がたくさんいた
      明るい感じで 口の形で校舎があり グランドもしっかりした広さで部活も充実できる
      山の上だが バスなどが充実しているので 市内に出るのもバスだけで行ける
      文武両道を重んじる学校で 勉強にも部活にも力を入れることが出来る生徒が多い
      平穏に過ごすことが出来る学校特にいじめは聞いていないので ないと思う
      征服は決まっていますが 隠れる部分に着る セーターなどは派手でなければ指定がない
      近所で通学に便利な上 行きたいと思う学校だった
      進学校
      まだまだ勉強を続けて生きたいから