みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

岡山県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      荒れていないし、真面目な方かと思います。昔のヤンキーみたいな子はいないし、髪をド派手に染めている子は見たことないです。
      宿題は多いほうだと思う。かなり細かく先生方もチェックしているようです。期限に関してもうるさい。

中高一貫なので、あくせく受験勉強は必要ない。しかし、中学校の時に高校の教科書をするのは今ひとつ。
      あらゆることに熱心である。遅れる子は、クラスで引っ張り上げる風習がある。

結果的には、問題があるようには思えないので、良いと思えます。周りに頑張る子がいたおかげもあります。
      周りの友達のレベルが高かったので、ずっと頑張っていたようです。その結果がいい方向になります。

中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
      一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。

妹尾中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      地元で地域の交流が盛んな地域だと思う。まずまず都会なところも評価したい。安心して生活できます。有り難い
      学習はなかなか難しいが、友だち同士で教えあって頑張ってもらいたい

岡輝中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      私もOBなので…20~30年前はヤンキーが多かったですが、今は先生・地域・学生各々が協力しあって全校で数人程度、教室にも入ってきません。今は岡山県内で普通の公立学校に変化した思って問題ないと思います。
      結局今は授業にも参加しない一部の学生が評価を落としているだけだと思われます。
      通常の講義式の机配置でなく、先生をコの字で囲んだような配置になっています。学力や友人関係を考慮して席配置も考慮してくれます。コの字は2列なので一番後ろで悪さなどが出来ないように工夫されています。

東陽中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、生徒ひとりひとりに目が行き届いていません。宿題も、せいとまかせで、やらない生徒は、ほっとかれます。でも、部活を、頑張っていると、楽しいようでした。
      不良の子が、授業のじゃまをしないように、先生が付いて回っていました。注意はしないので、物足りません。

高校入試がないため危機感なく中学3年間送れる反面、受験勉強しないのはいいのか?他の中学では経験できないような授業がたくさんある。
      付近が治安が今一つ。不安を感じることがある。

中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      コミュニティースクールといって、地域密着型で他では学べないことを学べたり、いい経験ができる学校です。
      質問教室というのがあったり、わからないことを身近に聞けたりする機会があります。