みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

岡山県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    庄中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      学習面や設備、周辺環境など全てのことが充実しており大変良い中学校。突っ込みどころもほとんどなくこのままを維持してほしい。
      補習、学習サポートはとても良いと思う。放課後に週2回寺子屋という地域の方と先生に教えてもらえるものがあったり提出物が万が一遅れた場合は放課後に教科担当の先生と残って一緒にやってくれる。受験対策も以上のことからバッチシかと。

児島中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒の質さえよければな。。
      掃除中に鬼ごっこして集めたゴミ巻き散らかすのやめてほしい
      あと授業中寝すぎ
      体のことに関してはほぼみんな理解ある
      たすかる
      テスト前には質問教室とかあるしさいこう

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
      2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我していて一時期サポーターをつけていたのですが足首の怪我が治りサポーターを外したのですがいつもどうり靴下を履いて生活していたのですが(くるぶしは出ていません)そこで先生(2年生の)に言われたのは日焼けが見えるからダメという屁理屈を言ってきました。意味不です。
      友達はフレンドリーな方が多いと思います。
      学習についてはとても充実しています。
      友達が教えてくれることもありますし、普通に授業を聞いていれば90以上とれます。

東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達が面白く生徒も何事に熱心なので体育祭とかはめちゃめちゃ盛り上がるので来て損はしないと思います!
      テスト前の補習?があったりしてそこでは先生が熱心に教えてくれます。

蒜山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生達は優しい人もいます。
      自然がすきなら来てください。校則はキツすぎないし部活はゆるい気持ちで入れるので大丈夫
      とても充実している。先生方の教え方はわかりやすいと思う
      難しいだけ

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      いいと思います。
      先生も多種多様で、生徒も個性的で楽しい学校です。
      行事や部活動にも自主的に取り組んでいます。
      うるさいのが苦手な人は向いていないかもしれません。
      普通の中学校とさほどの違いはないと思います。
      私はまだ受験生ではないので受験対策についてはわかりませんが、テスト前には質問会でわからないところを先生に直接聞く機会があたえられます。一年生の参加者はすくないらしく、少人数で教えてもらえるので上手に利用するといいと思います。
      普段の授業前や授業後も質問すると快く教えてくれます(先生によるかもしれません)

北陵中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校です。悪い所もありますがそこまで荒れているわけではありません。生徒の質はイマイチですが、真面目な生徒も沢山います。コロナの影響で大きなイベントは出来ていませんが、人数が多いので体育祭等も盛り上がるのではないかと思います。教師の威厳は見受けられませんが優しい方が多いです。
      テストがとても多いです。受験対策がしっかりしているかは分かりませんが、授業の質はそこそこだと思います。結果がどうであれ教師は生徒にも積極的に関わろうとする方が多いので理解出来ない所があれば、余程嫌われていなければ丁寧に教えて貰えるかと思います。

総社東中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなくの普通の公立中学校です。制服のデザインは少し今っぽい、かわいいデザインにしてほしいです。
      夏休みには英語の補習がありました。テスト前には質問日というのがあり先生に質問ができます。無茶な先生はあまりおらず、きちんと生徒に寄り添ってくれます。

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      少し校則は厳しい方だと思うけど、先生方も良い人だし、テスト前には補習があったり、部活面では、大会に出るなどかなりさかんだし、とてもいい学校だと思います。
      テスト前の放課後に補習があります。
      分からないところを先生に徹底的に教えてもらえます。
      この補習を受けるか、受けないかは、人次第で、自由です。

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      総合的に判断すると皆が元気で活気がありとてもいい学校だと思います
      しかしその活気がありすぎるがゆえに最近ではケガ人も出ています
      ですので活気をいいほう生かさして上げれるように先生方と生徒で手を取り合う必要があると思います
      あまり満足なものとは言えないが先生方は質問するとなんでも答えてくださるので聞きやすい