みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

岡山県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      津島、伊島学区であるため、やはり治安も良い。しかし、勉強が苦手な子だと、半年程度で差が開いてしまう。総合的には良い学校だ。
      学習のサポートは、京山スタバ(スタディの場所の略)で、しっかりと行われていると思う。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離が近いですね生徒がなにか言えば積極的に接してくれますまた図書館などの公共の場での雰囲気がとても明るいです
      たまに先生が軽いからテスト範囲を教えてくれるからしっかりとした対策が出来る

吉備中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      自分たちで創作したダンス発表会や祭りもあるのでとても楽しいです!人間関係について気をつければ学校生活を基本とても楽しめると思います!おすすめです!
      期末テストなどの前に補習が何日かあります。強制ではなく自由です。

西中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい学校でした。先生もにぎやかで親身になって勉強について教えてくれ、面白い授業をしてくれる先生が多かったです。
      受験対策で過去問を配ったり、入試対策問題をしています。授業後質問をするとほとんどの先生が熱心に説明してくれます。

玉島北中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      あまり良い学校ではないと思います。
      ですが、中学校はどこも荒れているので、そんなに変わらないと思います。
      熱心に質問に答えてくれる先生と適当に流す先生の差が激しいです。

桑田中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      色んな人がいて面白いです。教師と生徒の距離もそこそこ近く、全体的に明るいです。まあ、勉強しっかりやりたいとかだったら受験したほうが良いと思いますよ。
      普通って感じですかね。テスト期間は一週間です。その間に質問教室というのが実施され、分からないところはそこで質問できます。
      努力すればいい結果は取れます。

岡山後楽館中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
      とにかく、雰囲気が良く、生徒や先生方も、(合う合わないはあるにしても)基本、良い人たちです。地元の小学校で不登校(対応も良い先生が多い)人間関係に悩んでいた人、周りから浮いているような気がしている人、らっかんに来てみませんか?人間関係を一旦リセットして、個性豊かな仲間がそれぞれを尊重しあい、楽しい学校生活を送る事ができます。作文が少しできて、抽選をクリアすれば入ることができます。実際、入った人も小学校での成績が良かった人ばかりではありません。最初、みんなが猫をかぶっている時には、周りが勉強ができる真面目な人たちに見えるけど、一週間も経てばみんなで楽しくやっています。勉強ができるようになりたい人、普通科の高校に行きたい人にはおすすめできませんが、人間関係や環境をリセットしたい、自分と周りの個性を大事にして、楽しく過ごしたい、高校に行きたい系列がある、なぎなたやってみたいそんな人には自信を持っておすすめできる学校です。
      ほとんどが内部進学(通知表に1が付かなければ確実、付いてもなんとかなる)なので、勉強が苦手な人がほとんどです。先生方は頑張っていますが、生徒のやる気の問題です。勉強ができない人は完全に諦めています。なので、努力すれば成績を維持できますが、周りに流されない強い心を持ち、塾などに通わないと厳しいと思います。難関の高校大学に行きたい人は地元の中学校に通った方が良いかもしれません。しかし、先生方は希望すれば全力で答えてくれる、良い方が多いです。

岡山中央中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      中学校生活を楽しみたい人なら楽しいです
      部活対抗リレーはないですが運動部は体育祭で文化部は文化祭で目立てます
      受験対策は面接がメインになります
      わからないことやその分野の中で興味を持ったことは質問すれば答えてくれる先生が多いです

操山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      わたしは満足しています!
      他の学校よりも高い実績や部活動の充実
      そして中学校生活も充実しており
      そして何よりも制服が可愛いのでおすすめします!
      進路を決める時や悩みを抱えている時に先生に
      話をする時に寄り添ってくれるのでとても良い学校です!
      満足してます!
      テスト期間に先生が放課後その教室で
      勉強を教えてくれます!
      わからない場合は先生に沢山聞けます!
      そうざん中学校に落ちた人が多いので
      そのことを考えると私の学年では500点中499点取っている人が
      いたので比較的頭が良い人が多いです!
      もちろん悪い人もいます!
      なので教える時にもしかしたらわからなくなるかもしれないです!

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      先生も悪くないし生徒も落ち着いています。
      いい学校だし自分は好きな学校です!
      通いやすいのもとてもいいところです。
      分からない所や教えて欲しい時にはちゃんと教えてくれます!
      先生たちが分からないところがあったら教えますってうたってるぐらいなので教えてくれます。