みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立

島根県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とてもあたたかい、地元に密着した市立中学校です。
      部活の強さは部や年度によってまちまちです。ですがここ最近は水泳部が3年連続全国優勝を果たしたり、バスケ部の全中出場などの功績があるので弱いという印象はありません。実際に部活動推薦で高校進学をする生徒もたくさんいました。
      勉強に関しては市立中学校なので特段他校との変わりはありません。進学実績は代によります。
      授業だけでなく、休み時間に質問に行くと丁寧に教えてくださり、定期テスト前だけでなく毎日、放課後学習会を図書館で開いておられました。先生方が2~4人ほど付かれ、担当外の教科も手厚くご指導してくださいました。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      部活数、生徒数ともに県下一で 学力も高く行事も楽しめる、マンモス校ならではの特色がたくさんの中学校です!
      人数が多く全員と友達になることはできませんが、自分にとって一生ものの友達がつくれるです。
      県下一の生徒数に比例して教師の数も多いため、同じ教科であってもクラスによって先生が違います。
      分かりにくい先生になるこもあるので運次第だと思います。
      テスト前は放課後学習会が開かれ、先生に質問できます。
      また一中は県立図書館に近いため学校帰りにそこで勉強してから帰宅する人もいます。
      受験前になると学習会という名の7時間目を受ける生徒が多くなります。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      落ち着いて勉強できます。いろんな生徒や先生がいて、学べると思います。優秀な子が多い。部活もさかんで、充実した生活をすることができます。
      テスト前とか、夏休みとか、勉強会あります。三年生になると、そのほかにも勉強会があった。

三隅中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。
      人数が少ないので、先生方との距離感がちょうど良く、生徒の自主性が育ちます。
      いじめはほぼ聞いたことがないです。
      クラスや部活にとらわれず、みんな仲が良いです。
      自習環境が整っていないのが残念。学習面にはもう少し力を入れて欲しい。

玉湯中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      学習環境は、ほかの学校に特出して変わったところはありませんが、先輩後輩、同級生との仲がいいので楽しいです。男女の仲もよく、先生の進路指導や生活指導も行き届いているので、安心して学校に通えます。
      授業に私語をしている生徒がいたら、しっかりと注意してくれます。数学の時間に、どんどんコース、ゆっくりコースといった、生徒に合わせた学習もあって良かったです。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      厳しさの中にやさしさが有る教育が受けられる。そんな先生達が多いと思うから良いと思う
      わからないことがあったら聞けるし、聞きにくくしていると先生が感じとって教えてくれる

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      何となく良かったと思えるから。部活動にも積極的で、成績も良かったから。ともだちもたくさんできた。
      何となくそう思ったから。先生の教え方も良かったと思います。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      この中学校はとてもスポーツも盛んで、勉強と共立しなければいけないので大変ですが、よい先生が多いので、がんばれます。

卒業生 / 2011年入学
      楽しい三年間だった
      部活動で上下関係を叩き込まれる
      人数が多く質問する時間が少ないため、授業でわからなかったら放課後や業間質問する生徒が多い
      テスト前に自由参加の学習会がある
      授業以外に質問しに行く生徒も多かったと思う

第二中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      みんな元気というところがいいところです。生徒と先生が一丸となって、どの中学よりもやる気があります。学習面はとても良いです。
      図書館などで勉強できます。友達同士で教え合っていていいと思います。そしてテスト前には、みんなで勉強しています。