第二中学校

★★★☆☆2.50(2件の評判)

JR山陰本線(米子~益田) 出雲市
一畑電車北松江線 電鉄出雲市

詳細

★★★2.50(2)

第二中学校の口コミレビュー

卒業生

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
卒業生、現在弟が通っています。
出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。

公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。

私が卒業した2015年の「印象」は、4割が底辺私立高校、3割が実業高校、3割が普通高校でした。少ないですが就職した人もいます。
進学校や高専に進む人も少なくないので、進路実現に関しては本人の努力次第でしょう。

体育館は一つですが武道場があります。音楽室は二つ。
図書室はやや狭く、読書用の席は40席くらい。放課後の図書室開放時間は短く、勉強するための場所ではないです。
体育館や立て替えてすぐの棟(入り口あたり)は綺麗ですが、奥の上級生が使う棟はボロボロです。トイレの壁が崩れたり、教室の天井が落ちてきたことがありました。

ほとんどが何らかの部活に所属しています。
吹奏楽部は練習熱心ですが結果はそこそこ、部内トラブルでの途中退部者が目立ちます。
部活に関係なく人間関係トラブルは多発。伝統的に強い部活は特になく、年度に左右されます。

典型的な公立中で、クラスカーストもはっきりしています。
不良はいるものの、そういう雰囲気の人だけで固まっているので、絡まれたという話は聞いたことがないです。
先生方はいじめの相談に乗ってくれ積極的な対応をとってもらえますが、生徒側の民度が低いので根本的な解決には至っていないと思います。
友達を作れる力があれば、そう苦しいことはないでしょう。

恐らく出雲市の市立中学校で一番校則がゆるいと思います。
校則チェックがあり、スカート丈や靴下の柄のチェックが定期的に行われていますが違反しても口頭注意だけ。
女子はスカートを折っている人が多いです。
男子の制服着崩しはあまり見られませんが、稀にいました

冬服:男子はごく普通の詰襟。女子は紺色のセーラー服、ネクタイがついています。
夏服:男女ともに上はポロシャツ(胸位置に学年カラーでの名字入り)、下はズボン、スカート
体操服:紺色と赤が基調 胸か太もも位置に「出雲二中」のロゴ入り
一般的なものです。

指定校区だったため

公立進学校

第二中学校の口コミを共有する

2011年度

ごく普通の

2014/08/20

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]

【総評】
田舎なせいかすべてにおいてのんびりしていました。前髪の長さとか校則は厳しかったと思います。学力は全国的に下の方だと思います。

ほぼ地元の公立高校を受験して滑り止めに私立を受験しました。今はどうかわかりませんが私立に行く方が低学力でした。

先生ものんびりとしています。とくに熱い先生もいませんでした。生徒指導の先生だけは厳しかったです。

ごくごく普通の校舎でした。木造で古いといったこともありません。掃除もちゃんとするのできrうぃです。

ほとんどの子が自転車通学です。交通の便が悪い地域なのでバス停まで行く方が大変です

陰湿ないじめは記憶にありません。やはり田舎なのでみんなのんびりした性格の子が多く尖ってたり不良っぽい子はそもそも人数が少ないので孤独で浮いていました。

セーラー服です。あの頃はふつうでしたが今は時代遅れのような気もします。

指定校区だったのでなにも考えずに

【利用した塾・家庭教師】
行っていません

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特になにもしませんでした

地元の学校に進学しました

学力に合っていたので

第二中学校の口コミを共有する

島根県の評判ランキング

第二中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています