みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 出雲市駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(7) 島根県内14 / 22校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。
      2023年から制服が変わった。
      スカートはひざ下となっているが2年3年になると折る人が多い。
      靴下の色が男女ともに黒、白、紺でワンポイント可
      髪型は特に言われないポニーテールしてる人もいるし、おろしてる人もいる。
      リュックも何色でも良い。
      メイク× ピアスも×
      緩い方だと思う。
      学校は朝8時25分までに席に座っていないと遅刻判定。
      全体的に校則についていってくる先生は少ない。
      基本的に守っていればいい
      ほとんどないです。
      問題があっても先生が話を聞いてくれるし、言えば空いている時間に相談に乗ってくれる先生が多い。
      受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
      中間テストや期末テストが近くなると授業をテスト勉強時間として設けてくれる。
      私の時代では特にバスケ部、陸上部、サッカー部やバドミントン、吹奏楽部などが強豪と言われている。強い部活動が多い。3年生になると夏から受験に向けて部活を引退し勉強に集中することができる。しかし吹奏楽部は夏以降も活動がある。
      頭がいい人もいるしよくない人もいる。学力はそれぞれで頭がいい人は出雲高校や高専、平田高校などに進学するし、商業高校や工業高校に行く人もいるし、自己推薦で私立に行く人も結構いる。県外もいる。ほんとにそれぞれ。
      学力レベルは全国と比べたら低い方。自分がどれだけやるかだと思った。
      校庭も体育館も広く昼休みに盛り上がっている。新校舎が建った。
      体育祭(運動会)は出雲ドームで広く日焼けもしないしとても楽しい。
      文化祭は学校の体育館でクラスごとでの合唱発表の後に、有志ステージというのがあり、ステージでダンスを発表する人もいれば、漫才、歌、面白いことしてる人が多くめっちゃ楽しいです。
      出雲駅も近く住宅街も多く通いやすい。
      出雲駅から電車で来る人もいる。
      2023から制服が変わった。
      生徒同士も仲良く本当に明るい生徒や先生が多く学校全体的に明るい。授業中でも笑わせてくれるような先生生徒が多く、街中であっても挨拶を元気よくしてくれる。国籍は豊かでいろいろな人が多い。
      通える地域の中で一番近かったため。親の母校でもあるし塩冶小学校の人が大体そこへ行く。
      地元の公立高校へ進学しました。
      自分にあってそうだったのでそこへ進学しました。そこへずっと行きたかった

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力レベルは低いですが、みんな楽しく学校生活を送っていると思います。イベントなどではみんな盛り上がってやってます。
      笑顔が多い学校だと思います。ノリの良い先生もたくさんいます。
      生徒数が少し多いので友達もできると思います。
      いらないと思われる校則はあります。
      校則を守っていない生徒に厳しい処罰などはないです。
      先生もあまり気にしてないような感じです。
      ただ、気にする先生もおられるので気をつけたほうがいいです。

いじめを先生方に相談した同級生たちもいますが、大きく改善されたということはないと感じました。
      先生によって差があると思うのでなんともいえません。先生方も年によって変わるので
      体育系の部活はみんな仲間と楽しそうにやってると思います。文化部はよく分かりませんが、友達がいれば楽しいと思います。
      小学校のとき頭の良かった同級生は付属中学校へ数人行きました。私自身、学力レベルは低いと感じています。
      クラス内でも学力レベルに差が結構あるので、授業が学力レベルが低い生徒に合わせたものになっている気がします。
      授業で置いてきぼりになっている生徒もいます。
      習熟度テストなどで上位が取りやすい学校です。
      最近、新校舎ができたため前より校庭が狭くなりました。体育館は昼休みに使えないです。
      出雲市駅から近いため電車で来る生徒もいます。治安も良いと思います。
      2023年度から制服が新しくなるらしいです。
      現在の制服は最悪です。
      二中校区以外から通学している生徒もいます。
      また、ブラジル系の方々もたくさんおられます。
      二中校区に住んでいたため
      付属中学校は朝早くから通学するのが難しいと感じた

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)

一応校則という建前は存在していました。しかし、意識の範疇にはありませんでしたね。定期的に制服のチェックを風紀委員主導で行われます。
      ただ、下着の色をとやかく言ってくる校則が未だに存在していることに対しては時代錯誤だなと。
      少ないと思いますよ。定期的にいじめに関するアンケートが行われそれを元に気になる回答をした生徒にはクラス担任から話を聞く流れだと思います。いじめに関しては、対処しようという心持ちは教師によってかなり変わると思います。
      置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。
      無所属だったので分かりませんが、運動部は、男バス、私の代(知る限り)は剣道が強かったかなと思います
      本当に本人次第。進学校や高専に私立、多くが工業系商業系農業系では?極小数が就職です(。。)
      授業以外で使ったことは無いため詳しいことは言えないが至って普通困ることは特にないと思う。強いて言うならトイレがたまに激臭を放つぐらいかな……
      良くも悪くも普通。年一で不審者が出るかどうか。
      新制服になります。旧制服よりましです。女子生徒でもスラックスを選択できるようになりました。
      よく言って性格が個性的な人が多いと思います。上にたちたいもの、自分主導でクラスを動かしたいもの、無関心な人間、コミュ力お化けなど様々。行ってみて楽しいとは思えたり思えなかったり……
      校区内だったからですね。それ以上、それ以下の理由なんかありません。生まれた時から確定していましたよ。
      島根県立宍道高等学校

卒業生 / 2016年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に変わった特徴は無いと思います。普通に授業を受けて課題を出せば進学できますが、補修的なものはないので塾に入ってもいいかもしれません。公立中学校なので割と変な人もいますが、意地悪な人もいないので平和にやっていけると思います。
      めんどくさい校則はなかったように思います。たまに服装チェックがありましたが、着崩す人はいなかったので特に何もありませんでした。
      目立ったものはほとんど無いと思います。定期的にいじめアンケートがあります。
      良くも悪くも普通です。補修などはなく、個人のやる気に任せられます。授業中の私語、勝手な席替えがあり、割と緩いです。
      特別強い部活は無いと思います。強いて言うなら陸上部くらいでしょうか。部によって緩かったり、きつかったりします。
      学力の差が大きく私たちの代では1/3弱が出雲高校・高専に行きましたがその一方で、滑り止め私立を自己推薦で受ける人がかなりいます。実業高にいく人も一定数おり、後は大社、少しだけ平田です。習熟度テスト(学力テスト)で受験の50点満点に対応しておらず、100点満点でした。少なくとも私たちの代では。
      体育館が一つしかありませんが割と新しく綺麗です。特別充実している訳ではありませんが、困ることは無いと思います。
      私は中学の近くに住んでいたので詳しくは分かりませんが、古志地区は帰り道が暗いです。
      男子は普通の黒い学ランです。女子はセーラー服で、ほとんど紺一色なのであまり可愛い訳ではありません。
      校区だったため。校区だったため。校区だったため。(文字数稼ぎ)
      地元の出雲高校に進学しました。
      自分の学力で狙えたため。近かったため。

卒業生 / 2016年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      とても緩いです。校則はありますが、指定されるのはスカートの丈やカバンの色のみ。スカートは膝より長いことを言われますが2~3年は折っている人がほとんどで、カバンも入学案内では黒色と指定されますが、2年からはみんな好きな物を使っています。これらは先生から特に何も言われません。市内の他中では通学用のカバンや靴まで指定されるところもあるので、とても緩いと思います。また全生徒がチャリで通ってOKです。理由としては、昔は市内の他中同様に規制していたところ、家から近いのにチャリで通って近くのスーパーなどに停めてから登校する生徒が多く、苦情がきたためです。今では全生徒がチャリで通っています。
      不良グループとまではいきませんが素行が悪い生徒がある程度いるので、人間関係のトラブルがあったりします。目に見えるいじめはありません。彼らとも関わらなかったらいいですし、友達がいれば普通の学校生活をおくれます。カースト制度は非常にハッキリとありますが、カースト上位は必ず私立に進学していました。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。
      数が多く、遠いところからわざわざ通ってくる生徒もいます。これといって強い部活をあげるとするならば、陸上部と剣道部くらい。陸上部が学内で権力を握っていて、私が3年の時には陸上部の練習時間が欲しいから学園祭が短縮されたこともありました。文化部では吹奏楽部が練習を頑張っていましたが、働き方改革で大ダメージをくらいました。どの部活に入ってもそれなりに楽しいと思います。普通ですかね。
      生徒しだいですね。県内でトップクラスの出雲高校に進学する人もいれば、就職する人もいます。高校に進学しても退学する人もいました。出雲高校に1番近い中学なので、進学人数では学年で出雲高校が1番多く、その次に大社高校、実業高校、私立となっていました。
      体育館、武道場、プールはとても綺麗でいいと思います。街中にあるので校庭が狭く、体育祭は出雲ドームで行います。その分大規模で楽しいです、日焼けもしませんし。(隣に病院があるのも原因ですね)学園祭の合唱コンクールでは、徒歩10分圏内の市民会館のホールを使って行います。本格的で楽しいです。校舎は新しくなった部分とそうでない部分があり、1年生は昔の校舎で生活します。木の廊下がミシミシいったり、私が1年生の頃には天井がぬけてゴミがたくさんおちてきました。男子トイレの方向から女子トイレの方へと壁に穴をあけられたこともありましたね。ただ、2~3年になるととても綺麗な教室を使えるしエレベーターもあるので、吹奏楽部だった私はとても助かりました。
      徒歩10分圏内に市民会館と警察署があり、吹奏楽部はよく市民会館を使って練習していました。警察署が近くにあるので治安は悪くはないかと。ただやっぱり警察署から離れたところで不審者情報が出ることもありました。目の前にガソリンスタンドがあり、チャリで10分圏内に駅やコンビニがあるような街中なのでもちろん通学はしやすいです。先に述べたとおり全員チャリ通OKなのも大きいですね。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服で紺色のライン、タイ付き(ボタンで取り外すタイプ)市内では珍しく、可愛いと羨ましがられることもあります。一風変わっていて私は好きですが、王道ではないです。夏服はポロシャツなので、カッターシャツとは違いアイロンがけの手間をとりません。体操服はいたってシンプルです。
      先に述べたとおり、低レベルな生徒がいます。その他にも市内では当たり前かもしれませんが、ブラジルの方も結構おられます。
      校区内だったから。(校区をまたいだ進学は原則出来ないようになっています)
      島根県立大社高校
      大学進学も考えていたが、専門学校も視野にいれていたので偏差値的にちょうど良い大社高校にした。また出雲高校は東大レベルを目指せる高校だが、その分入学してから大変だと兄(出雲高校卒)をみて思っていたから。

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生、現在弟が通っています。
      出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
      学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
      イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ。
      恐らく出雲市の市立中学校で一番校則がゆるいと思います。
      校則チェックがあり、スカート丈や靴下の柄のチェックが定期的に行われていますが違反しても口頭注意だけ。
      女子はスカートを折っている人が多いです。
      男子の制服着崩しはあまり見られませんが、稀にいました
      典型的な公立中で、クラスカーストもはっきりしています。
      不良はいるものの、そういう雰囲気の人だけで固まっているので、絡まれたという話は聞いたことがないです。
      先生方はいじめの相談に乗ってくれ積極的な対応をとってもらえますが、生徒側の民度が低いので根本的な解決には至っていないと思います。
      友達を作れる力があれば、そう苦しいことはないでしょう。
      公立中の定めではっきり言って学力低い人が多すぎます。
      授業進度は平均的。授業中は内職やお喋りが多く、勉強に集中できないです。補習はないので先生の指導能力に依存しています。
      先生によりますが、ほとんどの授業で宿題がないので、家庭学習など本人の努力次第です。
      ほとんどが何らかの部活に所属しています。
      吹奏楽部は練習熱心ですが結果はそこそこ、部内トラブルでの途中退部者が目立ちます。
      部活に関係なく人間関係トラブルは多発。伝統的に強い部活は特になく、年度に左右されます。
      私が卒業した2015年の「印象」は、4割が底辺私立高校、3割が実業高校、3割が普通高校でした。少ないですが就職した人もいます。
      進学校や高専に進む人も少なくないので、進路実現に関しては本人の努力次第でしょう。
      体育館は一つですが武道場があります。音楽室は二つ。
      図書室はやや狭く、読書用の席は40席くらい。放課後の図書室開放時間は短く、勉強するための場所ではないです。
      体育館や立て替えてすぐの棟(入り口あたり)は綺麗ですが、奥の上級生が使う棟はボロボロです。トイレの壁が崩れたり、教室の天井が落ちてきたことがありました。
      冬服:男子はごく普通の詰襟。女子は紺色のセーラー服、ネクタイがついています。
      夏服:男女ともに上はポロシャツ(胸位置に学年カラーでの名字入り)、下はズボン、スカート
      体操服:紺色と赤が基調 胸か太もも位置に「出雲二中」のロゴ入り
      一般的なものです。
      指定校区だったため
      公立進学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      田舎なせいかすべてにおいてのんびりしていました。前髪の長さとか校則は厳しかったと思います。学力は全国的に下の方だと思います。
      陰湿ないじめは記憶にありません。やはり田舎なのでみんなのんびりした性格の子が多く尖ってたり不良っぽい子はそもそも人数が少ないので孤独で浮いていました。
      ほぼ地元の公立高校を受験して滑り止めに私立を受験しました。今はどうかわかりませんが私立に行く方が低学力でした。
      ごくごく普通の校舎でした。木造で古いといったこともありません。掃除もちゃんとするのできrうぃです。
      ほとんどの子が自転車通学です。交通の便が悪い地域なのでバス停まで行く方が大変です
      セーラー服です。あの頃はふつうでしたが今は時代遅れのような気もします。
      先生ものんびりとしています。とくに熱い先生もいませんでした。生徒指導の先生だけは厳しかったです。
      指定校区だったのでなにも考えずに
    • 利用した塾/家庭教師
      行っていません
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにもしませんでした
      地元の学校に進学しました
      学力に合っていたので