みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立   >>  共学

島根県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      柔軟な対応ができる体制はあった、少なくとも2人の教員は良かった 少人数だし、地域の目も行き届く
      行事でしかわからないが、みな一生懸命で良かった 学習意欲は高めだと思う

吉田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      この中学校には、普通の授業だけでなく、「ふるさとタイム」という
      自分たちの地元の良さを学ぶ時間もあり、素敵な学校です。

【学習環境】
      普通の教室だけでなく、「特別支援学級」もあります。
      障害を持った方も、勉強しやすいと思います。

優しくて、信頼できる...

保護者 / 2011年度入学
      田舎なせいかすべてにおいてのんびりしていました。前髪の長さとか校則は厳しかったと思います。学力は全国的に下の方だと思います。

保護者 / 2013年度入学
      特によくもなく悪くもなく毎日が退屈の日々を過ごしていました。先輩がとても厳しくて馬鹿らしかった

浜田東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      この学校しか知らないので相対的評価ができかねます。ただ環境は静かでいいのですが、反面立地が住宅地から若干離れています。

第三中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      勉強、部活動などの学校生活の中で、現在の社会生活に役立っていると思う。それは、特に部活動を通した人間関係の重要性は今の仕事環境に活かせている。

益田中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      益田市内の中学校の中では生徒数が多い方になるので、体育祭や文化祭などがしっかりと楽しめます。また、山の中にあるので、登校するだけでも体力が付くように感じます。

卒業生 / 2020年入学
      校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)

置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。

卒業生 / 2016年入学
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。

斐川東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。良くも悪くも普通の人が多いです。ただ、勉強に対する姿勢は少し低いかもしれません。部活はあまり強くないです。
      わからないところは教えてくれます。