みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 出雲市駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

普通であるようでない

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則は時代錯誤のものは消した方がいい!(確認しないけど)教師の当たり外れの幅が大きすぎる!新制服はいいぞ。学力は己次第。部活には入れ。(部活に入れば確実にカースト上位になれます。少女漫画だったりを読んでカースト上位層に憧れてる子にはいいと思いますよ。)

一応校則という建前は存在していました。しかし、意識の範疇にはありませんでしたね。定期的に制服のチェックを風紀委員主導で行われます。
      ただ、下着の色をとやかく言ってくる校則が未だに存在していることに対しては時代錯誤だなと。
      少ないと思いますよ。定期的にいじめに関するアンケートが行われそれを元に気になる回答をした生徒にはクラス担任から話を聞く流れだと思います。いじめに関しては、対処しようという心持ちは教師によってかなり変わると思います。
      置いていかれれば、置いていかれます。学校主導の補習はなし。テスト前に話をすれば教師によってはしてくれました。
      無所属だったので分かりませんが、運動部は、男バス、私の代(知る限り)は剣道が強かったかなと思います
      本当に本人次第。進学校や高専に私立、多くが工業系商業系農業系では?極小数が就職です(。。)
      授業以外で使ったことは無いため詳しいことは言えないが至って普通困ることは特にないと思う。強いて言うならトイレがたまに激臭を放つぐらいかな……
      良くも悪くも普通。年一で不審者が出るかどうか。
      新制服になります。旧制服よりましです。女子生徒でもスラックスを選択できるようになりました。
      よく言って性格が個性的な人が多いと思います。上にたちたいもの、自分主導でクラスを動かしたいもの、無関心な人間、コミュ力お化けなど様々。行ってみて楽しいとは思えたり思えなかったり……
      校区内だったからですね。それ以上、それ以下の理由なんかありません。生まれた時から確定していましたよ。
      島根県立宍道高等学校

関連ページ(一部広告含む)

先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。

【学習環境】
受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
中間テストや期末...

★★☆☆☆2.0
卒業生、現在弟が通っています。
出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校
(公立・共学)

第三中学校
安心できる第2の家www
在校生|2017年

第一中学校
(公立・共学)

第一中学校
生徒のやる気を育ててくれる高校
★★★☆☆3
保護者|2009年