みんなの中学校情報TOP   >>  島根県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

島根県 出雲市 / 出雲市駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2016年入学

楽だけど、勉強面は自分次第

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      高校進学は自分次第です。70周年を迎えましたが、伝統だけしかありません。友達がいればカースト制度も生き残れると思いますし、あとの学校行事は楽しいです。
      とても緩いです。校則はありますが、指定されるのはスカートの丈やカバンの色のみ。スカートは膝より長いことを言われますが2~3年は折っている人がほとんどで、カバンも入学案内では黒色と指定されますが、2年からはみんな好きな物を使っています。これらは先生から特に何も言われません。市内の他中では通学用のカバンや靴まで指定されるところもあるので、とても緩いと思います。また全生徒がチャリで通ってOKです。理由としては、昔は市内の他中同様に規制していたところ、家から近いのにチャリで通って近くのスーパーなどに停めてから登校する生徒が多く、苦情がきたためです。今では全生徒がチャリで通っています。
      不良グループとまではいきませんが素行が悪い生徒がある程度いるので、人間関係のトラブルがあったりします。目に見えるいじめはありません。彼らとも関わらなかったらいいですし、友達がいれば普通の学校生活をおくれます。カースト制度は非常にハッキリとありますが、カースト上位は必ず私立に進学していました。
      先生は普通に教えてくれます。授業終わりに質問しに行っても快く教えてくれます。ただ補習がなく(義務教育だから?)放課後は部活がない生徒は強制的に帰らされますし、図書室も空いている時間が限られる上に机の数が少なく、図書室で話している生徒もいて集中できません。それなりに偏差値の高い高校への進学を目指すのであれば、家庭での自主学習や塾が必要かと思います。私の時は、学年2位にもなった友達は授業終わりに先生のところに必ず質問しに行っていて、私自身は週三で塾に行って学年40位ぐらいでした。
      数が多く、遠いところからわざわざ通ってくる生徒もいます。これといって強い部活をあげるとするならば、陸上部と剣道部くらい。陸上部が学内で権力を握っていて、私が3年の時には陸上部の練習時間が欲しいから学園祭が短縮されたこともありました。文化部では吹奏楽部が練習を頑張っていましたが、働き方改革で大ダメージをくらいました。どの部活に入ってもそれなりに楽しいと思います。普通ですかね。
      生徒しだいですね。県内でトップクラスの出雲高校に進学する人もいれば、就職する人もいます。高校に進学しても退学する人もいました。出雲高校に1番近い中学なので、進学人数では学年で出雲高校が1番多く、その次に大社高校、実業高校、私立となっていました。
      体育館、武道場、プールはとても綺麗でいいと思います。街中にあるので校庭が狭く、体育祭は出雲ドームで行います。その分大規模で楽しいです、日焼けもしませんし。(隣に病院があるのも原因ですね)学園祭の合唱コンクールでは、徒歩10分圏内の市民会館のホールを使って行います。本格的で楽しいです。校舎は新しくなった部分とそうでない部分があり、1年生は昔の校舎で生活します。木の廊下がミシミシいったり、私が1年生の頃には天井がぬけてゴミがたくさんおちてきました。男子トイレの方向から女子トイレの方へと壁に穴をあけられたこともありましたね。ただ、2~3年になるととても綺麗な教室を使えるしエレベーターもあるので、吹奏楽部だった私はとても助かりました。
      徒歩10分圏内に市民会館と警察署があり、吹奏楽部はよく市民会館を使って練習していました。警察署が近くにあるので治安は悪くはないかと。ただやっぱり警察署から離れたところで不審者情報が出ることもありました。目の前にガソリンスタンドがあり、チャリで10分圏内に駅やコンビニがあるような街中なのでもちろん通学はしやすいです。先に述べたとおり全員チャリ通OKなのも大きいですね。
      男子は普通の学ラン。女子はセーラー服で紺色のライン、タイ付き(ボタンで取り外すタイプ)市内では珍しく、可愛いと羨ましがられることもあります。一風変わっていて私は好きですが、王道ではないです。夏服はポロシャツなので、カッターシャツとは違いアイロンがけの手間をとりません。体操服はいたってシンプルです。
      先に述べたとおり、低レベルな生徒がいます。その他にも市内では当たり前かもしれませんが、ブラジルの方も結構おられます。
      校区内だったから。(校区をまたいだ進学は原則出来ないようになっています)
      島根県立大社高校
      大学進学も考えていたが、専門学校も視野にいれていたので偏差値的にちょうど良い大社高校にした。また出雲高校は東大レベルを目指せる高校だが、その分入学してから大変だと兄(出雲高校卒)をみて思っていたから。

先生もノリがいい人が多く、でもいけないことはきちんと叱ってくれ、先生が生徒に寄り添ってくれて充実した学校生活を送れる。

【学習環境】
受験対策は3年生の2か3学期あたりから授業で過去問をだしてくれたり対策してくれる。授業後や授業中にもに先生に聞きに行けばわかりやすく教えてくれる。
中間テストや期末...

★★☆☆☆2.0
卒業生、現在弟が通っています。
出雲市内の他の中学校よりは荒れており民度も低いです。不良もいて校則も緩いです。
学力は、高い人と低い人の差が激しいです。あまり進学に力は入れていません。
イベント行事が多く、また先生と生徒の距離が近いため、教室内のパワーゲームを生き抜けば様々な人と交流できますよ...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校
(公立・共学)

第三中学校
安心できる第2の家www
在校生|2017年

第一中学校
(公立・共学)

第一中学校
生徒のやる気を育ててくれる高校
★★★☆☆3
保護者|2009年