みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  島根県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

島根県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      課題があまりなく、高校に上がってから課題が多すぎて子供がつらい思いをしています。 中学の頃にもっと勉強をする習慣をつけていてくれたら高校で苦労しないですんだのにと思います。
      友達同士で仲良く勉強していました。 子供も苦手な科目を友達に聞いたりして工夫していた

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      市の郊外に位置して環境が良く、学校の指導方針もしっかりしていて、勉強しやすかったようです。部活動も活発で、吹奏楽・合唱・陸上他全国レベルで活躍する部活もあります。校舎自体は少々古くなっていますが耐震対策も施され、また、深刻ないじめ等もなく伸び伸びと中学校生活を送れる環境にあると思います。 総合評価を2にしていますが、入力間違いで逆です。
      のどかな環境であり、友達同士のつながりも良く、図書室で共同学習をするなど進学に対する勉強も十分にできると思います。 評価点は、間違えていて4です

津和野中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      平凡な田舎の中学校だが、とりえが何もない。頑張る子をもっと応援すべき。もっと有意義な時間活用を。
      足の引っ張り合い。できる子はやめたほうがいい。上を狙う子とどうでもいい子が混在するクラスでは限界がある。

第一中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      島根県一のマンモス校であり、いい面も悪い面もあるが、やはり人数が多いので、きめ細やかな指導は難しかったと思う。
      授業態度の良くない生徒がいるようで、先生もあまり注意もしないことから、まじめに授業を受けようとしている生徒がかわいそう。

湖南中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      人数の多い学校の割には、スポーツで力を伸ばすことがない学校でした。あまり先生が力を入れてない感じがしました。
      授業態度はいい生徒が多かった気がします。先生もやさしいです。

湖東中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      制服はブレザーでかわいいです。学校の建物もきれいで、変わった建物になっている。
      漢字力テスト、計算力テスト、英語単語力テスト、学期ごとに2回づつと基礎学力がつくようにテスト 合格点も高く設定されてる。不合格場合は再テスト

保護者 / 2009年入学
      活気があって良い学校だと思います。先生にもよると思いますが、学習についていけない生徒に対するフォローは今一つだと思います。
      勉強についていけない子に対する対策が出来てなかったと思います。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      勉強会などで、生徒に意欲的になるように指導されている。部活も熱心ですが…。生徒が付いて行っていない。荒れ荒む生徒に対して、学校には来ないでと言う。その生徒は行き場がなくなる。これが4中の指導の仕方のようだ。
      古い校舎で、これと言う設備はない。全体的に狭い。図書館の勉強会が人気。

三隅中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      とりあえず生徒も先生も、当たり障りない生活してるのかな!?てな感じで見てます。もう少し期待したいところもありますが
      成績が悪くても特に指導することもなく、このまま指導されても大丈夫なのかと心配はする。

第四中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴がなき、中学校です。毎年生徒・教師一丸となって活動を通して、この学校のよさが現れているように思います。
      自分の得意な教科を教えてあげるなど、よい環境があったように思います。