みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  和歌山県   >>  公立   >>  共学

和歌山県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良かったです。
      普通より少しでも賢い子で田辺の子なら受けた方がいいよ。
      実験理科では一人一個顕微鏡が使えたり、演習数学では一年生の頃から大学の簡単な入試問題や、高校の勉強を少ししたりしました。
      成績のよろしくない子は補修がありました。その補修のおかげで成績がめっちゃ下がったとかはあまり無かったかな。
      先生によって授業のわかりやすさが全然違う。
      あたりとハズレがあった。

桐蔭中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
    在校生 / 2015年入学
      文武両道を掲げています。
      中高一貫ならではの、高校範囲を交えた授業が多いです。桐蔭キュリオ、キャリア桐の葉の桐蔭中学校だけが行っている授業もあります。主要教科へも力を入れていますし、将来の進路を考えさせられるような機会も多いです。特に国際交流、英語や国際の授業などグローバル化に対応しており、英語力の高い生徒も多いです。
      道徳心や言動についてもしっかりしています。
      テストが多いですがその分、補習や対策もしっかりしてくれています。テスト期間には計画を立てる時間を貰えるので、期間中時間を無駄にすることがありません。

生徒の自主性を重んじており、自ら考えて、行動する力を伸ばすことができる学校です。
      定期試験前には、教室で自習をすることができ、また、先生にも質問することができるなど、自主的に勉強する環境が整っているように思います。

吉備中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。

岩出第二中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      悪いところは沢山出てくるがいい所はあまりない
      その先生によるけど先生が少し頭の悪い生徒を見下したりすることもある
      コロナで密密言っているにもかかわらず学年集会を行ったりする
      安心した学校生活を送りたいのなら中学受験をした方がいい
      テスト前日までテスト範囲が終わらなかったりする
      テスト範囲が終わらないままテストされた時もあり、「ここは白プリでやってたら大丈夫」など言い訳をしていた
      テスト前の補習はある

西和中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の一般的な学校だと思うので、評価も平均値の3にしました。 クラブ活動は盛んですが、勉強の補修等のサポートはありません。
      日々の授業で目いっぱいなので、夏休み・冬休み・春休みの補習とうはないので、 残念です。 塾と併用しないと、難しいと思います。

下津第一中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
      中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい

田辺中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      高校生が主にメインで中学生は付属という感じですね、時折邪魔に感じられます。進学したい人や学力を上げたい人にはおすすめできますが、結構な学力が必要です
      中学生は卓球部、テニス部が高校生の余ったスペースでとてもせまいです。体育館とテニスコートはきれいで、エアコンも各教室着いてます

向陽中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      中学受験で合格したので通いましたが、途中から勉強について行けず・・・どうか卒業できたから。
      先生方はとても親切に対応していただけましたが、本人のやる気が・・・どうも・・・

伏虎義務教育学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      生徒数が少ないのでクラブ数が少ないので選択の余地がないが少人数なので先生とも密に接することができ若い先生が多く話題が多いようだ
      生徒数が少ないので先生と密に接することができる。若い先生が多く話題も多いようだ。