みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

和歌山県 有田郡有田川町 / 藤並駅 /公立 / 共学

吉備中学校 口コミ

(4) 和歌山県内22 / 45校中
  • 治安/アクセス

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備がきれいだが、変わったルールのある中学校。
      部活も多く、先生が行事ごとに熱心。
      男子バスケ部、ホッケー部、空手部が強いです。
      部活の熱心さはまちまちですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      学年の担当の先生によって行事ごとのルールや楽しさが変わったりします。私の年はすごく楽しい年だったみたいです。
      あと、とりあえず人数が多いので体育祭などで盛り上がります。しかしその分いろんな生徒がいるので、合う合わないも。
      部活のため電車通学の子もいます。
      3つの小学校がだいたい寄り集まってできたような中学校ですが、出身小学校関係なく仲良くなれます。
      割とゆるいです。
      髪に関しての校則は少ないので、行事がある日にはみんなでお揃いで編み込みにしたりしていました。肩についたらくくるなどといったきまりもありません。
      髪ゴム、ピンの色ぐらいです。
      女子より男子の髪のほうが厳しく見られていましたね。
      爪が長いと服装検査で引っかかります。
      また、更衣室を使うのに鍵を自分たちで管理しなければならない→誰も使わないので更衣室は物置と化しています。なので全員制服の中に体操服を着込んでいました。夏場は暑いです。中に着る服はツーラインツーポイントまで。毎日見られるわけでもないので、服装検査でちゃんとしておけばちょっと柄のものを着ても大丈夫です。(笑)
      あと、プールのあと肩にタオルをかけてはいけない、ひざ掛けが禁止、バレンタインはOK、下校は制服で、タイツはだめ、1年生は夏服で長袖を着てはいけない、卒業式のあと卒業生はスマホOKなどローカルルールがたくさんあります。(笑)
      私の学年ではいじめは聞いたことありません。
      しかし少し気の強い感じの子が、ちょっとはみ出た感じの子をいじったりそれを面白がったりする空気はありました。先生にもよりますが、そういうのはきつく注意するとよけい悪化するのでそこまで深刻に注意されているのは見たことがありません。
      いじめに関するアンケートは一応ありますが、小学校の時と比べると少ないかも。
      クラス内だけでなく、部活動でのいじめなどにもしっかり目を向けてほしいと感じています。(そういった話は聞きませんが)
      基本平和でした。みんながみんな仲が良いわけではありませんが、気の合う子が見つかるのでその子と過ごしたり、はみとか無視とかそういうのはなかったです。
      私の学年はどの先生も熱心に進路指導してくださいました。
      ぎりぎりまで本人の意思を尊重してくださいますし、放課後や休み時間でも質問には対応してくれます。
      ほかの学校と比較することはできないのですが…、無茶に進路を変えられたというのは聞いたことがありませんし、みんな励まし合いながら受験勉強をがんばっていました。
      また、テスト前も放課後学習として教室を開放してくださりワーク類を終わらせるのを見守ってくれたりつまづいたところはすぐにわかりやすく教えてくれました。
      長期の休み中でも、補習や質問教室と銘打って勉強する環境を用意してくれました。3年生になれば放課後夏休みと図書室で勉強することもできます。
      クラブの種類は多いです。
      運動(外)→サッカー、陸上、ホッケー、ソフトテニス、ソフト、野球
      運動(中)→空手道、柔道、剣道、卓球、バスケ、バレー
      文化部→音楽、美術、囲碁、パソコン
      また、兼部可能な部活として英語部、ソーラン部があります。(記入漏れがあるかもしれません…)
      男子バスケ部は県、近畿でも強いです。去年と今年、全国大会にも出場しています。
      ソーラン部は、文化祭、体育祭などの行事でソーラン節を披露します。隊形移動や声出し、迫力のある演技が魅力です。
      美術部、パソコン部は文化祭に作品を飾ります。音楽部は文化祭でステージ発表があります。
      上下関係は部活によってさまざまです。先輩とつけなければならない、敬語、挨拶、もしくはタメ語、ちゃん・くん付け呼びなど…厳しいところは厳しいです。部員の仲はたいていいいです。
      たいていの運動部は、春夏秋と3回大きな大会があります。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路が叶うのかは本人の意思や決意次第だと思います。先生は意思が強いほどサポートしてくださいますし、ぎりぎりまで待ってくれますよ。
      進学校への進学も多いようです。もちろん、自転車で通いやすい学校や自分の目標のために他の学校に行く子、部活の推薦で県外へ行く子など様々でしたが…
      ウォータークーラーが多いです(多分)。
      武道場、人工芝グラウンド、土グラウンド、体育館、卓球場、テニスコート5面、タータン、幅跳びの砂場ととても充実した設備です。
      トイレにも音姫がついていて(笑)、きれいで使いやすいです。
      図書館はいつも快適で、本もたくさん置いています。また、司書の先生にリクエストすれば本を買っていただけることも多いです。
      最近建て替えたばかりで校舎もきれいです。すごしやすいと感じます。
      可愛くないです。女子は他の学校に比べたらシンプルすぎて…
      特に夏服は、男女ともただのカッターシャツです。
      冬服も普通のセーラーと学生服ですね。
      家から近かったし、受験をする理由もなかったから。
      小学校が一緒の子がほとんどここに入るから。
    • 進学先
      桐蔭高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校が綺麗で設備も整ってるので凄くいいです。
      運動場は人工芝でトラックもほんものの陸上競技会で使ってるようなグランドです~
      武道館もあり、体育館には冷暖房完備、もちろん教室も完備されてます~。
      全然厳しくないです。
      髪型は自由だし、まだ、ゆるいほうだと思います
      クラスやクラブによってちがうかもですが特別そう感じたことはないです。
      休み中には補習授業もいてくれ、質問にはいつも丁寧に答えてくれます。
      宿題が少なく思います。
      クラブによって違いますが、凄く充実してるし、楽しいく、指導もいきとどいてると思います
    • 進学実績/学力レベル
      先生からのアドバイスや自分の努力もかなり必要にはなってきます。
      先程も書きましたが、全ての施設は和歌山県では1番ではないでしょうか?
      普通の学生服、セーラー服なので普通です。もう少し違うのもよかったかもです。
      家から近いし、ほとんどの人が小学校からそのままこの中学校へかようので~?

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生にタメ口やスマホを無断で持ってきている生徒が多少いますが、環境はいいです。校舎も新しくなり、芝グラウンドも完成しました。
      スカートの丈や毛染め、スマートフォンの持ち込みなど規定はありますが、守っていない人が多いです。しかし、規定チェックがたまにあるので注意される場合もあります。
      少し荒れているのでいじめはあります。それが原因で学校に来ていない人も数人いました。その子たちは保健室などで対応できていました。
      授業中の私語などは飛び交っていますが、点数が低い子は補習などもありました。受験に関しては、行きたいところよりも確実に行けるところや近場を勧められるので自分の意見を曲げないことが大切です。
      練習や上下関係がすごく厳しいですが、厳しいながらも全国大会などに出場しているクラブもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      担任には行きたいところを言ってもレベルの低いところを勧められました。なので、進路の先生や塾の先生からも意見を聞いて決めた方がいいです。
      校舎が新しいので綺麗ですし、冷暖房もあります。
      普通のセーラー服です。
      学区内だからです。
    • 進学先
      高校進学

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生にも個人差があり、とても生徒よりに考えてくださる先生、上から目線の先生もあり、良くも悪くもないため3にしました。
      眉を細くしたわけではなく、整えただけで注意されてみたいので少し厳しいかと思います。
      目立ったいじめは無いように思いますが、影でのいじめは子供間でしかわからないものだと思います。
      とても 学校の授業だけでは 授業についていけないので 塾が必須なので。
      休みの日にもクラブ活動があり、地元ではいつも上位に入っているのでクラブ活動には力を入れていただいています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学に向けての特別な授業などは全て塾でないと先生方もクラブ活動もすごく力を入れてくださっているので無理だと思われます。
      新しい校舎で体育館は畳もあり、トイレも自動に電気がつくようになり全てがキレイでとてもキレイです。
      夏服が女子、男子ともカッターシャツなので、ダサいです。
      自宅から近いし、周りの友達がみんな行くため。

この中学校のコンテンツ一覧