みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

和歌山県 有田郡有田川町 / 藤並駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2018年入学

受験や勉強に熱心。でもいじめはある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      ツーブロック禁止、ピアス、パーマ等禁止。
      スマートフォンの持ち込み禁止です。
      しかし、クラブは強制です。
      また、服装については色が決まっていて靴下は白でワンポイントツーラインまで。制服の中に着るのは、夏のカッターシャツ、体操服、です。
      冬場はフード付きでない無地で、紺色、黒色、白色、ベージュ、茶色の服を着ることが許可されています。
      また、何ヶ月かの頻度で服装点検があり髪の毛から靴、爪の先までチェックされます。爪が長ければ家で切ってきてもう一度教師に見せないといけません。靴下の規定がややこしいので注意です。
      少しでもスマートフォンやお菓子を持ってきていれば呼び出されます。
      何回も続く場合学年集会で怒られます。
      中には,先生にバレずにスマートフォンやお菓子、ゲーム機を持ってきている生徒もいます。現金も必要な時以外持ち込み禁止です。
      修学旅行や体育祭、文化祭でスマートフォンを持ち込み、指導された生徒もいました。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。
      活気はいい方です。クラブの実績だと卓球部は県大会出場者が多く、ホッケー部は近畿大会への出場。バスケットボール部は全国大会の出場があります。空手部、などの武道系のクラブも盛んです。どのクラブも地区大会では大体が上位です。バスケットボール部は強豪で、県内のいろいろなところから選手がこの中学校に集まります。
      県内トップの県立高校への進学が多いです。私立高校への合格者も10数人ほどいますし、高専やスポーツ推薦の生徒も数人いました。
      先生方も三者面談を多く取りアドバイスなどをくれます。進路には熱心に指導してくれます。
      運動場が2つあり、サッカー部、ホッケー部の使う芝グラウンドに陸上部のトラック、走り幅跳び用の砂場があります。もう一つは野球部ソフトボール部の使うつちぐらうんどです。体育館にはクーラーが設置されており、熱中症対策もバッチリです。ただよく電球がきれます。
      芝グラウンドは体育祭で使われます。
      図書室は本が充実していて専門の先生がいます。しかし、漫画、辞書の貸し出しはできません。漫画と辞書は図書室のみで読むことが可能です。
      治安はいい方だと思いますが、やはり不審者や変わった人もいます。
      アクセスに関しては駅から少し遠いですし、前の道が交通量が多いので送り迎えの時に非常に混雑します。
      女子はセーラー服にリボン、男子はよくある学ランです。
      個人的にはもう少し違ったものの方が良かったです。
      靴も制靴でなく白色と色指定のある靴を履かなければならないので、あまり満足していません。
      真面目な生徒が大半だそうです。でもやはり問題行動にでる生徒もいます。
      また明るくてよく話す生徒が多いです。
      公立の学校で、家から近いので小学校卒業からそのまま中学校に上がりました。
      近畿大学附属高等学校
      近畿大学に行きたかったから。また、将来の夢を実現させるために近畿大学に行くと良いと思ったから。その為に大学受験で有利で、推薦入試が可能で先生方も熱心な私立高校である近畿大学附属高等学校を選択した。

素晴らしいです
先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)

【学習環境】
先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます

【進学実績/学力レベル】
...

★☆☆☆☆1.0
とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。

【学習環境】
先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使...

近隣の中学校の口コミ

文成中学校
(公立・共学)

文成中学校
元不登校でも通えます。
在校生|2020年