みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  田辺中学校   >>  口コミ

田辺中学校
(たなべちゅうがっこう)

和歌山県 田辺市 / 公立 / 共学

(3) 和歌山県内11 / 27校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫教育なので、将来の大学受験に向けて中学校から、しっかり指導してくれる。文化祭などは、高校と一緒に開催するので、活気がある。
      大学受験を見据えての指導は、常にされているとおもいます。長期休業中などは、補習も行われています。
      中高一貫校なので、中学から高校へは受験なしで全員、田辺高校に進学します。
      各教室にはエアコンが設置されております。また、ICT環境も年々整備されてきています。
      クラブの種類も多く全校的に、真面目に部活動に取り組んでいるように思います。
      詳細は、わかりませんが、過去に生徒間でトラブルがあったとき、学年全体で取り組んでくれたように聞いています。
      自主自律がモットーの学校であるため、細かい校則で、生徒を管理するということは、ないように思います。
      男子は、学ランです。夏はカッターシャツになります。
      女子は冬は、ブレザーですが、夏は、セーラー服を着用します。セーラー服は、かわいいと思います。
      大学進学に力をいれていることと、吹奏楽部があるということで決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      普通より良い、授業料がただなので、良かった。入試が有ったので、レベルの高い生徒が多くて良かった。
      塾に行くのが当たり前という感じが、ありありで、まあ普通でした。
      受験なしで、高校に上がるので、あまり勉強しませんでした。ダラダラとすごしていました。
      特に熱心な先生もいなくて、かと言って、悪い先生もいなくて、普通でした。
      とても古くて、ちょうど体いく館は、改装前で古くて、かわいそうでした。
      駅からは、少し距離があり、坂があるので、いい運動になりました。
      どうしても勉強中心で、クラブの数も少なく、指導者も少なく、先生が大変そうでした。
      いじめなどは、無くよかったのですが、勉強が出来、気の強い子が多いみたいです。
      地味で、学生らしくて、たいへん良かったです。
      勉強に集中できて良いとおもったから。
      田辺高校
      中高一貫だったから。
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒を信頼しているためか、生徒の自主性を重んじるところがある。一方で、何かに特化した指導はそれほど期待できない。
      中高一貫校なので、大学進学を念頭に置いた学習環境を作っている。
      中高一貫校なので、ほとんど内部進学し、多くが大学進学を目指す。国公立には半数に満たない程度。
      周りに競争校が無いためか、進学関係の指導がやや甘い。部活・生活指導については、適当だと思う。
      全体的に設備が古い。図書室の蔵書は多め。グラウンドは広い。建物の配置が複雑で、移動はやや面倒に感じる。
      市街地からの通学は不便が無いが、最寄り駅やバス停からは離れているので、電車・バス通学者には不便。
      文武両道で部活の実績もそれなりにあるが、部活後の進学に向けての切り替えは必ずしもうまくいっていない。
      いじめが問題化したことは無い。水面下で行われている可能性も少ないと思う。
      価格やデザイン、校則による制約もいずれも普通だと思う。
      中高一貫で高校受験がない分、計画的に大学進学に臨める。
      田辺高校
      中高一貫だったので。