みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      盛岡市内ならば普通なのだろうが、全国的なレベルでは合格点に至らないと思う。
      学校管理が下手でトラブルが起きても教員同士の連携がまずく、管理職が保護者に対応しないので問題がそのままになって子供と保護者が我慢するしかない。
      設備、周囲の環境、通いやすさなども満足行くものではない。
      受験対策は県内の進学先のデータしかもっておらずに幅広い生徒の希望に即座に答えられる状況にあるとは思えない。地方なので仕方ないのだが、子供たちの選択肢が少ないのでそこに振り分けるだけの進路相談のような気もした。落ちこぼれ対策も手薄で、マンモス校であるだけに力を入れなければならない場所なのにそのままになっている印象。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      この中学は、学区外から越境してまで入学したいという魅力は感じられません。残念です。
      うちの娘は、部活がいそがしくて、勉強がおろそかになっているようです。

東和中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      田舎で進学が大変な部分も多かった。学力も他校に比べて少し低い感じを受けました。もう少し学業に力を入れてもらいたかった。
      自分の解らない所を友達と相談し合い、互いに切磋琢磨し合った。

水沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      部活の中でいじめがあり顧問に話したが解決までいかないと言う話しをいじめられている子の親から聞いた。学習面では出来ない生徒への対応が出来ていない。
      出来ていない生徒に対し面談で声をかけるだけで夏休みに実際の取り組みがなかった。

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      部活動等の活動などは良かったです。
      生徒会活動なども良かったのではないでしょうか?
      ただ生徒がしたちょっとしたイタズラなどを、大事にするような事でもない事で先生方が騒いでいてそれが原因で自分は学年のみんなにいじめられました。
      なのでこの学校にあまりいい思い出はありません。
      だからあまりおすすめはしないかな笑
      いいと思います。
      分からない所があっても丁寧に教えてくれます

下橋中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      伝統ある学校という事らしいです。
      公立校なので、あまり、何も求めていません。
      2つの小学校から大半が集まります。
      忙しくしていらっしゃって、聞きに行く生徒の方が、遠慮しています。
      もう少し、親身になって下さっても良いかな。と、思いましたが、やはり、ビジネスの塾の先生の方が、一生懸命指導して下さいました。

柳沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      建物は新築で二重窓空調も完備し大変にきれいです。周囲の環境は自然豊かで伸び伸びしている。小規模校できめ細かい指導ができる。家族的とも言えるが生徒と教師や生徒同士・地域も含めて互いに見えすぎて緊張感や距離感の欠如が見られる。
      何事も一緒の行動となり自主性が伸びにくく、競争し合うより教え合いにより得手不得手や成績順も固定しやすい傾向しやすいが見られた。

宮古西中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      ブラスバンドが県内でも有名な千徳小学校がほぼすぐ近くに有るが、吹奏楽部がないため音楽をやりたい人はより市の中心部に近い宮古第一中学校に行ってしまう。市内でも学級数は一番多い中学校であるあめ、その他可もなく不可もなくと思います。ただ自分の子供には周りが非常に冷たい対応をされたので2の評価です。
      市内には私立もないため、自動的にそこにいくことになるので学習的には様々な学生がおり、ある意味、足をひっぱる生徒もいるため、進学を考えた評価では2でしか評価です。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      マンモス校なので、個々に目が届きにくい。不適格と思われる教師も多く、散々だった。
      十把一からげで、自立した生徒なら影響がないと思うが、落ち着いてできる環境ではない。

滝沢第二中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      他校との学力面や、先生、保護者の交友などを考えると総評価は、良くも悪くもないと思う。部活動には、力を入れている感じはある。
      担当教科の先生にも指導のバラつきがあると思うが、1年生の時に基礎をしっかりと教えないと、2,3年生で大変だと思う。