宮古西中学校
(みやこにしちゅうがっこう)

岩手県 宮古市 / 公立 / 共学

• 宮古西中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      文化活動に力を入れ、全校生徒の和を大切にしている。先生と生徒間のコミュニケーションが取れている。
      始業開始前に読書をする環境があり、学習に入りやすい仕組み作りがあった。
      3者面談を通して、進路の設定,決定をしより良き方向性を示していただける。
      歌舞劇という文化活動に、生徒中心の姿勢を取りつつ、一体感を生むために良きアドバイスをくれた。
      徒歩での通学がほとんでですが、地域の方の目が行き届いている感じで、怖い感じはしませんでした。熊目撃情報が出るとさすがに怖い感じはしました。
      クラブ数に合わせて、偏らない入部のしかたで、良かったと思う。
      特にいじめがあるという噂は聞きませんでした。先生とのトラブルもなかったと思います。、
      普通の学生服で良くも悪くもなかったです。
      文化活動に力を入れていることと、姉、兄から話を聞いていたからです。
      宮古北高校
      普通校で成績から入学できると思った。