みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      全体的に人付き合いが楽
      地元中とは違い新しい環境で過ごし始めることができるからかもしれない。
      しかし校則が緩いにも関わらず守れていない生徒が大半である。
      先生方も諦めかけているのが現状。
      またSNSのマナーが悪く、侮辱するような書き込みを相手が知らないところで行う人が目立つ。
      勉強には集中できる環境で、休み時間にも多くの人が課題や復習をしている。
      受験を抜けてきた仲間で教えあい、高めあえる。
      先生方は皆さん質問すれば空いた時間で教えてくれる。
      個性的で素晴らしい先生が多い様に感じる。
      それにも関わらず生徒の授業態度は思わしくない。
      先生の愚痴が校内を飛び交っている。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      以下の通りです。
      施設は綺麗です。とくに外見は綺麗だと思います。
      教師のレベルが低ければ生徒のレベルも当然低くなります。28校中27位というのは、それほど下にいるということなんだと思います。
      他の中学校と比べると教室とかは結構綺麗だと思います。
      ただ、1年生の教室はボロいです。そのうち慣れますけどね。
      教室によって寒かったり暑かったりが変わります。
      もちろんいい先生もいますが、ほとんどの先生はダメです。
      期末テストで予想問題を約90点分まるまるそのまま出したり、単元テストで誰にでもわかるようなヒントを出したり…。その時点数が取れても、いざ実力テストなどとなると全く点数が取れません。

在校生 / 2014年入学
      校内のいじめは良くない。
      生徒自身の学習能力の引き上げる指導力は、想定以上に納得出来る。

大宮中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      地域性の問題(田舎なのか)子育てに関する親の関わり方があまり良くないと思う。その点で学校は苦労しているのではないか?規模が大きため学校運営が難しいと思われるが、全体的に教職員は頑張っていると思う。

保護者 / 2012年度入学
      良い点は、岩手県内のなかでも数少ない中高一貫校として、高校生とふれあう機会があるということです。悪い点は、努力や実績よりも、プライドが先行してしまう傾向があるところだと思います。

仙北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師が生徒に対しての態度を変えすぎ。
      すごく嫌な気持ちになる。それにいじめもしっかり指導していないように見える。1年生だけを注意して3年を注意していない(廊下を全力ダッシュしていても注意していない、キーホルダーを3年がつけていても指導しないなど)もし指導しているとしてもやめていたり、改善されているのが見て取れないので指導してないのと一緒だと思う。
      1週間前に部活停止などを行っているのでいいと思うが、宿題が多く、受験の勉強をできなかったなどの声を聞いたことがある

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      教師との距離感が近いのと遠いいのとの差が激しい
      べったりのやつもいれば、離れてるやつもいる
      まぁ、普通じゃないですかね?
      平凡な学校ですねww
      私のクラスでは普通だったけどww
      ほかのクラスは荒れてたなぁww

矢巾北中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      学校自体の存在価値がない。教育とは何かをきちんと考えて欲しい。矢巾町の教育方針も含めてきちんと議論して欲しい。
      勉強する環境以前の問題と思う。先生の質は間違いなく低下していると思う。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      生活面での規則は厳しい方だと思うのですが、先生達の学習に対する意識にばらつきがあるように思えます。意識の低い先生だと、テスト後の解答用紙の解説もなく、答え合わせもしないままにする先生もいて、父兄が電話することもありました。
      受験対策での補習や、休み中の課外授業などいっさいありませんでしたので、わからない子は大変な環境だとおもいます。家では、それを補うため塾に行かせました。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
      スポーツではまあまあ。あとは下の上
      勉強できる人にはある程度指導するが、そのほかは放置。教材、プリント渡して終了