みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学

岩手県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      高校生とイベントや部活を共にできることが多く、他中学より成長が望める
      特に文化祭は買い食いなども可能
      いろんな地域から集まってきていてコミュニケーションの幅が広がる
      「ヤバい奴」は公立中と比べたらいないに等しい
      ※高校生と活動しない部活もある
      岩手県内の公立中に比べて学習環境が整っている
      特に、25分間の7時間目(モジュール)は良いと思う
      数学・英語を通常授業以上に詳しく掘り下げる内容が多い
      中高一貫校と言っても、先取り授業は外部から来る人に合わせてしていない
      自ら学習内容を組み立て頑張ることが肝心
      定期テスト上位者は塾通いしている人が多い

和賀東中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      昔から治安の良い地区だけあって生徒自体も素直な子達が多い。子供自身もすごく学校生活が楽しいのではないか。
      勉強に対しての取組が多々あるが、全体的に学力が高くないから。

北上中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      全体的に時代遅れの中学校。ストーブもこの間まで昭和感まんさい。毎日生徒が灯油入れなきゃいけなかった。そんなに暖かくないし。煙突みたいのもついていた。
      わかりやすい先生もいるが、全くわからない先生もいる。難関高校を目指すなら塾に頼るべき。校長面談もあまり当てにしないほうがいい。先生の言っていることは、流すべきことのほうが多いかもしれない。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からないところは基本分かるまで教えてくれます
      英検の合格者もおおいので基本はいいです
      ただやはり先生によって教えてる最中に嫌みを言われたりすることがありましたまぁ気にしなければなんともないです

【進学実績/学力レベル】
      先生によって凄く変わりますね例え...

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめがかなり問題だと思います
      殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
      生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
      下ネタを言う男子と女子が多い
      良いと思います
      分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      勉強に関してはとてもいい学校で、先生も熱心です。しかし上に書いてある通り、普通の学校と同じではないでしょうか。わざわざ上田中学校区に住んでまで通うくらいなら他の私立中学を受験したほうがいいと思います。
      結構サポートをしてくれるように感じます。2年生から面接の練習が入り、3年生の部活動引退後は毎日のように面接の練習をする姿を見ます。先生によってはテスト範囲の勉強の仕方のヒントを話してくれる先生もいます。

紫波第一中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      いじめがある時点で楽しくない。
      見た目で判断する人しかいない。
      チャラチャラしてる人多いけど、全然かっこよくないし、
      中学生はしっかりしてる人の方がかっこよく見える。
      チャラチャラしたいなら高校生になってからするべき。
      良い先生ばかり。
      質問したら分かるまで教えてくれた。
      授業も楽しかった、中2までは。

水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      他の中学校と違う所は、学校がボロい事と、やる気のある先生が少ない事です。
      あと、なんとなく3年間やっていると、大変な事になります。
      受験に向けて、面談はするものの、特にサポートするわけでもない。
      面談の時「○○高校に行きたいんですけど」など言うと
      「まぁ、いけるんじゃないかなぁ」など、適当に答える先生がいる。

黒石野中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      音楽関係に熱心な学校です。いじめやネットトラブルが結構問題になっています。先生方は必死に解決策を探っているようですが、良くなるかは...。
      コの字型にしたり四人組にしたり工夫して学習しています。

十分な施設と設備で教育環境も悪くなく、学校周辺の環境も良く、交通環境も良好なのでこの評価としました。
      宿題や課題が多く反復すべき問題を出されるので学習機会は多いと思います。