みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岩手県   >>  公立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

岩手県の公立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    一戸中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもな学校。
      部活動は盛んだが成績が曖昧。
      しかし先生方の指導は将来に生かすことのできるものが大半を占めている。
      学習環境は公立の田舎の中学校ではそこそこの方だと思う。
      各教科ともバランスは良いが、英語は水準が低い。数学は4つのクラスに分けているため、自分の学習到達度に適応してクラス授業を受けることができる。

東水沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      施設や部活動はとても良いと感じます。生徒の声をしっかり聞いてくれる優しい先生もいます。過ごしやすいですが、学習面はあまり良いとは思わないです。
      家庭学習や提出物は注意する先生としない先生がいます。授業中に関係のない話をする先生がいると聞いたことがあります。そこら辺は改善して欲しいですね。

北松園中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      校舎がとても綺麗だと思います。
      煩い環境ではないので学習環境はいいと思いますよ。
      色々と惜しい点もあるので3にしました。
      先生はそこそこいいと思いますしわからないところは教えてくれます。
      ですが一部の先生はあんまり良くないと思います。

一関第一高等学校附属中学校 (岩手県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    在校生 / 2015年入学
      附属中に入学したという後悔はない。
      だが問題も少なからずある。
      体育祭は高校生と合同で活動でき、文化祭は高校生が営む露店や縁日で(500円以内で)楽しめる。
      変わった先生もおり、生徒が陰口をたたく。
      いい先生もいる。
      高校受験で落ちる心配がないのである程度自由に勉強ができる。

沼宮内中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      簡単にいえば普通の学校。
      地域の行事やボランティア活動などに積極的に参加している。体育祭や文化祭もある。
      先生にもよるが、講習を開いてくれたり、
      レベルに合わせたグループに分かれて
      教えてくれたりする。

在校生 / 2015年入学
      思ったより高校生との交流が少ない
      真面目に勉強できる

上田中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      まじめな生徒が多くあいさつがしっかりできるので安心して通わせれる。教育熱心な先生が多い
      みんなの学習意欲が高く、お互いに協力し合って勉強している姿をよく見る。

滝沢南中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      特定の教員は生徒の事を見下していますそうゆう教員に限って異動しないんですよ
      それ以外はとてもいい学校です。
      さっきの理科の教科担任以外その他の教科担はみんな優しいです。

渋民中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      とりあえずいじめもなく先輩後輩関係なく仲がいいです!先生方も優しく、面白い人がたくさんいます!全体的に頭はそんなに良くない中学校だけど、全然頭いい人います!駅からも遠いってわけでもないし、近くにスーパーやコンビニ市役所もあり、総合体育館もあるのですごくいい場所だと思います!部活や授業では総合体育館を使うことができます!たまに校庭に動物が出てくるくらい自然に恵まれています!岩手山も姫神山も綺麗に見える場所になってます!田舎だけど田舎の中でもいい方の田舎だと思います!
      わからないところがあれば先生が教えてくれます!テスト前とかも過去問とか配布してくれます!

久慈中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      大会でも実績を残していたり、先生の教え方も上手く指導方針も明確で良いと思います。また久慈市は海に面していて都会より涼しく勉強しやすい環境が整っていると思います。
      先生方は親身になって教えてくれると個人的に思います。最近だとタブレット学習をしています。先生も一人一人個性が強くて飽きずに授業ができます。