みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

奈良県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      行事などがしっかり楽しめた。人数が多いので友達がたくさんできる。比較的落ち着いている生徒が多い。ほとんどがいい先生だった。
      担任の先生は一緒に考えてくれた。塾なしではテストが難しいので内申がとりにくい。

香芝北中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私らの代はとても良かった。面白かったし、優しく厳しく接してくださった。
      でも、先生によってはマイナーすぎる知識を問題にだしたりする方がいるのでそこは祈るのみ。
      私たちを担当してくださった先生方はとてもしっかり生徒に向き合ってくださっていた。シンプルで分かりやすく楽しい授業だったのをよく覚えている。
      受験対策では、当時の担任の先生が一人一人に対策の仕方を教えたり、面接練習に付きあってもらい良かったところ、悪かったところ、その悪かったところの解決法を詳しく教えてもらった。
      ほんとに当たりハズレは多い。ただ、本当に私たちを担当してくださった先生らは当たりだった。

卒業生 / 2020年入学
      ほんと楽しいですよ!みんな行事ごとには全力です!!授業も黒板に書いて写す、というものではなく、パワーポイントを使った授業、大量の実験、プログラミング、カルタ大会、映画を使った英語の授業、班で考えてまとめて発表する数学など、個性的で楽しい授業が満載です。みんなそれぞれ趣味が違うので、自分と同じ趣味の子と友達になる人もいるし、友達の趣味にハマっていくタイプの人もいます。内部生と外部生という肩書きはありますが、そんなこと別に誰も気にしてないので入学2ヶ月後にはみんなで爆笑したり教室でふざけあったりしていると思います。ただ、私たちの学年は行事がとことん潰されました。これから受験、入学を考えている人なら大丈夫だと思いますが、唯一私たちの代だけ臨海合宿・文化祭3年分・体育祭1年分が潰されました。みんなコロナのせいではなく、学校のせいではないのか、って卒業間近まで疑問持ってました。(実際卒業3日か4日前にやばいことがあったので。)ほんとこれはその学年の教師運だと思います。
      もちろん学年・教科にもよりますが、テスト前などは質問会や補習を開いてくれる先生方が多いです。私の学年の先生はテストの有無関係なく、みんなが引っかかりそうな範囲の単元は毎日のように勉強会を開いていました。友達とどこかで集まって勉強してる人も多いですね。捗ってるかは知りませんけど…。1年生の頃はみんな1週間くらい前になると休み時間勉強しだしますけど、3年はふつーに喋ってます。でも必死こいて点数取ってくるので平均点は高めっちゃ高めです。

平城中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても楽しい学校で、コロナ禍だったため規模の縮小などはありましたが、先生方ができる範囲内で楽しい企画を考えてくださりました。個人的には球技大会が一番楽しかったです。
      定期テスト1週間前から放課後に教科ごとに指定された教室で先生に質問することができるテスト前学習という期間が設けられておりとてもいいなと思いました。期末テスト前は副教科も質問可でした。それ以外でも、質問をすればいつでも丁寧に答えてくれました。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まあそれなりにいいとこじゃないですかね。勉強やスポーツをガチりたいなら塾、外部のスポーツチーム、私立に行ってください。子供のうちしかできないことをしたいなら平群中学校の方がいいです。
      授業では低レベルなものしか扱いませんが、難しい問題は質問に行けば答えてくれます。補習は基本的にないです。

郡山中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      校則を見直したりするので生徒の意見を反映して学校を作り上げてる。
      行事がいっぱいあって楽しい。
      体育大会、郡中祭(文化祭)、芸術鑑賞会、球技大会、校内音楽会、予餞会とクラスが団結できる。先生もノリが良く、生徒と仲がいい。
      体育大会は、クラスカラーのはちまきがあって終わったらみんなでメッセージ書きあったりしてた。先生たちがクラスカラーの全身コーデしてておもしろいなと思った。
      郡中祭は、3年生が毎年劇みたいなんする。有志でダンス踊ったり、歌を歌ったりしてる人もいた。照明や音響が本格的だし、盛り上がり方がすごくて高校の文化祭みたいだなと感じた。
      修学旅行でスマホはダメだけどカメラをOKにしてくれた、臨機応変に対応してくれた先生方は、とても良い先生だなと感じた。
      みんな、仲が良く笑いあり涙ありの充実した3年間を過ごせた。
      小テストが結構あった。
      先生に個別に言いにいくと、わからない問題や、休んだとこの授業をしてくれたりした。
      受験対策は充実してた。

伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強面のサポートは、入試直前の自習、あるいは公立高校入試の演習を除いて期待しない方が良い。
      遅くとも高3の春には塾に通うべき。逆に高校入学後の塾は不要なので、高校受験はお金をかけてでもきっちり対策すべき。

【進学実績/学力レベル】
      先述の通り教育熱心な学区
      ...

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生はいい人多いけど生徒はやだなーーー!だから星2で!!中学校はたのしいよ普通にともだちたくさんだよー
      いいと思う!しらんけど先生に聞いたら詳しく教えてくれるよーー

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      まず全校生徒が少ないし(1学年3クラスくらい)小学校からの付き合いでみんな仲がよくこの学校の1番いいとこだと思う
      先生も優しい人が多く生徒と先生も仲がいい
      またわからないとこがあったらしっかり教えてくれて一人一人にに接して勉強を教える時間が長く(生徒が少ないので)学習面では他の学校よりサポートしてくれていると思う
      行事もコロナで縮小等もあったけど体育大会ではクラス一丸となって練習に励み本番を迎えていたし文化祭の有志の発表もそこそこやる人が多く自主性が高いなと思う
      定期テスト前には教科別に時間を分けて質問会を実施していて
      先生に聞きたいこと、わからないとこなどを聞くことができ
      非常にいいサポートをしていると思った
      結構質問をしている人も多く生徒からの需要もありそう
      けどテストは難しく塾に行かずに高得点を取るのは難しく殆どの人が塾に通ってた
      受験期のサポートは特になかった

卒業生 / 2019年入学
      最高の学校です!迷っている方はぜひとも入学してほしいです!!!中高六年間を、最高の環境ですごせると思います!
      週数回の小テストが行われます。不合格者は居残りで補修です!
      先生方がじっくりと指導してくださるので、苦手を克服することができます。
      毎週小テストを受けるのが楽しみで仕方ありません!