みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

奈良県の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    伏見中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
      公立中学校だなという教師のクオリティです。
      しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
      授業はつまらない
      特に音楽
      補習はあったのだろうか、知らない
      受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      総じて言えば文武両道で学校生活を送ることができ、良い中学校です。内申が取れない、取りづらいなどというのはその人の努力次第であり、難しいとはいえ公立中学校レベルなので、そのような口コミは甘えきった戯言だと思います。
      進学校と呼ばれているだけあって授業の質は間違いなく高いです。

都南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      受験前でも授業は動物園で全くやる気が出ない。塾に行ってなかったらどうなってたことやら。学校生活はとても楽しいです。
      テスト前にはプリントなどが配られるが提出がないのでみんなやらないしたがってテストででてもみんなできがわるい。

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大満足です。校舎は綺麗な木造で先生方も信頼できるいい方ばかりですし、生徒も素直で心優しい人ばかりです。ほとんどの人が小さい頃から知っているので団結力は抜群です。本当に素晴らしい母校です。
      学力が足りてない人や希望する人には補習や、プリントなどをくれます。分からないところの質問は聞いてすぐ教えてくれます。受験期には放課後授業や、特色組は面接練習をしています。放課後授業には高校の先生が週に2回ほど教えにきてくれますし、面接練習には教頭先生や、校長先生も面接官としてサポートをしてくれます。

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。

光陽中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強に向いた環境ではありませんが、友達とふざけて楽しく過ごすに良い中学です。森の中の新沢校区と、交通量の多い金橋校区と、その両方の中間にある良い立地でした。
      特にサポートはありませんでしたが、公立中はどこもそんな感じですし気になりませんでした。成績があまり良くない生徒は長期休暇で補習に呼ばれていました。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強面でのサポートの強さと、学内の雰囲気なども含めて、とても素晴らしい学校です。
      特に勉強面は強いです。
      しかし、定期テストは勉強しないと大変なことになるので、そこだけは頑張らないといけません。
      ですが、先生方も、優しい方が多く、何より質問などもしやすい雰囲気を作ってくれているので、このようなサポートをフルで活用すれば、定期テストは乗り切れます!
      受験対策は凄く助けてもらいました。
      先生方もとても熱心に対策していただき、学習のサポートも万全にしていただきました。
      今の高校に入れたのは先生方のサポートのおかげです。
      本当に頭が上がりません。
      あと、休み時間などを使って自習をしている人も多かったです。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      男女の仲が悪い。団結力がないというかなんというか、、、プライドが高い人が多い(偏見)ので、みんなでワイワイという雰囲気は感じられない。
      頭のいい人と悪い人の差が激しい。要するに、平均の人が少ない。定期テストのやり直しを必ずノートに行い提出しなければならない教科もある。進路の三者面談は、安全圏か厳しいか先生がはっきり伝えてくれるので、現実的に考えやすく、ありがたい。

都跡中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いい学校ですよ。人もいいです。
      規模は小さいですが普通に楽しいです。
      小学校からメンバーが変わらないのでみんな仲がいいです。
      行事にはやや不満がありますが日々楽しい生活を送ることができます。私はみあと中学校に通えて幸せでしたよ。
      受験期は赤本の質問なども先生が聞いてくれます。
      あと、中3から朝学習というのを読書タイムにやるぐらいです。

卒業生 / 2017年入学
      とても「個性」に溢れた学校です。自分の殻を破りたい人や様々なことにチャレンジしたい人には、全力でバックアップしていただけます。
      とても話しかけやすい先生が多いため、気軽に質問ができると思います。
      一般的な学校より宿題が多いですが、とてもためになります!