みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  共学

奈良県の共学中学校の評判(口コミ)

智辯学園奈良カレッジ中学部 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2023年入学
      面倒見がいいとのことで入りました。
      確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
      授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
      小テストの割合はいいと思います。
      子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
      我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
      たまに再テストを放課後に受けています。

補習等は夏休み春休みに行われています。

受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      塾が大前提のような感じでテストが作られやすいです。時々先生が塾対策のテストを作ろうとしますが、ほとんど効果はなく、塾ありと塾なしでは成績が分かれやすいです。まあ塾が無くてもいい成績を取れる人もいますが。また、テストの平均点がとても低いことも原因の一つなのかと思...

奈良学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
    保護者 / 2023年入学
      個々の判断に任せながらもしっかり勉強、部活動をする雰囲気を学校が上手く作ってくれていると感じています
      進学校の為ある程度自分で勉強をする雰囲気が学校内にあり、順位も出るので我が子には励みになっています。

保護者 / 2023年入学
      総合的にいい学校だと思います。家からも近く、特に学習環境や治安等にも満足しており、子供も楽しそうに通学しているためです。
      基本的には自分達で勉強するように促されていると思われますね。

保護者 / 2023年入学
      良い学校だと思う。
      伸びてきた意味もわかる気がする。
      ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
      いじめが止まないのも、中学受験の続きが
      始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
      帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
      しっかりとしたカリキュラムと、環境が
      整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
      きつくない

保護者 / 2023年入学
      元々進学校であり問題ないが、学習面で遅れた生徒のケアがどうなっているか心配なところもあるため、この点数です。
      みんなで集まって勉強しているらしいが、あまり良い成績をとっていないため環境によるかと

保護者 / 2023年入学
      駅から遠くて田舎の学校。自然豊かだがメリットは少ない。
      教師も古い体質の人が多い感じで都会的ではなく命令口調の教師が多い
      生徒同士でテスト前やテスト中でも勉強に関する話題が出ることがない

斑鳩南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      毎日子供が、思い悩む事もなく、
      笑顔で登下校するので、本当に良い学校だと思います、
      自分達で、感じとり考える事を教えてくれるのも、良かったです
      まだ、入学したばかりなので、分かりませんが、
      質問には、細やかに対応してくれるのは、数学の先生です。

畝傍中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しい!
      制服と校則については、文句あるけど!まー平和!
      友達が、いたら勉強嫌いでも精神的に楽しくなるよ!
      わかりやすい!
      先生が、ノリいいからすぐに終わっちゃう!
      でも提出物うるさい先生は、いる

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒も多く個性的で多種多様なので毎日飽きなくて充実させてもらってます。校則もゆるくて先生もフレンドリーなのでいいと思います
      補習はないですがテスト対策として一週間前に質問教室がひらかれます、授業中に聞けない子等はいいと思います。