みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立

奈良県の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      その年の入ってくる生徒によって中学校生活が充実するかしないかが決まる学校です。
      いじめなどの多さもまた、上記に比例します。
      分かりにくい説明の先生のテストがすごく難しかったりするのでついていけない人が多いです。
      頭が悪い生徒を見放す先生は、ほとんどいませんが授業について行くのが辛いです。

鹿ノ台中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      特に悪くもなく良くもないから。全体的におとなし目の子供が多い。
      全体的に成績がいい子が多いからか、内申点は取りにくいので、公立高校で上位校を目指すのが難しい。

平群中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      評価は高評価です自然にも囲まれて田舎の学校ですが教育方針も良くて熱心に授業に取り組んでくれます
      授業の邪魔をする生徒もいなくてみんな仲が良く教え合いをしていたみたいですし先生も熱心さが伝わってきました

二名中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2008年入学
    • 【総評】
      いじめももちろん中学生です多少はありましたがそれに対する先生方のあつい指導があり、再犯はなかったです。とにかく生徒指導があつかったかなと。

【学習環境】
      地区が学習塾の多いところだったので自然と偏差値は高めです。

生徒指導があついですし...

大淀中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      友達も先生方も面白いですし授業も面白い学校だと思います。
      先生達もノリがいいです。
      ですが、こんな田舎の学校に体育の先生5人も要らないと思いますが笑
      不足している教科の先生を呼んであげれば?と思う。
      テスト1週間前には全部員部活は休み。
      放課後1時間ほど「学びふれあい」と言うところで勉強で先生らも教えてくれる。
      授業はまじ面白い、通級教室もあるのでいい。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      いじめもないし三笠中学校は楽しいけど三笠中学校の近くにあるコンビニエンスストアで買い食いしている人もいる
      面白い先生もいますし楽しく授業を受けれているし生徒同士で教え合ったりしているので仲間はずれとかはない

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      荒れているなどの治安が悪いというイメージが少しばかり広まっているような学校ですが、実際はごく一部の生徒だけで、先生方も様々な対処をして下さいます。4つの小学校から集まるので全校生徒で約500人程だったと思います。部活は盛んで文武両道を掲げています。
      真面目に授業を受けていれば受験でも出るという事を1年から重要な話をまとめることが出来ます。が、先生によって私語を注意してくれない先生もいます。(特に副教科)
      テスト1週間前の期間には放課後に質問教室、補習等が設けられます。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      あんまりです。ほかの口コミみたいに、そんないい学校ではありません。
      絶望するところも多い。
      ほとんど生徒が寝てます。スマホ触ってるやつもいます。先生を完全になめてますね。

香芝中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      部活は活発ですが いじめの対応がひどすぎる
      先生と生徒の距離も以上に遠い。贔屓する先生が
      いる。生徒が可愛いそうすぎますね。
      授業中は喋っている人がほとんど、先生は生徒に対して起こっているが全然反応しないのが香芝中学校
      受験も志望校を勝手に決められてしまうのが良くないですね。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強・部活共に一生懸命がんばっている学校です。またがんばっている子を育てる環境があります。しかし両立するにはとても努力が必要で、しんどいと思う子はついていけず不登校気味になったりもします。
      相対的にレベルが高いので、全員の学力に合った、となると難しい気がします。夏休みに少しだけ補講がありますが、それだけではしんどいと思います。
      8割方塾に通っているので、塾メインになるかと思います。