みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  奈良県   >>  公立   >>  在校生の口コミ

奈良県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      最近はウイルスの対応も忙しいのですがあまり、そのような対応が施されているとは感じられません。生徒が密になっていても指摘することなく、アルコール消毒や手洗いなどもガバガバです。
      受験に対して真剣で熱意があれば担任もそれに沿って行動してくれます。

三笠中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      楽しく過ごせているし個性的で良い学校だと思います。
      生徒と先生も仲良いです。
      悪い学校では無いので学校行くのが楽しいです。
      テスト期間中は質問教室を設けている。
      分かりやすい先生が多いと思います。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校では、独自のマスコットキャラクターである「とみにゃん」を用いて、地域や小学校との連携をとっています。また、今後新たなマスコットキャラクターが生まれるという噂も...
      奈良市の公立中学では比較的充実していると思います。勉強に追いついていない人は、放課後の時間に補習を受けれるような環境が整っていると聞いたこともあります。

十津川中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      生徒は素直で優しさを持った子が多いとよく来校者の方々に褒められます。幼稚園や小学校から一緒の子がほとんどなのでとても仲が良く学年の上下関係はほぼありません。先生方も距離が近く一緒に遊んだり、世間話をよくします。本当に良い先生ばかりなので、悩み相談も親身になって聞いてくださいます。自然に囲まれているので伸び伸びと勉強、運動に励むことができます。
      充実していると思います。質問すればすぐに答えてくれますし、授業もゆっくりめで分からない人に教えたり、できる人には特別に発展問題を出してくれたりと一人一人の実力に合わせた授業です。3年生になると放課後に入試対策授業や面接練習があります。英語と数学は十津川高校から先生が来てよく出るポイントなど教えてくれます。こちらは実力によって2クラスに分けられています。面接練習は学年担当はもちろん校長先生や教頭先生も面接官役として練習に付き合ってくれます。あとこれは年によって内容は多少異なりますが、大阪大学の方々が勉強計画のアドバイスや、入試までのサポート、一緒にレクリエーションなどします。

都祁中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      別に普通の中学校だと思う。先生は嫌な先生もいるけど、面白い先生も多いのでふつーに私は好き。クラスメートは運だと思う。
      テスト1週間前には相談会が放課後にあったり、わからないことがあり聞きに行くと、すぐに教えてくれるので、満足。

八木中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部は強いです。今年はコロナで色々大変ですけど、先生方も尽力してくださっているようです。入ったら入ったですぐに三年間は過ぎていきます。二年生からは本気を出した方がいいですよ。タイトルは、マンモス校という言葉だけが一人歩きして、他の魅力があまり見つけにくいからです。
      流石に義務教育で公立なので当たり前っちゃあ当たり前ですが、頭のいい人と悪い人がごちゃ混ぜですので自習の時間はうるさい人が多いです。うちのクラスは珍しいぐらい静かですが笑三年になると数学が苦手な人は別クラスで学んでいるようです。

香芝東中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      グループ学習があるのが残念ですね。部活動は全体的に熱心に取り組んでいると思います。文化鑑賞会が今年で短くなるのが悲しいです。
      うちの学校はグループ学習があるので、授業が理解できなく、話し合いも参加できません。数学でグループ学習をする必要性を感じません。
      夏休みに補習が、あるのはいいです。

富雄中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学校の良さは普通です。
      頭の良さは市内の公立2番だと聞いたことがあります。
      勉強熱心な人が多いですが、先生に反抗的な人も多いです。先生は若い人がとても少ないです。
      ほとんどの生徒が先生を全く尊敬しておらず、なめきっているので授業態度、雰囲気などはあまり良くありませんが、国語の定期テストでは毎回入試と同じ形式の作文を書かせる問題が出るので公立入試に役立ちます。

富雄南中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      なぜか私服なので服選びに大変です。でも制服の子は私服が良かったと言い、私服の子は制服がよかったと言うのでなんとも言えません。ないものねだりはみんなありますからね。
      先生方の年齢層は高めですが、良い先生が多いかなと思います。悩み事があったりすると相談に乗ってくれたりしました。校舎はまぁまぁ綺麗な方だと思います。音楽室、給食室は綺麗です。武道場と言って、剣道部の部活部屋?があるのですが、みんな頑張っているから当たり前のことなんですが、とんでもなく汗臭くてへやにはいれないほどです。とても小さな体育館みたいな感じですが、剣道部はお勧めしません…。
      やはり塾に行ってないとちんぷんかんぷんになります。教え方があまり良くないですし、分からない子に個人指導とかはあまりなかったです。テスト前は、予想問題をみんなで作ります。1時間か2時間、クラスで学活の時間をとって、今回のテストに出そうな問題を班ごとに予想し、学年で共有し合います。
      それがあれば大体のテスト勉強は出来ました。

大瀬中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      1年は元気で平和、いじめがない
      2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
      3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
      先生がわかりやすく教えてくれるけど、
      分かりにくい先生もいます。