みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2015年入学
      質の高い教育と優秀な同級生・先輩・後輩に囲まれ人間的に成長できる恵まれた環境です。卒業にあたり、「卒業したくない」や「生まれ変わっても入学したい」「娘が生まれたら入学させたいし、親戚に女の子がいても勧めたい」という声を多く聞きました。実際卒業し大学に入って他の中高出身の子と話す機会がありますが、「女学院生は本当に楽しそうだった」と羨まれることが多いです。互いに認め合い、切磋琢磨しながら成長できる学校に入学できて本当に良かったと思っています。
      良い大学に合格するために勉強するのではなく、将来あなたの助けを必要としている人の力になるために勉強するのです。という教育方針のため、受験受験と先生が駆り立てることはありません。ただし全くサポートがないという訳ではなく、生徒側から働きかければ色々と相談にのって下さります。学校内で順位を張り出し先生も受験第一優先の雰囲気がある学校もありますが、大学に入りそのような学校出身の子と話すと女学院の教育を羨ましがられます。

卒業生 / 2017年入学
      先生も生徒もいい人ばかりで、とても充実している。代議委員会や生徒会があり、先生に学校生活を縛られるのではなく、生徒自身でよりよい学校を作っていくことが出来る。
      公立の中学校とは違い、約15教科ある。期末や中間などは勉強をする量も多いし、大変なこともあるが、どの方向にも広く深く知ることが出来る。特に、読書という科目ではこれから必ず必要になるようなことを教えて貰える。1人1台パソコンかiPadを使うことができ、それを用いてエッセイやポスターを書いたりする。卒業をするためには、卒業レポートが必須であり、卒業レポートを書く能力を3年間で身につけ、3年生ではあまり苦労はせず卒業レポートを書くことが出来た。欠点教科があっても、回復テストという場も用意されているし、授業中に限らず休み時間や放課後にも、先生は勉強に付き合ってくれる。

卒業生 / 2012年入学
      シンプルに楽しかったです。戻れるのであれば戻りたい。そして、またみんなと大笑いしたい、と思える学校です。また、2019年現在の校長や、副校長、教頭先生はあまり授業を持たないにも関わらず話しかけやすい存在です。また、学年を問わず色々な先生と交流ができるので、1人でも何でも相談できる先生がいることが強みです。
      学年団は私の学年は異例中の異例で、6年間の持ち上がりが1人でした。まさかの、学年主任も変わりそんなことがあるの??って思いました。しかし、入れ替わりが多かった分、いろんな先生と関わることができました。この先生が良かった悪かったとかはなく、この先生に出会えて良かったと思える先生が大半です。
      Sコースができ、朝学習の時間が増え先生方の労働時間も増えたのに、放課後はたくさんの先生が残ってくださっていて、いつでも質問ができる状態にあります。ちょっとした雑談や、進路のこと、なんでも聞いてくださって私の良いリフレッシュにもなっていました。居心地が良すぎる学校です。
      恥ずかしながら、私自身中学生の間はあまり勉強をしていませんでした。しないことがかっこいいとさえ頭の悪い考えをしていましたが、ある先生の影響で、勉強をするようになりました。みんなから遅れがある分、初めは補習まみれでしたが、だんだんと減っていきました。中学生の間は「満点ルーム」というものがあり、成績があまり良くない生徒は夏休みや、テスト前教室に集まり先生が1人監視状態の中で宿題やテスト勉強が行われました。またその際に、英語の単語テストなども行われ、学習習慣が身についたと感じます。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      市内でも1番楽しいと思います!他校からも評価がよく「笹原いいな」とか言われてました!本当に楽しい場所です!
      先生によって変わります。
      教え合いを大切にしてると思いました。

卒業生 / 2015年入学
      勉強は自分次第だと実感する学校ですが、のびのびとした中学生活を送れます。他校の友達には羨ましいとよく言われました。
      良い先生も多いし、学校も綺麗なので申し分ないです。
      勉強を本気でしたいのなら、先生に授業以外で指導を受けるっていうのが良いかもしれません。割とマンツーマンに勉強を見てもらっている子を見かけます。熱心にご指導下さいます。授業は他校を知らないのでわかりませんが、基本的にレベルの高いことはしていません。自分次第です。周りの環境に流されて勉強に励むといったことは無いです。する子はするし、しない子はしないです。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      3年間とても充実していました。
      私の学年は、とにかく先生が面白く、たくさん笑顔にしてくださいました。
      本当に楽しかったです。
      休日に、学習会を開いてくれたり、放課後に30分全員で自習したりととても充実していました。

玉津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      とにかく玉津はすごい!楽しい!
      独自の伝統とか、特殊。
      授業はわかりやすい。あと、先生の雑談がすっごい楽しい!

本山南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とてもいい学校だった。
      体育会や合唱コンクールなどはクラスで一致団結して取り組めたと思う。
      8クラスあるので神戸市では2番目に人数の多い学校らしい。
      うるさい人がクラスに1人いるかいないかぐらいで授業はいいペースに進んでいた。
      授業もまあまあ楽しく受けることが出来た。

須佐野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      歴史や伝統があり、設備は整っていて、卒業したあと「この中学校でよかった」と心から思えます。
      また、ボランティアに力を入れているので、募集があった全てのボランティアに参加すればきっと良い進路が待っています。
      受験前にはしっかりと対策をとってくれます。

卒業生 / 2016年入学
      卒業生として
      ・大学に入学するとわかるが、周りと純粋な学習面以外の面で圧倒的な差ができていた。学習面ではみんな同じテストを受けて入学しているからあまり大差がないが、入学後の授業においてレポート執筆やクラス内でのプレゼンテーション、論文などは、自分が朝飯前だと思ったことでも周りはかなり面倒くさがっていることが多い。
      ・自主性がないとかなりきついというコメントが散見されたが、この学校に入学してからでも十分に自主性を育てることは可能だと感じた。
      ・卒業研究、文化祭、オンライン文化祭、体育祭、生徒会などに積極的に取り組めば様々な面で成長できる。
      ・卒業研究をまじめにすることで、大学受験時にそこらの私立大学であれば推薦で受かることができるので滑り止めとして有効。お勧めする。
      先生にもよると思うが進学率を気にしているからか難関国公立や医学部を進められることが多い。ただ難関大出身の先生が多いため、学校さえ決めてしまえばそれぞれの学校にあったアドバイスをもらうことができる。
      何もしなくてもある程度はサポートしてくれるが、自分から聞きに行くことでさらに数倍の手厚いサポートを受けることができる。
      普段の学習は自分次第。自分が良い成績をとりたければ勉強しなければならないし、特に気にしないなら赤点ぎりぎりで潜り抜けることも可能。ただ、常に成績が高い人は一定数いるのでいわゆる「がり勉くん」状態になることは絶対にない。