>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
少し緩いくらいだと思います。
とても仲が良いです。
市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
サッカーは強いです。部活と習い事を両立させてる子も多いので他の部活はあまり厳しくありません。
神戸御影葺合へ進学する子が30%程度で年によっては半数です。私学も関学啓明洛南須磨学園などに行く子も。1人だけで頑張らなくても、周りに合わせて過ごせばそのくらいの学校には進学できます。内申が取りにくいですが、高校ではかなり上位からスタートできます。
普通だと思ってましたが、他の学校に行くと格段にキレイと思いました
塾で他の学校の友達からうらやましがられます。私立みたいと言われます。自分たちは普通だと思います。

卒業生 / 2012年入学

元気のいい学校です。
一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
緩すぎず厳しすぎずですね。
「みそあじ」(身だしなみ・掃除・あいさつ・時間守る)が徹底されています。
先生が親身に相談にのってくださるので、割と大丈夫です。いじめがまったく無いわけではありませんが。
授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。
運動部では、陸上、空手、水泳、テニスが強いです。
吹奏楽と、箏曲部は、それぞれコンクールで活躍しています。
入部率は、学年により異なりますが、だいたい9割位は入ってます。
何だかんだでここ2年連続で、西高に10人ほど合格してます。就職して、夜間高校に進学する人も何人かいます。
敷地面積はやたら広いです。
北校舎(音楽室とか、特別教室のある棟)は、どうやら今の20年以上前から建て替えられていない模様。
校舎内のトイレはきれいです。
登下校時は、先生方が通学路の見回りをしてくださってます。
男子は黒の学生服。
女子は冬は紺、夏は白のセーラー服です。
70期生から、体操服が変更になりました。
いい先生が多いです。
若い先生が多いので、体育大会では、先生の方が盛り上がってたりします。

卒業生 / 2011年入学

松蔭中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 39)
卒業生 / 2015年入学

本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。
スカートは膝下10センチ位と長めです。校則は厳しくはないと思います。
まだ幼い中1中2の頃は部活の事でもめたりはありますが、それも6年間一緒に居るとお互いを理解してきます。女子だけで6年間の割に凄く少なくてみんな仲良しです。
運動部は、けして大会で良い結果を残す様な、本気の運動部ではないかもしれませんが、一生懸命みんな頑張っていて、6年目の高3の体育祭で顧問の先生からかけてもらえるメダルは授与される側も見ている側も感動で涙が溢れます。
さすが創立が100年以上の伝統校なので、指定校推薦が多く関西学院大学や関大、立教等沢山行ってますよ。又そのサポートをしっかりしてくれてます。
体育館もきれいですし、トイレ食堂はデパートやカフェ並みにきれいで女子には嬉しいです!
後はプールが新しくなると嬉しいかなぁ~と思う位です。
かなり山の上にありますが神戸市バスも通ってますが、お天気の良い日に神戸の海がとてもきれいです。
毎日山登りをしているからか、足が細い子が多い気がします。
伝統の有名な制服なので、やはり満足でこれが着たくて入学する子も多いです。
特に真っ白のワンピースの夏服は知らない方から電車で可愛いねと声をかけてもらうことも多いです。
投稿者ID:732010

卒業生 / 2013年入学

毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
男子は学ランです。
男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。

須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 68)
卒業生 / 2011年入学

何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
イジメは聞いたことがありません。教師陣の監視も強く、判明すれば即退学処分の脅しもあるのかも・・
通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い
進学校のわりには、駅伝などで実績をあげていて良い評価をします。
成績の個人差は大きいと思う。それでも最低産近甲龍に合格させているので素晴らしい
設備は全般に良いですよ。ただ、プールが少々不潔な感じがします。
山の上ということをのぞけば、駅から15分圏内、交通の便は良いです。
征服は数種類あり、コーデネートができるのが特徴
講師陣の質は良いと思いますが、学校の教師に対するバックアップ体制がきつく、大きな負担となっている教師もいるように見えます。

卒業生 / 2015年入学

中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
校風がとても私にあっていて、友達や先生に恵まれ、学園生活を満喫できました
体調を崩して行けなかった際も、先生や友達に、色々フォローしていただいてとても感謝しています
高校に進学しなかった理由は雲雀丘に不満があるわけでは無く、自分の体調が不安定で出席日数が取れないと思ったからです
今の高校も楽しいですが、雲雀丘学園高校に進学してたらどうだっただろうとよく考えてしまいます
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
補修は毎週やっています
基本テストの点が悪い人ですが、長期休みなどは、任意の補修もたくさんやっています(予習も一部あり)
スクリーンを使った授業もあり、今は技術の授業で使うコンピューター(パソコン)が、全てAppleのものに新しくなったそうです
中学しか在籍していませんでしたが、とても良い学校です
色々な子がいるので、誰にでも合う気がします
みんな文句言いながらも楽しそうに通学しています
色々ありますが、
・学校で携帯を使っては行けない
・化粧をしない
・バイト禁止
・女子は前髪が眉毛より下だとダメ、髪につけるものは黒、茶、紺のみ
・男子は耳にかかっては行けない、肩にかかってはいけない。
その程度です
それ以外は普通に学園生活を送っていれば影響ないです
中学はこの校則でも全然問題ないのですが、高校も同じ校則なので嫌がってる人もいます
いじめというものはどんな学校でもあります
ですが、三年間でいじめは一回だけでしたし、先生たちがすぐに間に入っていたので、長続きせず、今は当事者も仲良しです
補修は毎週やっています
クラブはいろんな種類の部活があり、ギターマンドリン部などはとても活躍しています。
ですが、卓球部がないのは残念でした
私は第一志望校に受かりました
高校受験をするか内部進学を迷った時は私の中で答えが出るまで一緒に考えてくださり、他校を受験するとなった時もしっかりサポートしてくださりました
殆どの生徒が内部進学なので、外部への進学実績は殆どありません
図書室にはソファや机など、本を読むにも勉強するにも快適です
体育館には運動マシーンがあり、体育館の下に柔道や剣道をする部屋や、更衣室があります。更衣室にはシャワーがありますが、使えるのはプールの時だけです
人口でない自然の芝生のがあり、グラウンドがあり、校舎も綺麗です
各フロアに一つ、体育館やグラウンドには二つ三つのウォーターサーバーがあり、いつでも冷たくて美味しいです
またサントリーと契約してるため自動販売機があります
その他食堂やパンの自動販売機、売店などがあり、とても充実しています
女子男子ともに中高生らしく、女子のボウ(リボン)はとても可愛くて気に入ってました
ただシミになりやすいのでだんだん黒っぽくなってる人がたくさんいました
夏のリボンはしっかりボタンにつけないとすぐに落としてしまうので要注意です
男子はネクタイが、赤、青、式典用と3種類ありました
靴下が白なので汚れが目立ちます
基本ローファーですが、どうしても足に合うローファーがない人は生徒指導の先生に許可をもらえれば、特例で真っ黒の靴を履いてればOKです

卒業生 / 2008年入学

長田高校
自分が決めた高校だったので。

卒業生 / 2021年入学

体育始まってからの、ランや筋トレ類は筋肉少しは付いたしマラソンタイムは慣れたら苦では無くなるとは思う
マラソンタイム前の着替えはとにかく早くして集合場所のなるべく早めに着いとくのが基本でした
特に他と変わりはなく、いたって普通でした
髪型ツーブロック禁止は嫌でした
いじめなんて聞いたことないほど無かったです
皆おもろいし皆優しいみたいな
行く人は行って帰る人は帰るって感じでした
それなりに人はいました
種類は多い方でしたね、実績はやっぱり陸上部と吹奏楽部で陸上部は、優勝してました
吹奏楽部は、金賞取ってましたね
真面目に受けてればそれなりの高校は行けますね
不真面目な子はギリギリかな
着替えてから体育館までが長かった
移動教室は急がないと間に合わなかった
言うこと無し

卒業生 / 2021年入学

校舎もまぁ綺麗やし、先生も話しやすい!!
校則緩い方がいいとか言う子はおすすめ!
高校 頭いい所行きたいとか勉強したい言う子はおすすめできん!!
まぁでも周りが荒れて遊びまくってる中勉強しとった子は居るから、
流されへん自信ある子は別にいいと思う
する子はするししない子はしないみたいな感じかな。
先生らもまぁ人間やし、こいつはもうあかんなとかこの子はまだいけるみたいなこと言うてた。
実際行けた子は行けたし無理やった子は速攻夜間行ってた!
親身になって聞いてくれる先生はまぁおる!
でも圧がえぐい。卒業してみたらそんなことないやん!みたいなことばっかやったかも。
校舎もまぁ綺麗やし、先生も話しやすい!!
校則緩い方がいいとか言う子はおすすめ!
流されへん自信ある子は別にいいと思う
自分の一個下の代からだいぶ緩くなった
ツーブロOKなったり、髪長い子は下ろして良くなったり、
靴下の色が白だけやったのが黒、白、あとなんやっけ?
でも謎にグレーはあかんかった気がする。
あとは女の子スラックス(ズボン)OKなったり!!
でも正直校則変わる前からゆーてなんも言われへん!
ツーブロも普通にしてたしスマホ持ってくる子も多かった!
見つかったら即生徒指導やけどまぁそれも楽しさ!!
いじりといじめの境目みたいなのはあったかも?
男子郡がひとりの女の子に対してなんか菌扱い的な笑
まぁどこの中学にもあると思うけど。
正直いじられてた女の子自体にも原因はあったと思う。
性格普通に悪すぎてたし。
あとは、女の子内でのはぶりだったりかな。
なんかほんまに友達なん?みたいな子達が多かった!
金魚の糞みたいなやつばっか!
でもそれはゆうて1部かも!!
する子はするししない子はしないみたいな感じかな。
実際行けた子は行けたし無理やった子は速攻夜間行ってた!
親身になって聞いてくれる先生はまぁおる!
女子バスケ部にちょっと間入ってた。
人数少ないし弱いし、やる気ほんまにあんのみたいな子ばっか。
バスケ極めるぞ!みたいな子は外のクラブチーム入った方がいい。
男子バスケ部も弱くなったかな。残念。
吹奏楽部が凄かったイメージ!県大会3位?1位?とか。
ほんまに勉強する子はするしせん子はほんまにせーへんから差が激しいかも。
なんかでも頭いい子も中途半端な感じかな。
高校行ったら思い知らされる的な。
中学では上の方でもやっぱ高校入ると中の下ら辺が多いと思う。
まぁなんやかんや高校には行かせてくれる
体育館は狭くない。広いと感じたことも別にない。
2階はある!男バスや女バスが着替える場所として使ってたイメージ。
体育館シューズもいっぱいあるから全校集会で忘れても借りれるで
はっきり言って治安は悪い。
ヤンキーと絡んでる子が学校の1割ぐらいおった気がする
言うてそんな居らんけど!
イキヤンが多めでした!
普通にかわいいと思う。
男女ともブレザー!
青シャツでネクタイやった!
他の中学に比べたら普通にかわいい!
褒められること多かった!
でも夏の半袖シャツ鬼ダサいヤバすぎる。
だからみんなどんなに暑い日でも長袖シャツ着とった爆笑
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ