みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とっても良い学校です。
      在学中は普通の中学校だなあと思っていましたが、高校に進学してから、東条中学校がどれほど良い学校だったかを思い知りました。
      まず、挨拶と掃除にかなり力が入っています。
      その反動で、高校に入ってから、知っている人以外には挨拶をしない生徒とホコリだらけの廊下に驚きました。
      自分が通っている時には気づかないかもしれませんが、ここは素晴らしい学校です。
      私の自慢の母校です。
      ユニークな先生が多く、教え方も丁寧です。
      受験前には対策テストをする時間が多く、特に理科や数学では出題率の高い問題をピックアップしたプリントで学習をしたので、試験本番で大いに役立ちました。
      真面目な生徒ばかりで、授業のボイコットなどはまず聞きません。授業中はよく話を聞き、実に真剣に取り組めていると思います。

卒業生 / 2015年入学
      全国的にも少ない貴重な男子校です。周りが男子しかいないので周りの目を気にすることなく、好きなことを出来ます。先生方も男子の指導に理解がある方なので先生と生徒の距離も近いと思います。自主性を大切にしている学校なので自分の興味関心があることをとことん研究できます。それは勉強も例外でなく、やる気がある生徒には先生も本気で応援してくれます。放課後に補習などでレベルの高い演習もできます。周りの目に気にせずに青春をするにはうってつけだと思います。
      中学部では学校に4つもある理科実験室での実験や本物の外国人の方と話す授業や週一回2時間有名な人や企業の方の話を聞くことが出来ます。教室の黒板がホワイトボードになっているので、プロジェクターを使った授業などでより内容の濃い授業を受けることが出来ます。

櫨谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      68回生なので、古い情報かもしれないが、参考になれば嬉しい。
      本当に優等生の集まりみたいな学校だった
      勉学から生活態度から部活から、全てが真面目な中学校だった
      (成績とかは別として)授業中の雰囲気や生徒の取り組む姿勢は間違いなく長田高校以上だった。
      先生のサポートや、受験対策はおそらく並だと思う。
      しかし、地域的に親が学習に力を注ぐ傾向にあるので、殆どの生徒が塾に通っていた。(特にエディックと若松塾)
      学力レベルは相当高かったし、どこの高校に行っても櫨谷中出身の生徒は上位の成績にいることが多い。(他にも西神中、平野中、太山寺中、高倉中は優秀な生徒が多いイメージ)

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      人工島ということもあり、環境が最高で、本当に平和な学校です。通学路に危険な場所なんて信号くらいです笑
      先生も熱心で、優秀な先生も多く集まってきます。
      模試の成績なども神戸市内公立中学ではトップレベルだと先生が言っていました。(県だったかな…?)
      内申点が取りにくいと思っていましたが、本山などに比べるとまだ取りやすい方です。が、周りのレベルが高いので、少し難しいかも。
      ただ、言えるのは最高の中学です。安全で、平和です。
      グラウンドも神戸市内で広さトップレベルです!
      完璧!とは思わないかも。
      あまり記憶にない笑
      先生によって違うと思います。
      ですが、最強の先生が私の時にはいました。

向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
      市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      元気のいい学校です。
      一時は少々荒れてましたが、今は落ち着いてます。
      授業は、先生方が全員分かるように頑張って教えてくださるので非常に分かりやすいです。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
    • 【総評】

大好きな学校です。

卒業出来たことを誇りに思います。

【学習環境】

やるときはやる。そんな雰囲気の中勉強できます。

授業も分かりやすいです。

【進学実績】

就職組は数名。大半の子は進学しました。

難関...

卒業生 / 2015年入学
      本当に最高で、卒業する沢山の友達がここに入って良かった、自分の子も絶対入れたいと言いながら卒業していきます。そして何より子供に近い中1から大人に近づく高3までの6年間ケンカもしますが良い所も悪い所も全て認め合える良い友達が出来ます。
      学校スローガンのオープンハートで本当に我が子の様に大切に育ててもらえたと実感があります。
      学年主任の先生の熱意によっては学校に宿泊して特別授業などもしてくれることも。
      英語に関してはとても力を入れてくれていて英語圏や韓国等、留学もあります。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。

卒業生 / 2011年入学
      何といっても進学実績、歴史が浅いが東大京大合格者も出しています。教師陣の面倒見も良く、塾に通う必要がない。
      通学道路に繁華街がありますが、教師の監視もよく非行や問題児の歯なしも皆無、勉強設備なども公立校にくらべれば格段に良い