みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

中学の口コミを探す

兵庫県の女子中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    甲南女子中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61)
      阪神間にある女子中高一貫校で伝統があり、
      宗教色がない事が娘に選んだ最大の理由です。
      西宮の浜学園に小学校3年から入っておりました。5年生の頃は神戸海星が第一希望でしたが、学園祭、体育祭を見学するうちに本人が甲南女子に行きたいと言い始めるようになりました。偏差値的には海星ですが、環境や部活動など考えて、最終的には甲南女子一本にいたしました。今年スタンダード3年ですが、アドバンス合わせた模試総合順位で上位におります。
      部活は文化系で練習がキツイ所に所属、塾等は
      一切行っておりませんが、親の贔屓目かもしれませんが、入学してから逞しく成長しております。教育内容はいい意味で能力主義で生徒間で競争をさせています。当然ながら、甲南女子大に進学される方もおり、勉強は程々の方もいますが、大多数が外部進学希望です。また、英検、漢検などの積極的な取得を奨励しており、
      スタンダードの上位私立推薦には加点として評価されます。娘も漢検二級、英検準二級を取得いたしました。
      補修は長期休暇中に数学、英語を基準点に満たない生徒は強制的に受講させられます。受験対策については、まだ中2なのでよくわかりませんが、学校教材などを見ると、基礎、応用、発展と問題集などで補強されているようです。宿題は沢山提示されます。英語については、LLが重視されており、英検対策も希望者にはされています。先生は若い方が多く、経験不足の印象もあり、所謂、重鎮と呼ばれる先生は少ないですが、これは、世代交代かなと長い目で現在は見ています。スタンダード、アドバンスの区分けも、入学して2年も経つとアドバンスの下位半分とスタンダードの上位半分は全国模試の結果から鑑みて、既に入れ替わっているという印象です。拙宅では、私立、国立の両方を進学出来るように、理系、文系の隔たりなく学ぶように言っておりますが、私立の上位大学の推薦入学を考えるとスタンダードが有利です。(基本的にアドバンスには推薦枠ありません。)
      しかし、東京の最上位私立大学の推薦枠が少ないのはいただけません。
    百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      公立のような私立です。
      定期テストなどは公立よりも簡単なものが多いのにもかかわらず、半分ぐらいの人が60点以下をとったりする。
      授業は7時間。
      ひいきも激しい。
      ろくな先生がいない。
      理不尽。
      外部からの人は特に後悔しないように選んで。
      また、校外学習は中1のみ。
      近年は六甲山。
      その地域にすんでいる人のことは考えないのかな。と思う。
      中2はイングリッシュキャンプ。
      ベルリッツによって行われるのですごく高い。
      近年、カメラが禁止に。
      ご飯はふつう。
      中3は修学旅行。
      行き先は長崎。
      教会やハウステンボスをめぐる。
      あと、校にそのまます進む人がおおいと思うので一応書いとくと、
      高校の修学旅行は私立なのに北海道。
      6年前ぐらいに海外に修学旅行にいったときに問題を起こしたとか…。
      補習はとてもおおい。
      小テストが毎日ある。
      ただ、授業は騒がしい。
      ボス気取りの人らがずっとしゃべっている。
      一部の生徒も荒れています。
      しかし、校舎はきれいで、授業中真剣に勉強しやすいです。
      テニスコート、アーチェリー場、音楽塔などもあります。
      自分の人気ばかり考えており、いざという時に役に立って下さるのか心配です。
      夏だというのに髪をくくらず、まつげにエクステをつけ、凄くケバく汚らしい先生や、
      生徒の意見を聞こうともしない先生。
      真剣に質問をしに行っても、こんなのもわからないのか。君は一体、僕の授業の何を聞いていたの?とばかにしてくる先生。

松蔭中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      総合的にはいい学校なのですが、先生があまり良くない気がします。
      やはり私立なので校舎などは綺麗ですが女子校ならではのドロドロした揉め事も少なくないです。
      普通です。可もなく不可もなくですね。
      前述の通り先生があまりよろしくないので3とさせて頂きます。
      学校の雰囲気は良いように思います。ですが、よく見てみると「先輩が怖い」「先生が頼りない」など不満はとても多いと思います。生徒の声を十分に拾われていないように思います。言ってしまえば、学校に好都合な事しか受け入れていないです。また、生徒指導曰く「学校に楽しみは求めてはいけない」だそうです。
      職員室に質問に行く生徒も居ますが、本当に勉強が出来ない生徒は怖くて質問になかなか行けません。また、宿題も多く、その提出日がいきなり変わったり、「明日提出!」と言われることも珍しくありません。一応長期休みに補習はありますが僅か20人だけで大抵の生徒のフォローが出来ていないように思うます。正直、塾に行かないと授業について行けず「受験終わったー!塾に行かなくて良い!」と思っていると6月くらいにはクラスの大半が塾に行かないとマズイ状況になっています。総合的に先生の責任感が無いように思います。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校)
      嫌いです。
      個性的なひとが集まりすぎて孤立してしまいがち。
      グループに入れたら安心です。
      といいたいところですが、、、
      外部からの人ほどはみられやすいです。
      また、7時間目まであるので集中力が持たず、授業中に寝るひともいます。
      やたらと小テストが多いです。まあと、成績表が1学期と2学期は100段階で評価されます。
      はっきりと自分の目標が定まりにくいのが現状だと思います。
      授業はとてもうるさいです。
      しゃべってるひとが多く、注意されてもききません。
      補習は充実していますが、
      授業に集中したいひとはこの学校に入らない方がいいとおもいます。

親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60)
      勉強はもちろんですが人間性も考えての教育が魅力!
      勉強は公立に比べると少し早く、教科によっては中一の三学期には中ニの教科書に入ります。試験が中間、期末考査以外にも学力テストや宿題考査と理解確認がされ、補習なども充実していますので通塾はあまり必要ないかと思います。
      勉強以外にも人として、女性として、きちんと学ばせて頂けます。茶道や亡き方々を偲ぶ 追弔会もあります。
      髪型やカバンなどはある程度自由で 型にはめず 本人の自覚を求めています。乱れる事もなく、さすが伝統校というカラーだと思います。
      試験前には強化プリントが配られたり、ネットでの対策ページがあります。また、テスト前になると放課後学習を自然とみんなでしていたり 先生のサポートが充実しています。
      補習やレポート提出など 取り残しのない学習方法だと思います。
      とても楽しくていじめは、私が気づいてないだけかもしれないし陰であるかもだけどあまりないです!
      Sアドというコースで課題は多いけれど先生がちゃんときっちり補習などしてくれます
      授業内でもサポートしてくれるしテストの点数で再テストや質問する時間をもらえます

最近、小池百合子さん(甲南女子中高卒業生)やべっぴんさん(主役が甲南女子中高卒業生)新校舎などの影響で偏差値が上がってきているので中学生から入学した人はスタンダードでも真面目で賢い人が多くなってきています。でも、小学校や幼稚園から入学して甲南女子大に内部進学する人は全然勉強しない人が多いです。その人達はお金持ちでシャネルなどの高いブランドバックを持って制服を着て甲南男子や松陰の人とチャラチャラしてる人が多いように思います。
      授業中、特に内部の子達がうるさくて外部から来た勉強熱心な子達が集中できないときがあります。うるさい子達のおしゃべりは悪口などが多いです。でもそれは先生によります。しっかりと注意できる先生なら静かになるのですが地理の先生とかは本当に注意しないので後ろの方の席だと先生の声が全く聞こえないことがあります。家庭科の先生なんて、授業中寝てても全く注意しません。それどころか寝ててもいいよと言っています。寝てても成績を全く下げないそうです。ほんとうにありえないと思いました。

卒業生 / 2008年入学
      学生生活を楽しめる学校です。
      勉強勉強、という校風ではありません。
      卒業生の母校愛は強いです。
      女性の先生は卒業生ばかりで、母親や親戚が卒業生という友達もとても多かったです。
      数学、英語は1年先取り。
      宿題は多めでした。
      補習や再テストはありました。