みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

先生方は優しく、子供たちの主体性を伸ばしてくれる学校だと思います。コロナで保護者同士の知り合う機会がなく、情報共有がなかなか出来なかったので、保護者への連絡が会報のみで分からない事が多かった。
      大学附属なので出来ない子へのサポートが充実してるとは言えないと思います。

教師について言っておきます。
      丁寧に説明してくれる先生もいれば勝手に授業を進めていく先生もいて、差が激しいです。
      課題は覚悟しておいたほうがいいです。
      結構お嬢様も多いしとても楽しいです!!
      6年間体育でバレーをします。球技大会もバレーです!
      夏休みと冬休み明けに宿題考査があってそこら辺はキッチリしてくれていると思います。小テストなどもよく実施しています。ただ、課題が多すぎて間に合わないです。毎回授業がある事に出されます。

年子で通わせています。クラス委員長、副委員長へのクラスメイトからのリスペクトがすごいです。子どもたちの中でそのような関係が築けていることに感動しています。子どもたちの頑張りの場やチャンスがたくさんあります。校風も良く、派手さもなく、参観などで見かけるどの生徒もいきいきと自然な様子で輝いています。先生は様々ですが、良い先生もたくさんいらっしゃいます。娘たちがこの学校に入ることができて本当に良かったと思います。
      補習は強制的に受けるシステムです。英検前に対策講座がありますが、もう少し頻度があがれば嬉しいかなと思います。

とても充実した生活がおくれます。
      ガッツリ勉強したいならsアドへ
      部活と両立するならスタンダードをお勧めします。
      先生も生徒思いな方が多く安心できます。
      長期休暇中にsアドは必ず、スタンダードは希望で補習があります。
      成績によれば、指名補習も
      先生は人によります。無関心な人も

今のところ学校は楽しく通っています。娘には合っている学校で良かったと思っています。勉強は環境が整っているので本人次第なのでこれから頑張ってほしいです。
      成績が振るわない場合は指名補習があります
      中一のクラスが職員室に近いところにあり、オープンスペースでよく宿題やテスト前勉強しているときに、先生によく声をかけてもらっていたのでそういう雰囲気が良いように思いました。
      補習などはもう少し充実してほしいという希望はあります。

私の学年は「団結」といった所が強いです。生徒と先生では距離が近い先生もいれば遠い先生もいます。ですが、長い時間をかけて距離が近くなったというケースもありますから、先生と生徒の距離はわかりません
      とてもいいと思います。ですが、対策に取り組んでいない教科もありますから一人でしないといけません

何より本人が楽しそうに通学していますし、お勉強にも真面目に取り組むのが当たり前の環境ですので学力が定着します。
      大変手厚いです。
      英語関しては中学から入学した生徒には補習があります。
      学年が上がると英語、数学は習熟度別にクラスが分かれたり、成績によっては補習もある様です。
      宿題も過剰な量ではありませんが多めです。
      文字通りコツコツと積み上げるという習慣が無理なく身に付きます。

神戸女学院に入学できて本当に良かったと
      心から思っております。
      色んな趣味をお持ちの方も多く
      周りのお友達から刺激を受けることが多いです。
      手取り足取りではありませんが、
      遅れがちな生徒さんには補習があるようです。
      意欲の高い生徒さんが多く
      自ら学ぶという雰囲気があり
      完璧な補習体制を望む保護者の方には
      物足りなさを感じるかもしれません。

先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!

総合的には校則以外は良いと思う。
      授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
      教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
      世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
      希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。