みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

もっと学習面に力を入れたりすればいいと思うが学校としての取り組みや目標が明らかにされていない。修学旅行は民泊など公立の学校でしているようなことをしている。何のために私立に行かせているのかわからないです。最近は公立でも海外に修学旅行に行っているのに英語に力を入れるなら修学旅行は海外でもいいと思った。
      授業のスピードが早いが補修など行われておらずサポート面が不十分である

のんびりとした学校で学習面では少し心配になる時もありますが、真面目な生徒が多くコツコツと確実に努力している子が多いと思います。
      いじめの話などはほとんど聞いたことがなく、担任の先生方は学年持ち上がりなので自然と先生と生徒の距離が近くなり相談しやすく安心です。
      学校全体の雰囲気も明るく穏やかで保護者としても安心して子供を預けられます。
      図書室が広く、自習室や学食などもあるので皆それぞれ自分が落ち着く場所で勉強をしているようです。友人と集まって、というよりは個人で勉強している生徒が多いようです。
      ただ、テスト前など場所が足りないこともあるようなので、もう少し自習室が多くあると便利かと思います。

進学校ではありますが、塾ありきの教育カリキュラムなのがとても残念です。もう少し授業z間や内容を強化して欲しい。
      もう少しカリキュラムを強化してもいいように思います。塾は不要と先生方は仰いますが、学校の勉強だけでは授業時間も内容も少し物足りない印象。ただ、学年が進むごとに生徒間でちゃんと勉強しないと!という空気になっていくのが良い。

生徒満足度は高いようですので安心して通わせています。生徒数が少ないですが先生のサポートは十分あります。生徒の自主性に任せていて結構自由度が高いと感じています。
      休み時間に勉強したり先生に聞きに行ったりということはよくあるようです。先生のサポートも十分あると思いますが、自分から動かないといけない、ということはあると思います。

やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
      適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。

学校の外観や外部の目を気にしすぎている学校です。
      学校説明会などでは基本先生方、校長先生は猫かぶってます笑
      先生に質問しに行っても説明してくれない先生としっかりしてくれる先生がいます
      先生の当たり外れは多いです。中には授業内容の説明はせず、問題集だけとかせる先生もいたり

礼儀正しいお嬢様学校です。
      食堂のご飯は美味しいです。
      しかしもう少し行事に手を入れて欲しいです。
      体育祭とかはもっと盛り上がってもいいと思います。女子校というのもあるのかもしれませんが、、
      生徒思いで優しい先生が多いです。
      放課後や休み時間質問に行っている生徒も多数います。
      1問1問丁寧に分かるまで教えてくれます。
      定期テストで点数が悪かった場合数学と英語のみ指名補習があります
      だいたい学年の4分の1ほどです。

入れば分かるが、すごく良くない学校。
      できれば来ない方がいい。

自称進学校とはまさに武庫女のこと。

武庫女の魅力が特に思いつかない。
      すぐ補習にされる。
      しかし補習の時の先生は、ただ勉強する生徒をぼーっと眺めるだけ。
      放課後友達と教室で勉強等も出来ません。先生が見回りをしていて、終礼、掃除が終われば全員教室から出されます。

ほんとに受験してまで行ってよかったなと私は思います。この学校で推しに出会えたりと素が出せる友達に出逢えたのでほんとに嬉しいです。
      補習もある教科もあります。補習の内容は次回のテストに出る範囲なので受けて損はないと思います。質問したいところは先生に聞いたりなどできます。テスト前になると先生から質問があるところは先生に聞きに来てくださいなどの呼びかけもあります。

• 【学習環境】
      補習は充実している。英数の補習は中学からある。
      授業に遅れた生徒は、基礎から確認する別の補習があるよう。

【進学実績/学力レベル】
      国公立には結構出ている。
      関関同立には毎年50人以上合格はしている。

【施設】
      体育館は小さい。図書館は建て替えたと聞いた。...