みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  女子校

兵庫県の女子中学校の評判(口コミ)

愛徳学園中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
    在校生 / 2022年入学
      男子と恋愛したいなら共学。恋愛したくないなら女子高に来てください。
      いい学校なので、おすすめです。高校もありますし
      充実している。
      わからないことを教えてくれたり、環境がいいと思います。

在校生 / 2022年入学
      先生たちは基本厳しいです。優しくて好かれる先生は一握りです。
      学力は中高一貫なので大学は推薦で行こうと考えている人が多いので基本みんなテストもノー勉です。
      部活は活動日がばらばらなのが嫌です。活動日が少ないクラブの人はいいな、家でゴロゴロしているのかななどと考えてしまいます。
      補習は成績が悪い人が呼ばれます。あまり効果はないです。
      高校受験はしてはいけない感じです。

保護者 / 2022年入学
      まだ中1で、5/6残っているので、総合評価は難しいですが、いまのところ満足しています。
      優しい生徒が多い印象です。学校見学会や文化祭を通して、感じたことがそのままこの学年でも継承されているように感じています。
      校風なのでしょうか。先生も穏やかな印象が強いです。
      印象変われば、今後レビューに追記します。
      再テスト、補習はきっちりやるようです。クラスの半数程度が参加することもあり、先生方の負担はけっこうあるのだろうなと想像しています。
      授業についていけない子用のプログラムも設置されたようで、熱心に通う生徒もいると聞いています。

百合学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35)
    保護者 / 2022年入学
      全体的に満足しています。小テストや補修、テストの見直しノートなど、とても細やかに面倒をみてくれる学校です。理科の実験や家庭科の実習、習字、水泳、音楽の楽器演奏や合唱などはないのが(コロナの影響なのでしょうか)少し残念に思っています。
      とても満足しています。毎週、数学、漢字、英単語の小テストがあり、不合格だと再テストがあります。また、確認テストというのが学期に数回あり、レベルに達しない生徒は土曜日に補修で教えてもらえます。定期テストのやり直しも確実にさせられます。長期休みも宿題がたくさん出ます。普段の授業もレベル別に分かれて少人数なので細やかに面倒をみてもらえます。

在校生 / 2022年入学
      担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
      でもまあ楽しい人には楽しいと思います
      テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
      質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
      土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。

とにかく勉強できることできない子の差がすごい。

保護者 / 2022年入学
      進学コースで自分から進んで勉強している。宿題が多くてついていけない生徒もいるようなので、宿題の量は調節した方が良い。
      宿題がやや多い印象があるが、子供がテスト前だけでなく、普段からよく勉強している。

保護者 / 2022年入学
      女性の品格も含めて教育をしていきたいと言う意図が伝わってくる学校と思います。荒れている学校でもなく、進学も自分次第なところはあると思いますが、悪くはないと思います。女子校としては良い部類なのではないかとおもいます
      やる気のある生徒、ない生徒の差は激しめですが、授業中に邪魔ははいることはないようです。教科書、教師はよいので、自律している生徒には良い環境と思われます

保護者 / 2022年入学
      生徒のレベル、カリキュラム、先生の質すべてバランスがとれており、楽しい学生生活が送れそうだから、評価しました。
      校舎も新しく、あちこちで勉強するすがたを見て、成績が伸びそうだから。

保護者 / 2022年入学
      みんな違ってみんないい、がモットーの多様性と個人を尊重した教育方針でのびのびと過ごせる。宗教色が強くないのもよい
      土曜日に補講がある。呼び出しされる補習以外にレベルアップ講習もあり意欲的な生徒には良い学習環境と思う

全体的に見てここの学校に行かせて良かったの思っています。周りにも進めたいです。先生と生徒の距離は近く娘もお世話になりました
      学習環境については設備もよくとても勉強しやすい環境だと思います