>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

内申が取りにくく、高校進学に関しては不利であるため。
不必要な校則が多いです。厳しい。
制服はダサい。
学年によって指導の厳しさのムラが激しいです
とにかく厳しいです。前髪を斜めに切ってきた女子が、次の日までに水平になるよう短い髪にあわせて切ってくるように言われていました。少しでも忘れ物をしたら、授業中廊下で長時間怒鳴らます。威圧感のある先生が多いです。
それとは逆に、授業中寝ているようなルーズな先生もいます。生徒としてはそちらの方が許せないようです。校則や提出物などしっかり守りたい、真面目に勉強したい人が大半で、高校生になってもルールを守る、真面目にこなすということが身に染み付きました。
基本的に堅いので文化祭などでもルールが多く厳しく、絶対に楽しませまいとしているかのように感じてしまいます。学年によって厳しさに大きな差があり、そこも生徒が不満を強く感じる理由となっています。
表立ってはいませんが、陰口などは日常的です。それを許容する雰囲気があります。不登校になる人もいますが、大半の人はそこまで気にせず、受け流すことが多いようです。1人だけターゲットにされることはありません。根が真面目で小心者なので陰口以上のことは中々ないようです。
授業はそこそこわかりやすいですが、ほとんどの生徒が塾での勉強をメインに据えていると感じます
特に実績など多くありません。
実績はあります。半数以上は進学校と言えるレベルの高校に合格します。校内順位が真ん中くらいでも偏差値60の高校に受かることができました。
ただ、成績表には3が並ぶので内申は圧倒的に低いです。他の高校の生徒と比べると70程(本番の試験点換算すると140点)違います。受かるとしたら完全に個人の学力のおかげです。塾等の模試でA判定だとしても、内申を加味すると二つ三つ落とすことになります。高校受験に不利だと小学校のときから言われていたので引越ししていく子も何人かいました。
全体的なレベルが高く、上位1割が神戸高校へ進学するようです。教科書が頭の中に入っているような猛者がゴロゴロいます。
学力差がありすぎて勉強しても順位はあがらず、モチベーションは下がる一方なので、順位を気にしてしまう人には向きません。流されやすいかつ塾に通うお金があるならば勉強習慣がつくかもしれません。
高校受験には圧倒的に不利な中学校ですが、そこそこの高校に入ることが出来れば、勉強せずとも上位(大体5%~10%)に入れるので勉強が楽しく感じます。
普通です。図書室には司書さんがおり、蔵書も充実、利用者が多いです。
男子は普通の学生服ですが、女子がひたすらにダサい。それを避けて中学受験をしたり、引越したりする人もいるようです。

卒業生 / 2013年入学

教師が良くない。教師の気分次第で授業を放棄されたこともある。教師に責任感がなく、教師に非があるのに、全て生徒に責任を擦り付けたこともある。
教師がいじめに関して何も手を出すこともなく、寧ろいじめられるのにも理由があると、被害者を強く責めていた。それに対して加害者には軽く注意するのみであり、普段からいじめが耐えなかった。
補習は一切なし。頼れる担任に当たれば運が良いと思う。自分は幸いにも、特に中3の時の担任が良かったので、進路に困ることは無かった。
投稿者ID:519639

卒業生 / 2019年入学

教師も生徒もあまりよくなかったです。
私のように中学三年間を棒に振りたくなければ、別の学校に行くべきです。
古い感じです。ツーブロックはダメ、知識のない教師からはスポーツ刈りの刈り上げまでツーブロックだと言われます。
いじめや人間関係のトラブルも多くありました。
不登校も何人もいましたが教師の対応が悪く、何一つ解決しませんでした。
それなりです。
受験期は絶対に塾に行くことをおすすめします。
受験前でもクラスの雰囲気が緩かったです。
私が在籍していた部活が一番いやでした。
問題児がおり、教師もなぜかその生徒に甘く、誰も止めれない状態でした。
他の部活も大して強いわけでもなく、そこそこです。
学力は平均以下です。
進路も極端に成績の良い数人が進学校に行って、その他は地元の高校に行ったり、私立に行ったりしてます。
普通です。校舎は少し古いですが気になるほどでもありません。
体育館は数年前に改装して綺麗です。
治安は普通です。アクセスは少し悪い人もいるかもしれません。自転車で40分ほどかけて登校している人もいました。極端に遠ければ通学用のバスを利用できます。

保護者 / 2019年入学

この学校に期待してない。子供には、将来に期待するように言い聞かせている。今いる先生に原因があると思われる。
どうでも良い校則が多い。ほんとにしょうもない。イジメも多いし。
多い。先生も学校も真剣に解決しようとしない。いじめた当事者も謝罪しない。どうしようもない。どっちが被害者か、わからない。
サポートがない。ほったらかし。こんな学校、行かないで済むなら行かないに越したことはない。
そんなに真剣にやってる部活はないと想う。この地域は祭りのことしかアタマにないので。
西高とか、あんまり行かないと思う。
校庭か、ありえないくらい狭い。猫の額より狭い。どうにかならんのか。
周囲の治安は、よくない。夜中に暴走族が走り回っている。
可愛くない。ダサい。
まだ在学中です。
まだ在学中です。

卒業生 / 2016年入学

過大評価が過ぎる。教師の質はかなり低い。生徒は、上と下の差が大きい。上の生徒はとことんできるから、平均的には賢い集団とされる。
基本、学校の授業等々は最もレベルの低い生徒に合わせている。そのため、高レベルの生徒は授業が暇で、ほぼ内職。学校のレベルが高い(教師がすごい)ではなく、生徒の8~9割が何かしらの学習塾に通っている成果。底辺の生徒にはそこそこ良い(他の学校と比べ、希望がない生徒にも手厚いフォローがある)。ただし上位校を目指すなら、学校はただの義務。授業は捨てても問題なし。中の人間は、学校の授業で安心していると危険。
当たり前のことしかない。スマホの持ち込み禁止や、派手な髪型の禁止など、学生として当然のことばかり。文句を言うのはレベルの低い生徒だけ。
暴力的ないじめはないが、笑顔で酷いことをあっさり言う文化。どこの学校でもあること。
どの部も、普通。教師のストレス発散のためにある。
上位校へ行く生徒は多い。塾のおかげ。
可もなく不可もなく、若干老朽化。
学生の本分は勉強。制服などに文句をつけるのは、品位が知れる。
兵庫県立姫路西高等学校
自分のレベルに見合っていたから。

卒業生 / 2016年入学

荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
しかし、教師は性格の悪い人が多いです。マシな先生は全員転出しました。テストの点数が高くても、嫌われていれば低い成績がつけられます。何でだと怒りに行っても、適当な言い訳をされ、納得のいかないまま家に帰らされます。成績を上げるには、先生をたくさん褒めるか、媚をたくさん売ってください!あと変に目をつけられないように。
テスト週間には各教科質問教室が開かれ、わからないところが質問できました。
受験前の懇談会のときは、あまり先生は頼りになりませんでしたね。
荒れている時代もありましたが、今は少しマシになりました。
生徒は明るく、真面目な子やいい子もいます。
男女ハンド部が盛んです。県大会でも良い成績をおさめてました。
先ほども書いた通り、嫌われれば成績は何をやっても上げてくれません。なので志望校を下げなければいけない時があります。あ、先生たちは自分をこの高校にいかしたいんだなというのがよく分かりました。でもそれが逆にやる気になるかもしれませんね!

保護者 / 2014年入学

挨拶運動を行っているが、学校に出向いた際に挨拶などされた事がありません。
幼稚園から小学校、そして中学校にそのまま持ち上がりで入学するため、転校生には疎外感が強く、幼稚園から保護者同士の繋がりも深いため、人間関係は築きにくい。
また土地柄なのか陰湿な生徒や保護者が多いように感じた。
ゆるいです。
表面化していないだけでいじめは多いように思う。学校側の対応は、いじめを受けた側が不登校になっても重大事態とは認定せず、教育委員会への報告も相手側の保護者への連絡もせず、学校内のみで処理してしまうようだ。ひどい先生になると上司への報告もせず、ただの仲間同士の喧嘩扱いをされてしまうので、保護者が自発的に声を上げる必要がある。
また素行の悪さが目立つ生徒も多い。
学習に関してそこまで熱心ではないと思う。
進学校ではないので、ここの努力次第だと思う。
治安はそこそこ良いが、校区が広いため住む地域を誤ると学校まで非常に遠い。
かわいい方だと思う。
熱心な先生もいるが、保身に走る先生が一定数いる事も事実。
公立なので普通。

在校生 / 2022年入学

信頼できる先生がいなすぎて笑える
結構満足している
校則は結構ゆるゆる
満足してない人はたまにいるけれど
あったら集団いじめが多い(経験者)
アンケートもたまにあるけれど紙だから誰かに見られないか心配
やりたい人だけ放課後学習をやっている
やっている人が少なくて入りにくい環境
サッカー終わってる
やめたいのに先生の圧力でやめれなかった
やめれる方法教えて
悪い人は諦めろとすぐいう先生もいる
男子は勉強できるやつはやっていることが結構アホ
体育館や図書館はとてもきれいで校庭は昼休み学生手帳を持っていったら借りれる
なかったら借りれない
わからない
白いシャツがとても苦しい

在校生 / 2021年入学

伊丹市の中でいちばんダメな中学校だとおもいます。
校則も厳しく制服もださく昔からの伝統をよく言い最近のことを全くわかってないです。
意味がわからない校則がありとても厳しいです。ジャージの色もとてもダサくはずかしいです。
とくに派手ないじめはありませんが、色んな人が悪口を言ってるのをよく耳にします。
テスト前は学習会を開いてくれるのでいいと思います。ですがテスト課題が多すぎて自分の自主勉ができません。
とくに何もなく普通ですかね、吹奏楽部は優勝していたのですごいと思います。
高くも低くもないので普通です。ですが評価はとても厳しいです。
校庭のイスが割れているのが普通に使われており怪我する可能性があり
危ないです。図書館は本の種類が多くいいとおもいます。
松崎中の校区がとても広く遠いとこから30分もかけて歩いてる子もいるので可哀想です。
とってもダサいです。シンプルすぎるのとスカートの丈をひざ下にしないといけないのがよくわからないです。
廊下に出る時にセーターで出たらいけなくわざわざブレーザーを着用しないとだめなのでめんどくさいです。
なぜダメなのかを説明したらまだいいんですが説明もなく怒られるので腹が立ちます。

卒業生 / 2019年入学

ここに子供を入学させようとしてるなら絶対やめた方がいい。子供にちゃんとした中学校生活送らせたいならどんだけ金をかけてでも別の中学に行かせるべき。
多分姫路じゃ割と厳しい方。あんまり楽しくは出来ないかもしれない。
灘じゃいじめなんて珍しくなかった。どのクラスにも必ず不登校が2~3人いた。現に俺は3年間で2回いじめられた。
生徒が授業中ふざけるから先生もたまに授業投げ出す。泣いた先生もいた。
運動部は強いけど予定表に休みの日が記載されてるのにないとかあるらしい。
姫路じゃ下から3番目くらいに勉強出来ないらしい。山陽中の方が圧倒的に賢い。
ちょっと古いけど結構広いし充実はしてる。ただあんまり自由には使えない。
普通。
普通の学ラン。