みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  園田中学校   >>  口コミ

園田中学校
(そのだちゅうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(7件) 兵庫県内164位 / 219校中

2016-10-20投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教員はほぼやる気がなく、程度がお世辞にも高いとは言えません。勿論数名の熱心な教員も居ますが希少な存在です。取り立てて述べるポイントも無く生徒の質も低い小学校からの生徒の存在で市内の父兄からも『あそこの』と陰口を叩かれる始末です。否定される父兄がいらっしゃいますが余程『自信』がおありなのでしょう。
      それなりにやっていると思いたいです。大勢を相手にしているので満遍なくとは言えませんし、贅沢は言いません。
      本人のやる気が全てでしょうか。本人がしっかりしていれば叶うでしょう。
      他校と何ら代り映えしません。取り立てて充実した施設は有りません。
      他校と同程度の実績です。活気は部によって温度差が有ります。実績のある部は生徒の顔つきがやはり違いますし態度も違います。
      いじめは非常に多いです。他校の父兄も噂するほどです。実際に子供の同級生数名が被害に遭いましたが加害者父兄が教員を取り込み揉み消される、教員が被害生徒に『喧嘩両成敗』と有耶無耶にしてしまう案件が多数有るようです。
      厳しくは有りません。至って平均的です。不満は有りません。私の時代と変わらないと思います。
      格好良いとは思いませんが否定の意味では有りません。デザインやカラーが少し地味かな?と思いますが。
      学区がそこですので。選択できるならば他校に間違いなく通学させます。
    2016-10-11投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      耐震補強で校舎が綺麗になり 生徒も先生も保護者も 良い気持ちで学校に通えるようになったと思います。部活動が活発です。学力は市内でも低い方だと思うので もう少し頑張って欲しいです。高校受験の時に苦労しました。
      我が子が通っている時は あまり学習面には力を入れてもらえてなかったと思います。
      個人的に頑張ってる子は希望の進路に進めますが 一般的な子は なかなか希望通りにはいかないというのが実感です。
      校舎 体育館は綺麗になりましたが 校庭は生徒数の割に狭いです。部活動でも取り合いしてるように感じてました。
      顧問の先生が充実している部活動は それなりの成績を残しています。
      多分 今は目に余るトラブルは無いと思います。個性が認められてると思います。
      普通だと思います。朝から校門に先生が立たれて指導されています。
      市内の中ではマシな方だと思います。我が子も気に入っていました。
      公立高校
    2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校設備は古い部分もありますが、全体としては、大きな問題はない、満足できる良い学校です。
      友達もすぐでき、様々な面で助け合うことができる友達にもめぐまれた、良い環境です。
      一般に言う進学校ではありませんが、近隣の公立高校実績には他の中学校に劣らないものがあります。
      すべての先生がというわけではありませんが、概してどの先生も、熱心で親身になって指導してくださいます。
      もちろん必要な施設はそろっていますが、全体としてやや使い勝手が良くない感じがします。
      自然に囲まれているというような環境ではありませんが、治安面を含め、良い方だと思います。
      ずば抜けて目立つクラブがあるわけではありませんが、全体として充実した活動をしていると感じます。
      知る限りでは、いじめがそれほど多いわけではなく、また、陰湿ないじめもないと感じています。
      可もなく、不可もないという感じで、無難で、悪くはないと思っています。
      そこに行くことが当然だったから。
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、良くも悪くもなく、いたって普通の学校です。地区の中では一番古く歴史のある学校です。
      放課後学習、長期休暇中の補修等があり、環境はいいのではないかと思います。
      近隣への公立高校への進学が多いと思います。近隣の高校には特殊なコースもあり、推薦も可能です。
      親身なってもらえる先生が多いと思います。子供だけでなく親からの相談にものっていただいています。
      校舎の建て替えが進んでおり、1棟目の建て替えが完了し、現在2棟目の建て替え中である。また、体育館も建て替えできれいになっている。
      最寄り駅(JR)までは、15~20分程度の距離になるため、若干不便ではある。
      体育会系の部活では、全国大会レベルの部もあり、休日も頑張って練習しています。
      いじめの話は聞いたことがありません。ただし、年度によっては問題の多い生徒が時があります。
      男女ともブレザータイプの制服です。ただし、近隣の学校に比べて制服代が一番高くなっています。
      公立の学校のため、校区内だったため。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      親子で通学した学校で有り、愛着が強いです。先生も熱心と思われるし、マンモス校にしては行き届いた環境。
      教育熱心な先生も非常に多くいて、子供の環境には良かったと思う。
      進学進学と強い方針はなかったが、子供にあった進学指導が行われていた。
      教育熱心な先生や、頼りがいのある先生も多くいて、安心して通わせた。
      激しい車の行き来もなく、安心して通われる事ができた。在学中は何も問題はなかった。
      特に大会実績は無かったが、数多くの部活があって選択しも多かった。
      小さい問題はあったが、大きな問題はあまりそういう問題は聞いた事がなかった。
      私服だったので、特に問題なく毎日通っていました。
      学区内の学校だから。
      園田中学校
      学区内だから
    2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 5| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      成績を上げるための補講などはあった。成績を上げることではなく、生徒の生活環境のことを真剣に考えてくれるから助かる。
      20年以上前の校舎なので、落ち着いて勉強ができる環境ではない。時間外補講の数をもっと増やして欲しい
      進路については、本人の希望を尊重してくれる。無理な志望であれば正直についた得てくれる
      生徒の生活環境のことを真剣に、時間がかかっても考えて協力してもらえる良い学校。
      20年以上前の校舎なので、古さが目立ってきれいではない。少し全体が暗い感じがする
      親の所得が中間からそれ以下の人たちが多いところなので、それと比例した親がそろっている。ゆとりある発想の生徒が少ない
      成績がずば抜けて良いわけではないが、熱心に取り組んでいる。結果が出ればもう少しよかったかも
      いじめが問題になったことは聞いたことはないが、ないわけではなかった。
      特に目立つこともなく、だからと言って品祖でもなく、魅力的とは言えなかった
      住んでいる地域の学校だから、特に志望動機などはなかった
      普通の高校
      入れる可能性が一番高かったため。
    保護者 / 2009年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      現在、問題になっているイジメに対して率先して無くしていこうと言う姿勢が感じられない。同じ過ちを繰り返してるにもかかわらず、減ってる傾向を感じない。
      多くの生徒が地元の公立高校へ進学しています。一部進学校へ進む生徒も要るが、逆にかなり低いレベルの高校へ進学する生徒も少ないが居る。
      回答例の通り、本人が立ち直れるまで頑張って付き合ってくれる先生もいますが、イジメがあってもまぁ大丈夫でしょうと安易な考えで済ませる先生も居てます。
      特に特別な施設がある訳でも無く、綺麗なトイレがある訳でも無く充実してるとは思えない。
      阪急とJRの2つの最寄り駅があるが、どちらからも遠くその中間辺りの生徒はかなりの時間をかけて登校している生徒も要るので不便だと思う。
      ほとんどの生徒が普通に学校生活送れているとは思うが、イジメられる側が入れ替わったりして結局イジメが減っているとは思わない。
      特に印象的な感じはないが、ブレザーで男子はまぁまぁ。
      家からもっとも近かったから
      利用していない
      利用していない。
      特別な対策はしていない。