みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

兵庫県の公立共学中学校の評判(口コミ)

浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くもなく、どこにでもある学校かなと思うので、普通です。スポーツなり勉学なり特色があれば良いと思われる。
      副教科で点数が正しくされているかは、微妙で個人の感情が入っている

和田山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      安全に学校生活が送れるように願っています。毎日元気に登校して部活せずに無事に帰ってきたらそれで良い。
      テスト前は授業が早く終わったり部活動がなかったり配慮されています。

大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子供の様子からは、学校生活に困ることがないようである。
      課外活動などで、不要物を持参した生徒がおり、その際に厳しい指導があったようです。曖昧な指導をされることが多いご時世でも厳しく指導してもらえるのはありがたい。
      部活動が強いことは、中学時代に大きな刺激になり、良い経験ができそうだなと感じています。
      時代の流れもあるかもしれないけれど、授業時間が昔より少ないような気がする。また、順位も漠然としたものしかわからず、子供のレベルがわからない。1年生の面談でも高校受験の話題にはならず、子どもを見ていても、目標とする高校などがない。
      もう少し子供に将来のことを鑑みた学習をさせて欲しい。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      学習面ではレベルが高く、そちらに合わせた、学習の進め方がされているようで、もっと底上げするような学習や補修などが必要だと思う。
      学校自体のレベルが高すぎるので落ちこぼれが出やすいと思います。また自主性を重んじる傾向があるので、やらない子は全くしないと思う。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      良くも悪くも田舎なので治安はいいし、のびのびと中学校生活を送れる。しかし、良くも悪くも田舎なので、学力は高くない。
      テスト前の予定表を作成させたり、補充教室などを実施したりしてある程度力を入れている。ただ、良くも悪くも田舎なので学力は高くない。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      普通の中学校だと思います。内情をもっとオープンにしたらと思います。特徴がなにかあれば良いと思います。
      成績や順位が分かりやすく、子供が意識を持って勉強出来ると思います。

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      北に山、南に海があり、冬は戎神社のお祭り、6月は浴衣祭り、夏は花火大会、秋は屋台祭りで素晴らしいところです。
      学童全体の仲の良さで宿題等を分からない子に教えてあげている。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      全体的に悪くないと思っています。うちの子供は毎日楽しそうに通っています。先生の質問に自発的に行きやすい面もあるようです。
      友達同士で近場の無料で学習できる場所を解放しているところへ行ったり、学校でも先生から学習を見てもらえる時間があるようです。

置塩中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      自然豊かで擦れた子供もいなくて過ごしやすい学校だと思う。部活動が少なすぎるのが難点だと思うが、環境も良く生徒と先生の距離が近くて個人個人よく把握して貰えている。
      姫路市街の学校と進捗の差があると聞いたことがあるので多少の不安がある。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      トータルで見て、あまり良い印象なく、とても悪い印象があるわけでもない。
      どっちつかずな状態だなと感じる。
      テスト前でも、お友達から遊びの誘いがとてもあり、どうかと思う。