>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
テスト前に学習室的なものが開かれる
そこでは各教科の先生に質問できたり、分からない所があれば友達と相談できたりする。学習室ではみんなが集中できる静かな環境が整っている
また、進路に関してはとても親身に関わってくださるそうで、1年生の終わりごろからちょくちょく話をされる。
先生方が熱心な学校であるが、南館の老朽化が目に見える。
アクセス、校則、制服等は申し分ないので星4。
良くも悪くも普通の学校というイメージ。
前まではお団子ダメだったけれど令和7年度からOKになって少しずつ緩くなっている。
スカートは膝ほどならOK
いわゆるブラック校則というのではなく、とはいえ緩すぎるという訳では無い。
申し分ない
いじめは1度だけ聞いたことがあるが、先生方の指導が迅速に行われて、今では一度も聴いていないので大丈夫だと思う
テスト前に学習室的なものが開かれる
部活はそこそこ多く、女子男子別れている部活もあるため安心。
大会での実績は、女子・男子ソフトテニス部、陸上部、女子バスケ部はそこそこいいと聞く。弱い部活もあれば強い部活もあるような感じ。
顧問の先生方はかなり熱心に教えてくださる。
進学実績に関してはまだ分からないのでとりあえず星3。
ただ、良くも悪くもないとは聞く。
体育館には最近エアコンがついたが、それでもかなり暑い。そして別館の2階にあるため移動に少々時間がかかる。
図書館も別館2階にあり、少し不便。
中に関しては申し分ない。
校庭は隣の緑丘小学校と繋がっているが、フェンスで塞がれているため、特に何かあるという訳では無い。フェンスがある以外は普通の校庭という感じ。
校庭入口にウォータークーラーがあり、いつでも水分補給可能。
校内に関しては、南館が少し古く、水漏れが発生しているところがちらほら。本館、西館は特になし。
治安に関しては大変満足。
また、アクセスも国道沿いにあったり、駅も歩いて5~10分程の場所にあるのでかなり良い。
バスも通っている。
しかし駐車場がないため、そこだけ不便。
女子はズボンでもスカートでもOK
夏陽と冬用のスカート、ズボンが分けられていたり、冬に関してはセーター、ブレザー、ウインドブレーカーと三段階に分けて着れるので申し分ない。

在校生 / 2024年入学

小学校のほうが美味しかったので味付けが変わって少し嫌だった。だが、デザートは少し美味しくなったからいい。
謎にキレてくる先生も多々いる
普通に先生の性格が悪い
歯ぎしりしてキレてくる先生もいる
いじりは多い
直接的ないじめもあったが、本人にも悪い点があった
だいたい50点以下くらいで補修
もっとひくくていいとおもった。
バスケではみんなが挨拶ができて気持ちがいいし県大会もでれるくらい強い
よくわからん
けども、県芦に行く人も多いのでまぁまぁいいと思う。
体育館に冷房がない!図書館はまぁいいと思う
校庭は広いとおもう。
しげると言われる人がバイクと自転車で徘徊しているくらい

在校生 / 2024年入学

普通の学校よりも校舎が綺麗という特徴があり、生徒たちが元気いっぱい、先生方との距離が近い、制服が可愛いなどという点がいい中学校です。学習面では、自由進度学習なども取り入れており、個人のペースで勉強進めていくことができ、ご別にも指導してくれます。
氷上中学校には校則がなくいくつかの決まりがあります。ですが、髪型の指定など面倒なところも多々あります。
友達同士のいじりなどが多々あり、よく学年集会が開かれることもありますが、目立ったいじめは聞いておりません。
先生方が付き添いで勉強を教えてくださることもあるのでいいと思います。今では自由進度学習などで個人で進めることができます。
強制加入ではありませんが、練習の内容が濃いので大会などでは優秀な成績を収めるひとが多いです。
まだ、受験をしたことがないのでなんとも言えませんが、学習レベルで言うとめちゃくちゃ頭のいい人と悪い人との差が激しくはあります。
とても広く使いやすいです。ですが、図書室が隠れていたり、校舎が広いのでいまだに場所の知らない教室などもあります。
治安は、交通事故などもよく聞きはしますがまあいいと思います。アクセスは、駅からは約5kmほど離れています。ですが、バス停は近くにあるのでいいと思います。、
制服は、今年から少し変わりまして、カッターシャツの生地が変わり肌触りの良い、汗などをよく吸収してくれそうです。
半袖のシャツはちょっとダサいかもしれないです。

在校生 / 2024年入学

運動部が強いイメージ。特に陸上、バスケ、野球。頭も結構いいので進路には困らない。治安も結構いいのでいじめはあるけど暴力などはない。
満足はしている部分もある。ただ1年専用階段などほんなに混むわけでもないのに2,3年は使用禁止の意味が分からない
いじめは多いです。いじめアンケートへの取り組みやカウンセリングへの取り組みはすごいけど、なかなかいじめは減らない
テストのレベルが高く、毎回テスト後にレベルの高い取り組みをしている
どの部活動も強いですね特に野球部。r8年度は二枚看板のレベルの高い投手。打線の1番から9番までシャープなバッティング。長打を打てるパワー。小技。全てが揃っています。野手もショートの選手をはじめ、守備の動きに無駄がなく送球までパーフェクト。まるでメジャーの守備を見ているような気持ちになりました。太山寺は相手選手の情報収集がうまいと聞きます。相手が苦手なコース。変化球を投げ、仮に点をとられても、豪快すぎる打撃でコールドゲーム。まさに王者の勝ち方という感じでした。キャプテンの雰囲気作りがうまく、常にアップから元気という印象がありました。2024年入部生の代が始まりますが、めちゃくちゃうまい捕手の子がけがをしてしまい長期離脱となりました。でも走攻守スタメンメンバー、控えメンバー最強すぎてなかなか「キャッチャーいないの痛いなー」とはなりませんでした。
陸上と野球はよく推薦などをもらっている感じかな。頭はいいからみんなそんなに困ってない。
校庭は広く主に野球部が使用している。バレー、バスケが交互に体育館を使用している。
治安は結構いい。正直道にスマホや大金落ちてても盗む人おるんかな?って感じ。
評判どうり安定のダサさ、でも2025年度入学生からは
「神戸モデル」を使用できる。それは結構いい

在校生 / 2024年入学

すぐに怒鳴る先生が多く、まともに話しは聞いてもらえない。
理不尽にキレられたり学校に関係のない家庭の事情にまで介入されたりする。
髪が肩に付けばくくらなければいけない。
男子は耳にかかると切らなければいけない。
生徒からは、腕時計の許可、髪形の自由化などが求められている
先生たちの見えないところでよく起こっている。
巻き込まれたくないのもわかるが、いじめられている生徒への扱いが雑。いじめっ子の
単純に教え方が下手な先生が多い。
黒板を書くだけ。動画を流すだけ。が多く充実性は低いと考えられる
男テニが表彰されてるのが多い感じ。総体とかも結構出ている
地域クラブに移行されるので部活は無くなります。
川西市で最も低いとされている川西市立久代小学校出身の生徒が多く、荒れている感じはある。
加茂小学校出身で補ってる感は多少あるが全体的に低い
なんとも言えない
多少古い
図書室の本は誰も読んでなさそうな本で棚が埋め尽くされているとこもある
駅からはかなり距離がある。
ネクタイなどの課題が多数ある。
スカートは可愛い
女の子でもスラックス履いてる子が多い

在校生 / 2024年入学

良い先生も一定数居ますが、支援学級にいる先生の中に癖が強い先生が多いです。
話が通じなさすぎてメンタルがやられます。
他校とあまり変わらないと思います。
校則はそこまで厳しくないです。
いじめられたことは無いです。
強いて言うならグループLINEでのトラブルが多いということですかね。
どの先生も分かりやすく教えてくれます。
また、給食の待ち時間等を勉強時間に使う人もいます。
クラブの種類は少ないですが、色々なクラブが賞を受賞しています。
あと、他校にはない消防部があります。
ほとんどの生徒が真面目に授業を受けています。
ですが一部の生徒は授業中ずっと寝ています
校庭が広くて良いなぁと思いました。
ですがよく駐車場にボールが飛んできて車に当たるのでそこは改善してもらわないと困りますね。
治安が良いです。
女子でもスラックスを選べるのが良いと思います。

在校生 / 2024年入学

先生もいい人ばかりでごくまれに嫌われる人もいますが
個人的には全員いい先生です
いじめも少なく学校生活は楽しいです
少し立地が悪いですが治安もよくいい学校です。
校則もだんだんと緩くなっているので過ごしやすいと思います。
清潔感があれば校則アウトにはほぼなりません。
いじめは知っている限りほぼありません。
あったとしてもしっかりと先生が指導してくれるので安心です。
補習はしっかりとあり遅れている生徒も取り残されていないと思います。
受験に関してはまだ知りませんが成績の付け方や学習のアドバイスも教えてくれるのでありがたいです。
クラブはサッカー部が地域移行されております。
クラブの種類も
・美術部
・手作り部
・吹奏楽部
・茶道部
と種類も多く吹奏楽部や陸上部が強いイメージです
少し前には女子卓球部がなくなりました。
今の2年生が引退したら宝塚市は部活が地域移行になる予定です。
どの部活の顧問もしっかりと指導してくださっています。
多少ウザがられる先生もいますが部活動に支障がでるほどではありません。
進学実績についてはわからないんですが学力は中堅です
できる人とてできない人との差がありその人らの真ん中より少し上ぐらいです
図書室はかなり充実しています
校舎も震災の後一部立て直しているのできれいです
校庭は広めで全校生徒450人が不自由なく動けます
トイレもきれいで匂いがすごいところもありません
体育館も少し埃っぽいですがそこまでではありません
なにより図書室が最高です。
標高70メートルにあるので最初は大変でしたが慣れればめちゃくちゃきつい訳ではありません。
個人の推測ですがきつい坂のおかげで陸上が強いと思います
あとその坂を電動なしで漕いでくる先生もいます
制服はそんなにダサくはないです。
かといっておしゃれかと言われるとそこまでではないです。
投稿者ID:1052073

在校生 / 2024年入学

結構いい方の中学校だと思います。校則と治安はとかに良いです。ただ山の中腹にあるのはマイナスポイントです。運動にはなります。
特筆するような校則は特にありません。強いて言うならセーターが学校指定されていることくらいです。最近は靴下やカバンが自由になったりと緩いほうだと思います。生徒会が話し合い校則の変更もあるそうです。靴下の指定などはありません。どうやらヘアゴムは大人しい色の身みたいです。(ピンクとかは×)
特別目立ったいじめは聞いたことがありません。ただ生徒の当たり外れによっては過度ないじりがあったりするかもしれません。
定期テストの1週間前から授業時間を5分づつ縮めて放課後に30分の自習時間があるくらいです。補習は聞いたことがありません。
運動部は野球、サッカー(男女共有)、バレーボール、ソフトテニス(男女)、陸上、柔道で文化部は吹奏楽、コーラス、美術、書道、化学です。月1回の朝集(朝会)では10分くらい表彰されているので成績はいいほうだと思います。拠点校と言って他の中学校の部活に入れてもらうものもあります。過去1年以上の経験が必要です。女子サッカーのみ、経験無しでも拠点校できます。
人による。これに限ります。(2025)中2で灘高校A判定を持っている人もいれば定期テストの(個人)平均点が30点の人もいるレベルです。私は中2なので受験については特に知りません。
体育館は最近改築されて中身だけ綺麗になりました。床がすべすべしています。図書館は視野に収まるくらいには小さいですがあまり使われていないそうです。漫画もありました。校庭は謎に不思議な形をしています。そして狭いです。200mトラックで結構いっぱいなくらいです。運動部は日替わりで場所を交代しあって使用しています。ソフトテニス部は中庭とテニス限定のコートみたいな所でもしていたりします。校舎はどこもひび割れていたりします。最近改築はありましたがやっぱりかけていたりします。外部内部問わず落書きもあります。冷水機は2機、自販機もありますがジュースはありません。スポドリと水で半分を占めています。麦茶はありました。
治安は全く問題ありません。最寄りのバス停は山陽バスの向陽みたいです。(名谷方面)山の中腹にあるので行きか帰りのどっちかは坂を登ります。
2024年度から制服がブレザーになりました。それ以前は学ランorセーラー服でした。2025年もブレザーです。
冬服には冬ズボン、カッターシャツ、ブレザー、セーター、ウィンドカッターがあります。フィンドカンターは学校指定はありません。(販売はあるみたいです。部活専用のものもあったりします。(1部))
夏服には夏ズボン、ポロシャツがあります。
いつ何を着ても何ら問題ありません。

在校生 / 2024年入学

正直先生がうっとうしい。お気に入りの生徒には甘く嫌いな生徒にはいちいち怒鳴りつけていてだるい。そこを改善して欲しい。
髪の毛は巻いたらだめで、せいはつりょうもだめです。いちいち注意してくるとだるすぎる
まあ少ないと思う。でも一部やばい人達がいてとてもこわいです。
多分いいと思う。先生によってぜんぜんちがうのでわからない。。
表彰は結構されていて、ばすけやりくじょうがおおいですね。!!
だいたいの3年生は高校へ進学していると思います。でも底辺校がおおいです
古いです。ふるくてぼろぼろ校舎です。ふるいのに全然あたらしくしてくれません
バイクの音や暴走族がうるさすぎる。授業のめいわくすぎていらいらする。
まあ良くなったと思うけど、スカートのたけをもっとゆるくしてほしい

在校生 / 2024年入学

普通の学校って感じです。先輩がとても優しく、困っていると声をかけて助けてくれます。さらには学校全体で取り組む行事もたくさんあり、たくさんの先輩や後輩と交流することができます。
一年生はわくわくオーケストラというプロのオーケストラ団の演奏を聴きにいくのと校外学習があります。二年生はトライやる・ウィークがあります。三年生は修学旅行があります。私たちの代の修学旅行から沖縄から大分と福岡に変わるらしいです(泣)
学習についていけない人たちを優先的にやっているため、偏差値の高い学校や専門学校を目指そうとしている人からすれば、寄り添ってもらえない気がします。そのため、先生に教えてもらうと言うよりかは友達同士での教え合いの方が大きいです。
すごく良いです。毎年在校生とPTAの方と保護者と教職員の方で校則の会を開いて校則について考えています。生徒にとっても過ごしやすい校則で満足しています。
目立つようないじめはありません。でも、先生たちが見えていないところでのいじめは結構あったり、いじめにつながりそうな場面は多々あります。そのような面では、いじめは少ないとは言えないと思います。
部活内の上下関係は多くの部活でないように思います。ですが、バスケ部が男女問わず部員が少なく、廃部寸前です。バレーボール部と卓球部が強いイメージです。
良いところと悪いところの差が激しいです。良いひとは加古川東や長田、神戸高専などに進学していますが、大半の人は明石清水などの高校に行っています。
まだ創立55年ほどなのもあって、他の学校よりは綺麗めです。最近コミセンのトイレが改装され、使えるようになったのですが、謎に卓球部しか使えません。
校舎内は、美術室が隣り合わせで二つ、音楽室と理科室が階が変わって二つあり、入学したての頃なんかはよく迷子の子がいます。二つ同じ教科の教室を作るなら、せめて隣同士にしてほしいです。
駅からめちゃくちゃ遠いです。歩いて35分は絶対にかかります。バス停は少し歩いたところにあります。学校自体は坂を登って下ったところにあります。もう少し平坦な場所に作って欲しかったです(笑)
明石市全域で新しくなったおかげで、他の学校からはかわいいと言われるほどです。ブラウスが水色です。前の制服よりは断然良いですが、在校生からするとださいそうです。
>> 兵庫県
>> 公立