>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生と生徒も仲が良く自分も先生からあだ名で呼ばれる時もあります!休み時間の時に一緒に遊んでくれたり生徒を楽しませてくれたり、、、生徒思いの先生がたくさんいます!本当に楽しいです!
めっちゃ厳しいって訳ではないと思います!
セーターは色の指定はありますが市販の物でも大丈夫です
少ないですが女子でもズボンの子もいます!
今のところ聞いたことも見たこともないです!
どちらの小学校も治安が良いイメージなのでほとんどないと思います
補習はないです
定期テスト前には部活も無くなり、学校で勉強したい人は学習室で自習室のように教室を開けてくれます。そこで分からないところを質問している人もいます!
種類は多いとは言えないでしょう
運動部7つ文化部2つです
でも神戸市で部活動が無くなるので今とガラっと変わるでしょう
一応女子ソフトテニス部と男子卓球部が現在は強い印象です
いいと思います!長田 神戸 兵庫 に行ってる人も結構います!
先生によって定期テストの目的が違うため教科によって平均点は大きく変わります!
↑平均点100点を目指している先生もいますw
体育館は大きい方だと思います!自分はバレー部なのですが練習試合等では西神中でやることが多いです!
一応クーラーが4台付いていますがあまり効きませんwその代わり大きい扇風機を出して使ってます
図書館はそこまで大きくはないのではないかなと思っています。ですが種類は結構あるかなと思います!漫画とかも借りられませんがあります!昼休みはほとんど毎日、週1,2くらい放課後も開いています!
校庭の大きさは他の学校の広さを見たことが少ないので分かりません!サッカーコート1面分くらいです!
あと、最近自動販売機も設置され水、お茶、スポドリ系があります!ジュースもありますが災害用らしいので買えないです!
治安はいい方だと思います!
アクセスは家からの距離ですが、長くて30分程だと思います!
夏服冬服とありますが変えるタイミングは自分で決められます!一年中夏服の人も居ますw一年中冬服の人は見ないですね
合唱コンクールの時は全員冬服です!

保護者 / 2024年入学

平均的な公立の学校といった感じですが、授業内容の割にやたらと難しいテストが疑問です。
ほぼ全ての行事(入学式や卒業式でさえも)、各家庭から保護者1人しか参観できません。来るか来ないか分からない、来ても5分程で帰るような来賓用にたっぷりとスペースが取られており、保護者席は狭い。一体誰に対して行事を行っているのか分からない。
文化祭などでは決まった子供の作品ばかり展示されている。成績優秀なのだろうけど、250名もいるのに毎年決まった子供の作品ばかり展示されていてどうなのかなと思う。
補習は一応あるようですが、基本放置。出来る子と出来ない子の差がものすごく激しい。付いていけている子はもれなく塾やタブレット学習等学校外で勉強しています。出来ない子はフォローも何も無い上に難しすぎてやる気がどんどんなくなっていく。
前はかなり厳しかったようですが、近年は生徒達で校則を見直しており、生徒達でこの校則は残そう、あの校則は廃止、と決めているようです。そしてよほど突拍子もないものでない限り、生徒の意見が通っているようです。
自分の子の周りではいじめがあるという話は聞きません。陰ではそれなりにあるのかもしれませんが。
吹奏楽や水泳、卓球、陸上等常に大会等で上位を獲る部活がある模様。
定期テストがやたらと難しい。子供の話では、教師間でも「これは難しすぎるのでは?」という意見も出るような問題が出るらしく、案の定学年で1人しかできなかった等というレベルらしい。公立の学校の定期テストにこんな難しい問題を出して、一体生徒の何を測りたいのか全く分からない。
もはや基礎学力を問うテストではないため、学校としての学力レベルが親にも見えない。
ただ、灘高に行ったりする子もいるにはいるので、ものすごく悪いというわけではないようだ。
メインで使う校舎を建て替えたばかりなので、普段過ごすエリアはめちゃくちゃ綺麗になりました。
めちゃくちゃ悪いわけでもなく、かといっていいわけでもなく、普通。
周辺は車1台とその両脇に人が1人立ったらギチギチになるほどの細い道しかないので、それなりに車には気をつけないといけません。
制服も近年昨今の風潮を受けて、学ランセーラーからブレザーに変わりました。
女子がスラックスを選んでもよし。
自由に上下の組み合わせ等選べます。
それなりにお値段しますけど。

在校生 / 2024年入学

普通に過ごす分なら十分だと思う。トラブルがいつも起きている訳ではないが、治安がめちゃめちゃ良いこともない。
女子の髪の毛は若干厳しい。靴下靴などは校則の改定によりある程度の自由はある。
不確定ではあるが、いじめの話は聞いたことがある。が、小学校からもつれ込んできたものらしいので中学校自体の非はおそらく無い。
分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しい。自分の学力に自信がないならば塾に行く方が良い。
別中学二校と合同の部活があり、前より選択肢が増えた。部活で別中学に行く際はその分帰宅などに時間がかかる為、予定が詰まっている場合は大人しく帰宅部か浜で行う部活に入ると良い。いくつかの運動部はほぼ強制で駅伝部に加入することが決定している。
突出して頭が良いわけではないと思うが全体的にレベルが低すぎる訳ではない。
おんぼろクーラーの教室と新品クーラーの教室がある。おんぼろは壊れるまで買い替えないらしいので、夏は十分注意するべき。体育館は十分に効いている。水筒を落として床が凹むぐらいには校舎がボロい。所々ギシギシいってるし、上の階で椅子を引き摺る音がモロに聞こえたりする場所がある。
近い人もいれば遠い人もいる。
女子のスラックスが認められている為、自由度が増えた。夏服のシャツが若干厚めだが、そこまで気にする必要はない。

在校生 / 2024年入学

生徒も先生もみんな一丸となって目標を目指しています文化発表会やトライやるウィークなどがありますそれをみんなでいいものにするという目標があります
僕は宝梅中に不満はありませんでも校則ではないけどタブレットを授業以外に使う人がたまにいる
僕は宝梅中に入学してからいじめをほとんど見たことがありません僕が見えてない可能性もあるけど
先生も分からないことがあればすぐに教えてくれるどの先生も教え方が上手で分かりやすいです
僕の部活は阪神大会優勝県大会出場を目標にみんなが日々練習に打ち込んでいます
具体的なことは分からないけどみんなだいたいテストで高い点数をとるから学力はいいほうだと思います
体育館は特に不満はありません図書館も読みたい本がたくさんありますでも校庭は凸凹してファンブルが多いです
宝梅中の近くで事故や事件も聞いたことがないアクセスは学校の前にバス停があります
特に不満はありません僕は今の制服で満足していますでも夏用の制服でもやっぱり夏は暑い

保護者 / 2024年入学

以前は意味不明な校則がありました(女子はポニーテールだめ(うなじが見えると男子が云々)、男子はツーブロックダメ)がありましたが、今は髪ゴムの色や下着の色等だいぶ緩和されました。
今はSNSが盛んなので、SNS内でのいじめがリアルでのパブリに繋がったりしているみたいです。
テスト前に放課後、決まった期間にやりたい子達だけで勉強補習できますが、とくに受験対策とかはないです。
現在はそれなりに活気はありますが、今後神戸市では部活が無くなりコベカツに移行なので、この質問は意味ないですね。
可もなく不可もなくって感じですね。一部の子達は上を目指す子もいてるみたいです。
こちらもとくに可もなく不可もなくって感じですね。
これから部活が無くなるので、授業以外で校庭を使う事があまりなさそうなので、少し勿体ない気はしますね。
アクセスも良く、周りの治安自体はそこまで悪くないと思います。
現在はまぁ満足しています。今年から神戸市では「神戸モデル標準服」を採用しているので、そちらも選べていいですね。
上の子は県内に進学、下の子も県内に進学予定です。

在校生 / 2024年入学

楽しいとにかく良く無いように見られがちだけど魅力がいっぱい詰まってる学校です校舎もめちゃくちゃ綺麗だから良いところだらけ
緩くもなく厳しくもない
中学生は一番人間関係がギスギスしちゃう年頃
私は自分で言って良いのか分からないのですが500点中470点前後を取れるような一応成績優秀の範囲に入る生徒ではあるんですよ
伊丹市自体が、来年の夏以降、学校での部活がなくなり地域移行とはなるのですが、みんな楽しそうに部活しています
進学実績はほんっとうに高くありませんでも目指したい高校は本気で応援してくださる先生たちです
最近、体育館にエアコンが設置されましたなんかスポーツする時に使う平らなところの上に8台と、ギャラリーに1台付いています夏場の部活も暑くなくて、冬は全校集会などが寒くなくなるので期待大です
可愛い、というわけではないですがダサくもありません男子はズボンスタイルだけですが女子はスカートかズボンを選べます

在校生 / 2024年入学

進路のことで先生に『〇〇さんは成績があれこれで高校に行けませんね笑』と言われたので先生に侮辱的な発言をされた
あまり満足していないです今年度から靴下の校則が変わって色のついた靴下を履いていたら怒られた
少ないとは言い切れない
付き合っている人の彼氏にベタベタくっ付いて別れさせようとしている
子はいる
まぁまぁいいと思う
わかりやすい先生もいるから受験対策にもなると思う
とある部活は大会が近くても勉強(課題)ができていなかったら
部活をさせてくれない
あんまり良くない
三者懇談で高校進路決定に熱心に考えてくれなかった
普通って感じ
体育館にクーラーが付いたのはいいと感じた
図書館は普通って感じ
駅から近いのでいいと思う
マンションの駐車場です遊んでいる子供がいるので
公園で遊ぶよう注意してほしい
ごく普通の制服なのでもうちょっとかわいくしてほしい
ブレザーの制服ではリボンやネクタイをつけてほしい

在校生 / 2024年入学

入学当初はなれなかったがだんだんいい場所が見えてくる。学年ごとに治安は変わるが、どの学年もすごい問題児は1~2人いる。
数学が学力的に劣っている子を長期休みなどに補修を行っている。国語では提出物などができていない人を放課後に集めて、やっている。どの教科でも周りと話したりするものが多い。数学、英語はよくパソコンを使っている。教科によっては頭に叩き込むような教え方もあるがテストにはどの教科も教えたようなやり方で出されるからそのままやっていればなんとかなる。
俺が入学した年からかなり変わった。ただ、ヘアピンはアメピンのみ、お団子禁止(お団子を作るときのヘアピンが人に当たったら危ないため)くるぶしが見える靴下はだめなどわからない校則はまだまだある。今はOKなツーブロも3年程かけてやっとなのでそう変わらないかも。
ほんっとうにクラスによるが、うちのクラスは誰かを表側で暴言を吐いたりはないが、いじるようなあだ名をつけ、授業等でその名前が出たときは皆でクスクス笑い合っているようなときもある。
まず生徒によってすごく変わる。昨年は女子バレーボール部が強かったが、今年はサッカー部が強かった。やはり、経験者が多いところが勝つ。
賢い人と賢くない人でパックリ割れているような印象。テストの点数表にある分布表を見ていると、飛び抜けて賢い人と飛び抜けて賢くない人がいることがよくある。
体育館にも冷房がつき、とても快適。図書館も本の冊数が多い。校庭にはテニスコートが4面ある。トイレもきれい。ただ廊下は少しずつ塗料が剥がれてきている場所もある。
ひめじ別所が一番近い。不審者情報をよく聞く。自転車通学などが不可なため、一時間以上かけて歩いてくる人もいる。
入学した年からブレザーになった。校章がとてもおしゃれでいい。スラックス、スカートどちらもあり便利だと思う。

在校生 / 2024年入学

治安はよくいじめもなく平和で面白く、自分から進んで学校に行きたい、と思える学校生活が送れる学校です。
最近は校則も緩くなっていて、不自由なことは一つもありません。
いじめはほとんどなく、特にそういう話は聞いたことがありません。
友達同士で話し合えたり、テスト一週間前には自習時間があって分かりやすいです。
部活の種類は少なく実績もそこまで取れてはないですが、どの部活も活気があります。
頭のいい人もたくさんいるけど頭の悪い人もたくさんいてバランスが取れています
体育館や図書室、保健室は、しっかりしていて不満はありません。
治安はよく駅からすぐに行けます。
制服は一般的で、体操服登校も増えています。

在校生 / 2024年入学

いい環境を求めるなら受験した方が絶対いい。
まあまあゆるいのだが、その分罰が少ないのは懸念点でもある。服装はあまり注意されない。
いじめはある。目立っていないことも多く野放しにされていたり、あまり改善されない。
テスト前の勉強会とやらはある。補修などはある。個別塾ではないので、そこまでサポートはされない。
野球部は本当にやめておいた方がいい。
普通ぐらい。やはり人によって変わってくるのでいいとも悪いとも言えない。
全体的にエアコンがあまり効きが悪い。体育館はついているのだがあつい。格技室というところもあるが、エアコンがない。扇風機もない。
全体的に治安が悪い。特に春風小学校出身者がひどい。それに染まった上小生もたまにやばいのがいる。駅からは遠い。
変な制服でもなく、前までは学ランだったが、夏は白のシャツとチェックのズボンになっている。冬はブレザーを着る。女子はチェックのスカート。(グレー基調)
>> 兵庫県
>> 公立