みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学

大阪府の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学
      全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
      生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
      勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
      イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
      勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
      受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。

金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ごく普通の学校。校則はめんどくさい部分はあるけど普通。人との関係はちゃんとしないと学校生活がつらくなる。
      結構補習や自習は多いかな方です。テストで休んだ時は受けさして貰えます

保護者 / 2023年入学
      勉強だけではなく色んな経験もさせてくれます。
      中学2年生では富士山に登頂、中3は海外に修学旅行もあります。
      芸術体験も劇団四季を観劇できたりしています。
      大学体験があったり、付属大学ならではの学習があったり
      外部の講師もよく来てくれます。

行事も色々とあり楽しく過ごしています。

勉強だけでなく、色々と自分で考える経験なども出来ます。
      モーニングテストと終礼テストが毎日あります。
      その点数が悪いと補習などしてくれます。
      放課後には食堂が常翔プラスという外部の講師が来てくれる塾があります。
      学校内にあるので担任の先生とも密に相談しながら個々に合わせた指導もしてもらえたり、学校の中にあるので友だちと一緒に行けたり、自習室としても使え講師に質問なども出来ます(一年生は受講必須です。ただし授業料とは別にお金がかかります)とてもいいのですが、個別指導を希望すると1コマ5500円と値段が高めです。
      個別指導は面倒見も良くていいのですが値段だけがネックです。

相生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      あんまりよくない。自分は進学中学じゃなくて、指定で入ったけど地元にすればよかったと、すごく後悔してる
      先生が、期末とか中間の前はテスト期間として自習時間をくれる。

長瀬中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      教師の対応がたまにイラッとしますが、普段はフレンドリーで親身です。友人関係がうまくいけば何も困らないかなーと。
      すごくいい対応をしてくれるとは思いますが利用したことはありません。利用したい子からしたら嬉しいと思います

長野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      いじめが多く、それについて先生も解決しようとしないということで星2つです
      先生以外のことは完璧に近いのですが…
      毎週火曜日には図書室で放課後学習会があります
      先生に詳しく聞くことができます

久宝寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      何かしら特徴がある校風の学校ではありません。
      至って普通のどこにでもある公立中学校という印象。
      いじめ、嫌がらせに対してマニュアル通りというか、事務的というか…
      対応についてはあまり納得いくようなものではなかったと思っています。
      特にサポートがあったりしたようには思えません。
      至って普通の公立中学校という印象です。

在校生 / 2023年入学
      IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
      また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。
      課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
      自分で復習予習が必要。

西淀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      校則や制服さえ変われば先生も良い人ばっかなので、学校にみんな楽しんで行くと想う。運動場も広いと子供はとっても喜んでいます
      テスト直前はもちろん、普段から勉強会などの取り組みをしている

昇陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    保護者 / 2023年入学
      とにかく先生に差がありすぎる。私立だからなのか問題ある先生がクビにならない。他の先生が困っているのも伝わるので強く意見もできない。
      習熟度別と入学前に聞いていたが、そうではなかった。先取りしすぎで定着していない子が半数。