みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

大阪府の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新喜多中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      他校と比べて勉強するのに適していない。誰かが新喜多の常識は世間の非常識と言っていたが本当にそのとうりだと思う。新喜多に入学するぐらいなら私立受験をした方が良い。
      テスト週間は学校の終わりに勉強会みたいなのがあった。

はびきの埴生学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も生徒も良くなかったです。小学校から一緒だった組は楽しかったかもだけど転校してきた組はいじめられてて辛かったです
      まぁまぁですわかりやすい人もいればわかりにくい先生もいました。無理やり居残りさせる先生もいましたが。

卒業生 / 2019年入学
      生徒は結構大人です。上品で落ち着いた子が多かった印象。それと校舎と制服だけは評価出来ます。でもそれは私立だから当たり前なんだと思います。評価出来なかったのは先生です。授業が普通に面白くないしわかりにくかったです。それなのにテストは結構難しかったです。ここまでは別に良いです。ですが、他人のことを考えれない先生が本当に多かった。
      中途半端に夏期講習を実施しています。勉強ができない人はずっとできないままです。結局塾に行ってる人か小学校で勉強頑張った子が賢いだけです。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      やはり、いじめなどの問題が酷いので1ですね。先生方にはもう少しまともな対応をしてもらいたいですね。陽気な人は過ごしやすいかもしれませんが、大人しい人は辛いと思います
      受験対策期間になると、授業は頭の良い人を優先し、並の人達は置いていかれることがあります。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      良くはないです。
      正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
      授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
      「自伸館」という、地域の人が実施している勉強会は月に2.3回ありました。失礼ですが、教えれる訳ではありません。ですのでお年寄りの方が教室にいて、1人で黙々と勉強。分からなかったら職員室まで行き、先生に説明してもらうということでないと、分からない問題もわかるまでには至らないでしょう。しかも、会議中の時は入れば怒られることもありました。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      あまり期待できません。自分の実力よりとても低い学校を勧められます。僕の場合は偏差値が20も低い所を勧められました。流石にこれは僕の親も激怒していました。結局、自分の志望した学校を受け無事に合格しました。先生の進める学校は受けない方が後悔せずに済みます。

【進...

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      物や立地、建物自体は良いと思いますがやっぱり人が評価を下げる要因になりますね。
      教員の質はあまりよくなく、彩都の空気と言いますかプライドが高く仕切りやのお嬢様お坊ちゃまみたいな人が多いので控えめな人は楽しいと感じるのは難しいと思います。

ここらの点が評価を下げる原因となります。
      受験のために何かをしていたと言うことはありませんし、補習は聞いたことがありません。自分で塾などに通い勉強をしておくのが無難かと

卒業生 / 2018年入学
      中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
      毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まあ出来ることなら私立に行くか引っ越すかしたほうがいいと思いますね。絶対に楽しめませんよ。楽しみたいなら自分の地位を確立しないと厳しいかもですね。
      まあ放課後に勉強会を開いたりしてくれますけど、補修がたくさんあるかといえばそうでもないですね。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生よりも生徒に問題があったように思えます。校則は厳しい校舎はぼろいしうんざり入らない方が良いと思う。
      放課後に補習、再テストがありました。宿題をやっていない子は部活動をやらせてくれなかったり終わるまで帰らせてくれませんでした。