みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  茨田北中学校   >>  口コミ

茨田北中学校
出典:Bakkai
茨田北中学校
(まったきたちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 公立 / 共学

2015-03-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      時代によって学校の雰囲気が違う。次男三男のときは良かったが、長男の時は荒れていた。
      長男は塾のお世話になった。
      塾の世話にはなったが、長男のみ進学校に入った。他にも進学校に行った人はいた。
      次男の時の野球部の顧問、三男のバレーボール部の顧問は共に最高の指導力で二人とも活躍出来た。
      駅からは遠いが校区内からのアクセスは良いと思う。駅近くには住まいが少ない。
      先に書いたように次男三男の時は良かったが、長男の時の卓球部顧問は卓球を知らない人で、他の父兄からクレームが出ていたらしいです。
      ここはよくわからないです。いじめはあったと思うが表面化していない。
      4年前ぐらいに詰襟からブレザーに変わった。
      学区内で決められていたため。
      東高校
      子供自身が撰んだ。

2014-12-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教師の質に問題を感じることがしばしばあり、それを積極的に是正する仕組みがないことが問題と感じる。
      全体の学力は、あまり高いとは言えない状況ですが、それに甘んじていると感じることがままある。
      卒業後の進路状況を全体的に把握していませんが、少々学力の低さが目立つように思える
      教育者としてしっかりとした考えをもって行動していると感じる教師が少ない。論理的より感情的と思える人物が目立つ
      元々が古い校舎をベースにしているが、施設自体は大切に使われていると思います。
      周辺で治安の悪さを聞くことはあまりなく、最寄駅ともある程度離れているので、いいと思います。
      部活は、文武両道である必要があると思いますが、少々部活に偏っていると感じることがあります。
      小さな小競り合いはあるようですが、大筋目立ったいじめがあるとは聞いていません。
      可もなく不可もない制服だと思いますが、生徒からの評判はあまり良くないようです。
      地元の公立中学校であるため。