大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    孔舎衙中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      山の中に位置するため、クマゼミやカナブンなどの昆虫が多いです。昆虫好きにはたまりませんね。
      夏になると、教室にハチが必ずと言っていいほど入ってきます。多い時は一日4回ほど。
      分からない所を分かりやすく教えてくれます。
      そのお陰か、英語のテストの点数がダントツで高かったです。

天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      頭いい子が多く、真面目な子が多いのはいいと思いますが、たまに陰湿な子もいるのでそこはどこの学校も変わらないんじゃないかなと思いますが、先生や生徒含めて言うとそこまでおすすめできません
      分かりやすいですが、他の中学に比べて学歴厨なので補習沢山入れたり、いろいろ厳しいところが沢山あります。
      基本課題派少ないですが、テスト前になるとかなり増えて忙しいです

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      服装をもっと自由にしたりするといいかなと思ってます。基本的に行事は楽しいです。友達もできやすいかなーとは思います。部活は慎重に決めた方がいいと思います
      学習はわからないところがあったら教えてくれます。ただ授業を聞いててもあまりわからないことが多いです

高美中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      学校の治安や、先生はとても良くて、いい人達なんですが、頭が悪い子が多すぎる印象です。
      八尾の学校にするなら別の所を探したほうがいいです。
      先生方が必死に教えてくれました。
      おかげで、テスト、模試でも良い点数が取れました。

南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      外国人が多い分、皆で教えあったりしているので心が優しい人が多いです。学習面のサポートもしっかりされています。施設も充実しているまではいかないですが並です。全体的に良い学校だと思います。
      補習は受けたことはありませんがやっているみたいです。
      放課後に学習会を行っておりわからないところは先生が教えてくださいます。

難波中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      なんも良いとこない。強いて言うなら制服だけ。それ以外なんも無いしなんもやってくれないし、不満しかない。イジメは止めてくれないし。
      勉強に至っては何も無い。けどサポートはしてくれません。受験対策なんて取ってません。

大領中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      全体から見てすごく大人しい生徒ばかりなのがいいなと思いました!!!私の父の学校は私達の学校よりずっと騒いでいたそうです。
      先生の教え方が上手いのか、勉強が楽しくなりました!!!勉強大嫌いだった私ですが自らやろうと思えます。

意岐部中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      数年前までは先生の評判がよく生徒にも積極的に学習面であったり個人のことであったりで相談や助けになってくれる先生方が沢山いたけど、最近はそんなことも減ってきました。

行事ごとや差別などについて考えるの活動などについては熱心なところがあります。

学習面ではわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいと生徒の間で騒がれる部分があります。

進路などについての話などは積極的に聞いてくれて、相談してくれます。

生徒と教師の距離感が近いのはいいのかもしれないけど、近すぎる部分があったり、生徒によって先生の態度の差がでかかったり、ヤンチャで怖い生徒にはうるさくてもあまり注意などしなかったりもします。

校舎が古い。
      テスト前など居残りで勉強ができるなどはある。
      受験勉強を頑張っている人にはサポートしてくれますが、受験勉強頑張っていても点数が低い生徒に冷たく接する先生もいます。

北豊島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      担任制をなくすことでどの先生とも話しやすいが、自由なため授業の迷惑になることがあったりする。この地域の人はそこの中学校に行くことが決まっているのだから、校則も作ってほしい。変なことをされると高校になってからも困るし、学力も上げるような努力をもう少ししてほしい。チャレンジテストはその学年の成績によって変わるのだから頑張っている人がいたとしても、頑張っていない人が多かったら成績が悪くなる。そのためにももう少しまともな中学校にしてほしい。
      私のクラスはないものの、他クラスの人が授業を抜けて他のクラスの教室に入ってきたり、先生の話を聞かずにずっと話していたりしている。その時は先生が注意しているがそこまで強く言っておらずしっかししている人の迷惑になっている。でも、しっかり友達と教えあったり、放課後に先生に教えてもらったりしており先生とはとても話しやすくいいと思う。

在校生 / 2023年入学
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。