みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立

大阪府の公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    天満中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      3人の先生に標的にされ結局転校する羽目になりました。
      先生の中には「○○さんがそんな人だと思わなかったわ」とわざわざ言いに来るほどタチの悪い先生もいましたし部活内でのとこにも書いた通りやってもないことを押し付けてくる先生も…。
      生徒もその女のリーダー的なもの、ピラミッドができ居心地が悪い。

転校する際学校と話し合いをしたところ学校の評価が下がるのでこのような話を口コミや転校先の学校に話さないでくださいとまで言われました。
      夏休みに呼び出される。学習のサポートといういらない理由でプールまで呼び出されます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多く、不登校児が各クラスに2?3人はいます。
      私立受験に失敗して入学した生徒は学級崩壊の中心になり、やりたい放題。教師は放置してます。
      全体的におとなしい生徒が多いため、イジメの主犯にターゲットにされると、教師は放置する為、とても厄介なことになります。
      職員室へ質問に行っても、教えてくれません!

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いきっている生徒がおおいインキャがかなりいきっているいじめは普通にあるし入らない方がいい先生も自己中

桜台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      授業中に廊下で歩いている人が居たり、保健室でサボる生徒が居たりとわりとめちゃくちゃです。
      スマホは校則で禁止ですが取り締まりが甘いため持ってきている生徒も多いです。
      授業中うるさいクラスも少なくはなく、大事な放送が聞こえなかったりします。
      おすすめはできません。
      不登校になった生徒も少なくありません。
      教師は生徒をいじり、生徒は教師の陰口を言ったり、他の生徒をいじめたりします。
      別の学校を選んだ方が無難だと思います。
      分からないところを丁寧に教えてくれる先生も居ますが、余計なところを教える先生も居ます。
      当たり外れが激しいのが現状です。
      受験対策はかなり遅く、2年生の3学期を自称進学校の常套句である3年生0学期などと言いつつ、3年生になり、さらに2月に入ってから受験対策が本格的に始まる有様です。

南郷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良生徒が多く、通いにくい学校。
      集会でも話し声が聞こえたり、自分の席に座っていない生徒がいるが、先生はそれを見て見ぬふりをし、注意しない。
      普通に暮らしたい生徒が苦痛を強いられている状況。
      授業中の私語や立ち歩きなどが多すぎるせいで、まともに先生の声が聞こえない。
      先生も先生で、それを注意しないから、また調子に乗ってうるさくなる、負の無限ループ。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
      環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
      知らない人ばかり。気まずいししんどい。
      積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいって言われてするのか。言えない生徒もいるんだ。

彩都西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      楽しいとは言えない
      先生の人間性が悪いし、
      生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
      部活動が活発なのは良いところ
      テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
      授業について行けなかったらおいて行かれる感がある

高津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習は普通の公立だと思うが一つ上の学年に生徒を7人ほど殴った教師がいると先輩が言っていたそうです

【進学実績/学力レベル】
      地元の高津高校に受かっている人が多いですでも上と下の差が激しく下の方の成績の子にはあまり指導されていないのかなと思いました

【施設】...

土生中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      はっきりいっておすすめしません。
      その学年によるのかもしれませんが、今年の1年は良くないです。授業中に歩き回ったり考えられません。
      無理してでも受験をさせればよかったと思います。
      熱心な先生とそうではない先生との差が激しいと思います。
      学力もある子とない子の差が他よりも大きいと感じます。

金岡北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。