大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生方の能力にばらつきがあり、いじめがあるのに、親身になっている風なだけだから。勉強面も塾任せ。この学校に通わせなければよかったと後悔している。
      殆どが塾に通っているため、学校で補習はあまりしてくれませんでした。先生方も言葉を濁しながら「塾に通われたら」ということを遠回しに言う。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      数年前までの感覚で入学すると、期待は裏切られます。
      イジメは当たり前にあり、不登校児の多さ、それに対する教師のやる気のなさには腐り切った学校だとの印象しかありません。
      期待していたほどではない。
      サポート体制はありません。
      休んでも放ったらかし、生徒が質問しても、自分で調べろと教えてくれません。話を教師は聞きません。そして、授業中に教師が特定の生徒をいじめへと導くような発言をします。

第九中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い。今の中1は9クラスある。
      隠キャか陽キャかで学校生活の質は変わってくると思う。
      うまくいけば隠キャでも楽しめるが隠キャは悪口の標的にされることが多少ある。
      陽キャも陽キャでいつもつるんでた仲間からある日突然無視されるということも見たことがある。友達は選んだほうがいい。
      教科書を読むだけで授業をした気になってる教師もいれば、コロナの感染者が日に日に増えていっているのにもかかわらずマスクを外してツバを飛ばしまくりながら授業をする教師もいる。先生に関しては結局運次第。
      まあここの口コミで高評価を付けている人達の大半は多分人間関係が上手くいっている人が多分ほとんど。結局は先生運と自分の行動と友達次第。
      定期テストの一週間前は各教科で放課後に質問を受け付けてくれる。
      だが授業が終わるとなるとすぐに教室から出ていく先生が多いため質問はしにくい。その上生徒数がとてつもなく多いため生徒全員に目が行き届いていない印象。

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      いじめが酷かった。
      中一の入学したての頃はまだ大人しいが、慣れてくると不良が廊下を走り回り男子は殴り合い。ボールが飛んできて窓ガラスが割れるのは日常。階段に発泡スチロールが散乱していたこともあり。集会中は後ろで先生が集会を抜け出そうとする生徒に怒鳴っているため集中出来ない。生徒が先生を蹴るなんてよくあること。授業中はちぎった消しゴムを先生に向けて投げる。

彩都の丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      この地域に住んでいる人達は勉強熱心な高学歴な親が多いため、進学実績は良いかもしれないが教師の質は悪い。間違ったことを教えていることも多々。生徒が授業を指摘し、間違いに気がつく始末。勉強にしてもトラブルが起こったときの指導にしても適当。親の目を気にしてなのかダメなこともダメといえない。学級崩壊も多々起こっている。上の子供達が高校進学をし、教師の質の違いに驚いた。
      しっかりした塾を利用するか親がしっかりみないとこの学校では無理でしょう

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に好かれたら生きやすい学校なのではないかと個人的に思っています。楽しい人は楽しくて、嫌な人は本気で嫌だと思います。青春はできないと思います。
      ベテランでも教えるのが下手くそな先生もいるし、とてもわかりやすい先生もいる。塾にいくのがおすすめです。授業はうるさいです。

鳥取東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      かなり良くない良く評価してるのは回し者とかんがえて良いでしょう。いじめが少ないと書かれていますが普通にいじめが起きてます僕自身も嫌がらせを受けていたりお世辞にも良くとは言えないです。それと不良が多いスマホを持ち込むのが当たり前となっています全体の八割はスマホやお菓子を持ち込んでいます。パトカーも良く来ておりいじめも多発しています。オススメはできません。
      これは先生によって別れます。しっかり注意する先生もいますが。全くしない先生もいます。賛否両論な感じがします。

美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
      ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
      また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。
      授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
      明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ生徒からの仕返しを怖がって注意しない先生が多いです。また、気の弱い生徒にだけ叱ることが多々見られます。

松原第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      周りからの評判とか、外見ばっかり気にする先生が多すぎる。
      生徒は、仲が良くていいのですが、先生に不満がある子がたくさんいます。
      学校だけの勉強やったらなにもできない。
      塾に行くかしないと先生を信用しすぎたら高校行けない。

四條畷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生にもよりますが、補習とか質問会はテスト前にやってくれます。プリントなどの配布もしてくれるのでありがたいです。

【進学実績/学力レベル】
      これはそれぞれの学力によります。頭いい人は偏差値高い所に行くし、悪い人は低いところに行きます。

【施設】
      図書室とか...