>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

普通に毎日楽しすぎます。
学習面も部活も充実していて、人数が多い中学校なので行事も盛り上がります。
生徒と先生も冗談を言い合えるような関係で、相談とかもしやすいです。
正直に言うとかなり厳しめです。
でも、生徒会の人たちが話し合いだんだんと校則が緩くなってきています。
スカートはおってはいけないのですが、あんまりばれません笑
とくに目立ったいじめはないと思います。
でも、裏で悪口を言ったり変なあだなをつけたりとかはあります。
定期テスト前だけでなく、普段から先生に分からない問題を教えてもらうことができます。先生たちも親身になって教えてくれるので、聞きやすい雰囲気でもあると思います。
バレー部と体操部が強いイメージです。
女バレは1か月に2日程度しか休みがないときもあり、
毎日練習頑張っているそうです。
普通にいいと思います。
大阪市の実力テストも、どの教科も平均点を超えていました。
最近体育館にエアコンができました。
図書室と校庭は広いとは思いませんが、たくさんの種類の本がそろっており
勉強をしたりすることができるので充実しています。
悪い噂は聞いたことないです。
冬服は可愛いと思います。今年からブレザーも可能になり、より選択肢が増えました。しかし、夏服は白に黄色的なネクタイ。これをいいと思うかは人それぞれかなって思います。

在校生 / 2024年入学

教師と設備とアクセスの評価は★5なのですが、生徒の質が悪いのと周辺の治安が少し悪いので★4です。ただ、この中学校は遠足がないのが残念でした。ただし、一年生の一泊移住や修学旅行や体育大会等のイベントはあります。
友達同士で集まって勉強する光景が良く見られます。勉強の協力はできていると思います。また、友達が少ない人でも図書館で勉強していたり、先生が授業の余った時間や休憩時間に勉強を進める様子も見られます。
校則は他の学校と比べても普通だと思います。制服を着て登校する、学校に不要な物は持って来てはならない。などという感じです。ですが、たまにスカートを折って注意されている女子を見ます。
昔はいじめが多かったらしいですが、最近では聞きません。また、瑞光中学校に私は通っていますがいじめを見たことはありません。
私は文化部に入っているので実績は聞きませんが、あまり実績は無いみたいです。クラブ活動の種類は少し少ないといった印象です。昔は卓球部や家庭部があったらしいですけど無くなってしまったようです。クラブ活動は結構活発だと思います。
学力は結構低いと思います。品がない生徒が多いですし、授業中につまんないことを聞いて授業を止めてしまう生徒もいます。先生たちは強く注意しているのですが、一向に改善されません。多分生徒側の問題だと思います。あまり学力が高くない高校に行く人が多いです。教育熱心な家庭も少ないと思います。
最近体育館の床が新しくなり、キレイになっていました。体育館はバスケットボールコートがたくさんありスペースも広いです。校庭は広いです。図書館も本の数が多かったです。ただ、トイレが古いのが少し残念です。
アクセスは良いです。地下鉄瑞光四丁目駅から徒歩一分で着きます。また、阪急上新庄駅から徒歩10分、大阪シティーバスの地下鉄瑞光四丁目から徒歩1分と立地は非常に良いです。ただ、アクセスの面は良いのですが、周辺の治安は悪いです。不審者を何度か見かけたこともあります。ですが、そんなに心配するほど不審者とは遭遇しませんので安心してください。
制服は良いと思います。多様性にも配慮している制度もありました。ただ、最近制服の値段が上がったのが非常に残念でした。

在校生 / 2024年入学

高い評価が多いですが学校が本当にボロボロすぎてそこですごく評価が下がりました。学校の先生や校長でも汚いと言っているぐらいです
服装でセーターの上からしか防寒着を着てはいけないなど?な物もあるが
買い食いや、6~9月の間体操服で登校OKだから4にしました。
荒れている人が多くいじめではないかもだが放火で小火などもあったし、
自分も時々カツアゲされるので
中間テストがなくなって負担が減ったしテスト前に先生によるが放課後教室をあけてわからないとこを教えてくれる時間があるので
クラブの種類は、とても多く試合の回数にも恵まれているし
時々全国行ってるとこもあるので
大阪府のチャレンジテストでも学校全体の点が高い方なので学力は高いと思います。
びっくりするぐらい学校が汚く床がなっている場所もあるからです
本当に、平均っていうぐらいです
男女両方平均的で文句もないし
体操服がかっこいいので文句ないです

在校生 / 2024年入学

先生も話しやすい、ある程度は自由な学校であり、治安も良く誰もが気軽に過ごせるような学校です。
多々いじりがあるように思えるが勉強に関して言うことはなく、阪南市の塾がある程度優秀であることで文理学科設置高校に行く人がどの年代も多いので安心して通うことができます。
しっかりしている風に思えるが以外と自由であり、気軽に学校生活を送ることができる
いじりが進化して少し虐めのようなものを見ることがあるが、相談室のようなものがあり、それを利用することができる
受験にたいして前向きで受験に出るものなどを教えてくれたりする
人数が偏っている部活が多々あるが種類はまだあるほうだし、うるさいくらい元気溢れる部活が多い
文理学科があるところに行く人が多く低くてもある程度の高校には行くことができる
クーラーなど教室にあり、体育館はある程度の広さがあり昼休みに遊ぶことができる日もある
治安は新興住宅街であるからか悪くなく逆によすぎるくらいである。
ボタンがあるのではずして腕をまくることで動いて暑くなったときでも対応することができる。

在校生 / 2024年入学

私は芝谷中学校をおすすめしません。学力が高いだけでうるさいです。転校しても先生はなんも教えてくれず適当。チャイムがなっても席に座らず遅れても知らんぷりをしています。それに対して先生も怒りません。ランダムで当てられるのでプレッシャーがやばいです。なんも教えてくれないのですべて自己責任です。
授業中はうるさくてびっくりしました。先生はランダムでであてられプレッシャーがやばいです。うるさくて先生の言ってることが聞こえない場合があります。体育はみんなの前で技を披露することがあり嫌なことだらけです。
校則は特に厳しいといった校則は無いです。ロングの子は体育の時に結ぶくらいです。
学年によると思います。私の学年はいじるいじられる程度のかんじです。
私は帰宅部で分かりません。よく美術部は厳しくないと聞きますり
学力は高槻でトップレベルでいいです。塾に行ってる子が多いです。
1階のトイレは綺麗ですが4階のトイレは臭いです。芝谷中学校は古いので綺麗ではないです。
通学路に坂が多いです。
女子はリボン無しスカートは選べます。ブレザーはシンプルで紺色、スカートは赤と黄土色のチェックを私は選びました。男子はズボンがねずみ色です。

在校生 / 2024年入学

先生は良くないですが、生徒同士は仲良く出来ていると思います。行事のときは身だしなみなどが厳しいです。
生徒の態度が悪いです。授業妨害やルール違反(スマホ、お菓子、服装など)や法律を破る人も多い印象です。先生も注意するのを諦めています。校則は普通の学校とあまり変わらないと思います。制服は襟を折ったりしている人が多いです。ピアスなどは透明なら何も言われませんが付けていたら絆創膏を貼らされます。年々不良のような子が増えている気がします。学校内に唾が吐かれていたり、たばこが落ちていることもあります。
いじめは少ないと思いますが、カーストがとても重要視されている気がします。
友達と放課後図書館などで勉強したりしている人見かけられます。
多くの部活が一生懸命頑張っていると思います。女子テニス部などは緩いかなと思います。
年によって頭の良さが全然違います。中卒などは見られないと思います。
あまり使わないのでわかりませんが、校庭は広く、昼休みなど多くの生徒が遊んでいると思います。
バイクの音が聞こえてきたり、コンビニには不良が溜まるなどあまり良くないと思います。
ブレザーですがリボンやネクタイがないので胸元は寂しいかなと思います。

在校生 / 2024年入学

治安とかいじめとかがなければいいと思うし,学歴や受験に関してはまだまだ良いほうだとは思うからマジで普通の通学校だと思う
校則はゆるいほうだけど守ってない生徒がほとんど,一部は守ってるしいともいる
まだ少ないほうだとは思うけどひどくはないけどいじめとかいじりはあると思う
まだ2年だから受験のことは分からないけど充実しているほうだと思う
入ってないからわからないけど友達からは,先生で当たりハズレがあるって言ってた
学力はまだ良いほうだとは思う,進路実績はまだ分からないけど良いほうだと思う
校庭や体育館は広いほうだと思うけどボールはルールを守らない人がたまにいる
治安はマジで悪いと思う
制服はダサくもカッコよくもないマジで普通の制服

在校生 / 2024年入学

みんな仲がいいですし、一つ一つの行事にみんな全力なので、楽しいです!先生の熱気がしんどい時も、、、笑
なぜダメなんだよ!っていう校則がちらほら。スカート膝上の生徒が多いです。
障がいを持っている子などがよくいじめられてるイメージがあります。うちのクラスの子はよく掃除用具入れのロッカーに入るのですが、クラスの人は、口で注意をせず、ロッカーを叩いたり、揺らしたり、傾けて倒そうとしたりしています。
真剣ならまだしもヘラヘラしながら揺らしたりしています。当の本人は全く気にしていない様子ですが、どうなんでしょうか。
とても満足しています。放課後などに自分達の教室以外にも、別の部屋で教えてもらったり、障がいを持っている子のための部屋もあります。
部活での目立った実績は少ないですが、どのクラブでも真剣に取り組んでるように見えます。
かなりの人が高校に合格しています。進学校はわからないですが。
トイレが古く、汚くて使いづらいです。ですが、校庭が広く中庭も広いので一度に3つの部活が活動しています。
まあまあです。小学校が近いので、近くにある公園で一緒に遊んでる人もいます。
セーラー服が良かったですが、自分の入学のタイミングで変わってしまったので残念でした。

私にとって早くいきたいという存在です
夏休みなど、長い休み期間に入ると、あぁ早く学校行きたい!先生達の授業いきたい!と感じます
私の学年の先生は、みんな個性がありすぎて、授業が面白すぎます
もちろん、怒ったら怖いですが、行事のときは、気合いが入っていて、それぞれの先生がみんなを元気づけたり、やる気を出させてくれます
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
私の学年の先生は新しく入ってきたばかりの人で、とても優しくて面白くて1番最高だと思います
前の過去問を持ってきたり、英検の対策をして、放課後教えてくれたりもします。
持ち上がりで言って欲しいです
私にとって早くいきたいという存在です
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
最初はこんないる?と思ってたけど、将来的に考えたらここできっちりしておこうと思ったので納得
膝下何cmとかは、昔のことです
今はそんなの全くないです
私の学年は噂でもないです
いじめがあったら、先生達がただじゃおかないです
皆仲がいいから、いじめはないと思います
持ち上がりで言って欲しいです
私は剣道部ですが、とても優しくて面白いです
指導員の人も尊敬しています
大会は毎週表彰が行われています
吹奏楽バド部が特に
まだ受験生では無いので分かりませんが、進路相談が3週間ぐらい行われていたと思います
私の先輩たちは、偏差値55前後位の高校に行ってました
体育館には、エアコンが着いていて快適
図書館はあんまり行ったことないけど、スポーツ、勉強、アニメ、料理など様々なジャンルがあっていいと思います。
ただ、1年と3年の教室からはかなり遠いです
近くに深江橋があり、先生達がそこから歩いてきます。
近くに駐車場があったり、私からしては、登校する道が分かりやすくて、行きやすいです
夏用、冬用があっていい
私達の学年が入った時から、古い制服を使ってはいけないみたいになって、姉の制服を取ってたので、親は悲しんでました

保護者 / 2024年入学

行かない方がいい。
いじめがあっても、謝罪もなしでいい。
加害者の味方なので、被害者は泣き寝入り。
普通だと思います。特別変な校則があるとかは聞いた事ないですね。
子供がいじめにあいました。
学校の対応は、全くだめで加害者の味方です。
被害者の立場にもならず、何も解決してません。
いじめ問題があり、学校に行けないこともあったがサポートなどの言葉はあるが、あまりすすめてくれてはいない。
クラブ活動は、そこまで盛んでは無く、サッカー部以外は熱心ではない
進路実績は、あまりわからないので評価は3くらいにしておきます。
どの施設も古く、体育館も暗くてて、学生生活に活気がわかなそう。
門真の治安は普通で、七中校区に地下鉄がある。徒歩だと少し遠い。
>> 大阪府
>> 公立