大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      地域の人はほとんど通っており、評判もいいし、担任の先生もしっかりしていて話しやすく、通わせてよかったと思う
      宿題などはあるようだが、子供がちゃんと聞いていないので、していない。

長南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      小学校からメンバーが代わらず 子供たちの団結力は強い その反面 慣れたメンバーでメリハリもなくダラダラ過ごしてしまいそう
      授業中うるさい子供がいてるが注意してもきかないので先生も注意しないらしい

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      教育熱心なご家庭が多い印象で、真面目な生徒が多いという点が良いです。学習面では、ほとんどの生徒が塾に通っており、学習の苦手な生徒に対しての、学校でのフォローはほとんどありません。塾に行っていなければ、受験勉強は不安に思います。
      自習室を設けてくれたり、補習があったり等、学校側の協力はほぼない。ほとんどの子が学習塾に通っており、教育熱心なご家庭が多いので、みんな成績は良く、勉強しなきゃなと感じられる環境ではある。

松原第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      うちは少し支援いる方なので先生方が一生懸命関わって下さっているので、すごく助かっています。
      これからも連携を取りながらやって下さると嬉しいです。
      クラスは班で勉強する機会もあるみたいなので。班長が分からない所を教えてくれたっと娘から聞いてます。

柴島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子ども達みんなが仲が良いイメージで先生も熱心だと思うが、それでも市内の中で学力が低いように思う。もう少し全体的に学力が上がればなと思う。
      テスト前に補習があったりして教育に力を入れてくれていると思う。

山田東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子どもの自主性を大事にしてくれているみたいです。先生もよく見てくれているようです。学習面は微妙な気がします。
      友達同士で助け合えるのはいいですが、欠席してもフォローが少ないように感じます。定期テストもインフルエンザなどで欠席してもテストを受けさせてもらえないのは、厳しいです。

曙川南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      部活は自主的に活発に行われています。学習面ではは安心できます。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
      友達同士で集まって勉強するなどする光景がよく見られました。子供も苦手な科目をテスト前に仲の良い友達に教えてもらっていました

片山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に問題はございません
      オススメの中学校です。
      いじめとかが非常に少ないかと思っております。
      安心できます
      学習環境は良いと思います
      友達同士で教え合えるので安心してます。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      先生の指導も行き届いており、子どもも愛情を感じ学習している。が、叱れない世の中の象徴。
      悪い子が自由奔放すぎる。心配
      校則を守らない生徒が廊下で携帯をいじっているなどして、下級生か怖がっている

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      生徒数が少なくて目立って良い悪いということもない普通の中学という感じがします。学習や生活環境は整えられているので安心。
      テスト前には希望者が残って勉強会するなどして、わからないところがあれば聞けるなどの環境がある