みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  公立   >>  卒業生の口コミ

大阪府の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    美津島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく全体の学力が低い。先生も学力をあげようとしない。しかし、賢い高校に行く子もいるので、自分次第でどうにかなる中学だと思います。学校の空気に流されて落ちこぼれたくない人は塾に行きましょう。
      授業は比較的わかりやすいと思います。授業のペースも速くないので置いてかれる心配は無いです。ですが、基礎的なことしかやってくれないので塾、自宅学習必須です。

古江台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
      まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。

第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても素晴らしい友達ができた。クラブも沢山頑張れた。恋愛もそこそこできた。行事もコロナでなくなったけれど全て楽しかった。
      毎年馬渕が近くにあることが影響で毎年北野高校に進学する人が2,3人います

阿武山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      確かにしっかりしてる先生は多いと思うし、学習や進路に関してもある程度は対応してると思います。ただ頭が悪い人への補填?というものがあまりないように感じます。他にも生徒をからかう教師もいたりしてはっきり言って毎度ムカついていました。生徒の気持ちを理解してないと思いましたね。
      ある程度はしっかりやっていると思います。テスト対策や私立受験や公立受験の前にはしっかり対策をしてくれているのでそこに関しては評価すべき点だと思います。

飯の峯中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      携帯も持っていったら駄目ですし、拘束はあると感じるかもしれないですがとっても自由です!みんなで受験合格するという雰囲気を作り出したり、一生懸命がかっこいいという伝統(?)を大切にしていて体育祭はとっても楽しいです(^O^)/合唱コンクールもみんなでひとつになれて最高です(^O^)/
      受験生に伝えたいことは、私立受験生は本当に公立受験生のために気遣いをしてほしいです。うちの代はうるさくて自習削られたりしたので(^O^)/
      みんながみんないい気持ちで受験を迎えれるようにお願いします!
      多くの子が塾等に通っていたためテスト期間はみんな塾に行って勉強してた感じですね!受験期になると休み時間勉強してる子がほとんどで赤本解きまくってました(^O^)/友達と問題を出しあってる子もいましたよ~!

瑞光中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      通っていて不満は余りありませんでした。
      私の担任の先生はしっかり話を聞いてくれるとても良い先生でした。
      放課後や休み時間に気になったことがあれば聞きに行けば答えてくれます。良い先生が多かったイメージです。
      放課後に友達と勉強をしたいから教室を貸してほしいと先生に言うと貸して貰えました。(私の担任の先生は)

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とても良い文化があり、ルールは破ってもいいが決まりは破るなといったとても正しい教育を受けることができた。
      国語の授業で受験の対策があまりなく、不安だった。もう少し改善して欲しい。

大宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      勉強や部活動の面では良いと言えるものではないですが、良き友や良き教師に出会えると思います。先生も親身になって相談に聞いてくれるのでとても良い学校だと思います。
      補習や受験対策は不真面目な子が多いので学校全体としてもあまり力を入れていない気がします。放課後の学習会などもほとんどの人が参加していません。テストの点は他の学校と比べると簡単なのに他の学校よりも平均点が低いです。

第十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      私の学年については、先生の質がとても良かったと思う。比較的若い先生が多く、進路などもとても尊重してくれた。お別れ会での学年の先生方の言葉はどれも心に来るものでした。私たちの学年は3年間コロナで制限があり、最後に先生が、もっと今まで通りの経験をさせてあげたかったなどとおっしゃった時は、思わず泣きそうでした。卒業で記憶に補正がかかっているかもしれないが、生徒の事を凄く考えてくれる先生が多かった。良い仲間とも巡り会えて、3年間コロナだったけどとても楽しい学校生活を送れた。
      定期テスト、実力テストのレベルが高い。授業は結構分かりやすく、受験問題でわからない所を聞くと、とても親切に教えてくれた。

門真はすはな中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      3年間、友達付き合いも恋愛も出来ました!しっかり青春できると思います!進学は自分次第なので、難関校に行きたい人は早めに準備してください。しかし、面倒くさい先生もいるので運で上手いことかわして下さい。
      いい対応をされると思います。分からないことを休み時間に聞いても嫌な顔せずに教えてくれました。進路の相談も乗ってくれます。(しかし、生徒のやる気がないため、それが活かされていないと思いました。)