長吉六反中学校
(ながよしろくたんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 公立 / 共学

• 長吉六反中学校
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、いろんな行事を通してみんなが一つになることや、クラブ活動を通して、先生と生徒が一つとなり、共に喜び励まし合いながら、「努力する」ということを学べたと思います。
      勉強が分からない子供に対しても、きちんとサポートしてくださり、子供達同士で勉強しあったり、教えあったりする姿をよく目にしました。
      自分達のレベルに合った進路を、無理なくきちんと指導してくださり、夢や目標も頭ごなしに否定せず、一緒に考えてくれる印象を持っています。
      最近は昔ほど先生を怖がる子供がいなくなりました。でもきちんとケジメをつけるところは厳しく、距離を縮めるときはうんと仲良く、というようにされてる気がします。特にクラブの顧問の先生とは、先生の一方的な押しつけではなく、先生と生徒が話し合いながら、練習をしていて良い印象を持っています。
      校庭や体育館、プールもあり、建物はきれいに使われているように思います。
      最寄駅からは少し距離があります。住宅街の中に学校があるので、安心だと思います。
      子供の人数が少ないので、3年生が引退すると、どの部活も少人数になってしまいます。それでも人数が少ないからこそ、先輩・後輩の関係もとてもよく、部活を楽しめている子が多いように思います。
      人数が少ないからか、特にいじめがあるような話も聞くこともなく、学年はもちろん、先輩・後輩も仲が良いように思います。
      ブレザーに白シャツ。季節によっては、カーディガンやチョッキと白シャツになります。
      地元だし、知っている先輩が多かったから。