みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長吉六反中学校   >>  口コミ

長吉六反中学校
(ながよしろくたんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 八尾南駅 /公立 / 共学

長吉六反中学校 口コミ

(9) 大阪府内454 / 509校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      校則とかは別に厳しくないから満足。校則にはまだ不安はないです。
      こんな学校なのにいじめが少ないとはとてもびっくりです。この学校は頭悪いだけで多分平和
      ハンドボール部が強い。他は雑魚。部活が少なすぎ。水泳部がないのが論外。
      低すぎる
      そこら辺よりは普通だけど図書室がマジでうるさい時がある。体育館は普通
      頭悪いのに何故か治安がまだまし、だけど今の2年生がヤバいほど、中二病が多いです
      女子は普通、男子も普通、まだましな方だと思います。まだダサくはないと思う
      まだその時は何も考えてなかったから、適当に入ったらこの六反でちょっと後から嫌だと気づいた。いまは普通に後悔してる
      高校は行く今度はしっかりした学校に行く。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく、友達もたくさんでき、伸び伸びとがくせい生活を謳歌していると思います。勉学だけでなくて、友達を大切に、人間関係を作っていって欲しいとおもう。
      特筆する校則はないとおもう。とくに、厳しいとおもう規則はない。
      とくに、めだったいじめもんだいは、発生していません。陰でおこなわれているかもしれません。
      わるくもなく、良くもなくといった感じでしょうか。いい環境だと思います。
      ぶかつどうには所属していないので、よくわかりませんが、普通だと思います。
      おおさかふは低いと聞いておりますが、そこまでダメではないと思います。
      たてものが古く、地震などに不安がありますが、綺麗だと思います。
      いえから、五分もかからす、自宅ベランダからも見える所にあり安心です。
      セーラー服なので、とても気に入っています。とても可愛いとおもう。
      ほとんどが、日本人です。小学校から同じ友達が多いです。いいと思います。
      自宅から近く、安全性が良いと思います。セーラー服が可愛いのもあります。
    すべてのせいとに、マスクをちゃくようさせています。あと、手洗いにも気をつけています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      これといって何かが優れているとか、良くないとかも、感じられない。熱心な先生も、イヤな先生も居ない感じがした。こんなもん、学校って感じ。
      とくに厳しくもないし、緩くもないから。ガラの悪い人も居なかった。
      陰湿な感じもなく、ほのぼのした感じの生徒が多い印象を受けた。
      遅くまで教室や図書室が開いてなく、家に帰ると勉強しないので学力向上が難しい。
      強い部は顧問の先生が力を入れているし、そうでない部は、それなりの力の入れようなので。
      難関高校に入学した生徒数が少ないと感じたから。宿題が少ない感じ。
      ボロくもなく新しくもなく、一般的な普通の校舎、設備だと思う。
      主要道路から外れた所にあるので、車も通らず安全に通学出来る。
      ダサくもなくかっこよくもなくオーソドックスな制服だったから。
      自宅から近くの高校に進学
      自宅から近いから自転車で行けるのと、学力が合っているから選んだ。

個性的な生徒がたくさんいて、自由でいいと思います。 授業で分からないことがあれば、教員に質問しやすいところも良いと思います。
      子どもたちが窮屈を感じなく、過ごしやすいくらいに厳しくて良いと思います。
      特に目立ったいじめがあるとは、子どもたちから聞いてないので、ないでしょう。
      生徒どうしで、集まって勉強したり、分からないことがあれば、教員に質問しやすいところもありいいと思います
      団結力が良く、1つの目標に向かって進んでいけるところがいいと思います。
      教員があついので、教育も熱心なのかな?と思います。 高校進学率も、9割以上と高いと思います
      運動場が2つあり、テニスコートもあるので、いいと思います。クラブ活動も盛んだと思います
      街灯もしっかりあり、住宅街にあるので、目印になる
      制服はブレザーでデザインもかわいく、暑さ調整もしやすく、いいと思います
      日本人ばっかりです
      通える地域で、落ち着いてると聞いたので、おとなしいうちの子には良いと思ったので
      まだ、です
      まだまだ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      他の中学も同じかと思いますが、とにかく給食が美味しくない、みんな残しているということが大変残念です。
      特に細かい指定は無かったようにおもえます。スニーカーも白と決まっていましたが、徐々に自由になると思います。
      特にいじめがなかったという話は聞いていませんが、あったという話も聞いていません。
      足りない分を塾で補うことが必須だと思います。上を目指す子には物足りないかもしれません。
      特に成績が良かったという話も聞こえてきません。あくまで、クラブ活動の範囲内だと思います。
      高校や大学で、さらに上のレベルを望まれるなら、塾や家庭学習で補うことが必須だと思います。
      至って普通の環境だと思います。可も無く不可も無く、まぁこんなもんかなといった印象です。
      徒歩圏内の方しか通学していないと思われます。治安が良いとは言えないと思いますが、知った顔の方が近くにいらっしゃるのは心強いです。
      とにかく近いからです。部活次第では他の選択肢もあり得ました。

先生と生徒の相性が合えばテストの点は高いです。ですが、合わなかったりするととてつもない点を見ることになります。相談事には乗ってくれる先生もいます。
      基本的に、携帯持ち込み禁止や漫画や雑誌の持ち込みが禁止されていたりと、よくありそうな校則になっています。普通に学校生活を送る分には問題ないものですが、自転車通学が出来ないのが難点です。
      ほとんどいじめを見かけません。ですが、たまに人の悪口が聞こえることはあります。
      静かに受けれてとてもよいです。ですが、先生との相性が悪いとテストの点も落ちるので勉強はしておいた方がよいと思います。
      体育系のクラブが多いです。文化系のクラブもありますが、少ないです。でも、文化系のクラブの方が人数が多くなるときもあります。
      基本的な進路は私立と公立の併願が多いです。なかには私立専願がいます。私は公立専願でしたので、先生には心配されました。
      体育館は広く、図書室もバーコードで貸し借りができたりと面白いところではあります。
      特に問題はありません。
      制服は私立寄りのほうです。カッターシャツは六中のイニシャルが刺繍されていますので、指定の店に行かなければ買えません。ブレザーも同じで、指定のものでなければダメです。
      親御さんに対する評価がすごいです。
      小学校の時にいじめを受けており、できればいじめてる人が少ないところへ行こうと考え、入学しました
      隣の区の工業高校に入学しました。
      普通科の高校に行くと、学力がついていかなく、中退するかもしれないと言う懸念と、普通科の高校に興味がなく、代わりに工業に興味があったため

卒業生 / 2015年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめされてるのを目の当たりにしてましたので
      低めに設定させていただきます。
      僕がいたころより 良い学校環境が整っていると
      嬉しいと思います。
      女性はスカートはひざ下や
      男性はシャツのボタンは普段は第2まで
      式典等の行事ごとには第1までしっかりとめると言う
      あったみたいですが
      女子生徒はスカート基本短く
      男子生徒もシャツをズボンから出して
      ボタンも開ける人の方が多かった印象で
      あるのかないのか分からないような校則でしたが
      校則としては普通でした。
      今は違うかもしれないですが
      良くも悪くと言った感じです。
      先生方も向き合ってサポートしてくれるわけでも
      全く補習が無いわけでもなかった。
      活気はあまりなかった。
      みんな練習をサボって遊んでいた。
      大会に出たりもしてましたが
      強いイメージはありません。
      大阪市内ですが
      田舎みたいな学校ですし
      特殊な地域柄もありあまり良いイメージはない。
      特に特別な機材とかもなく
      イメージ通りの学校です。

玄関にあるシンボルツリーは
      ちょっと変わってて面白かった記憶があります。
      特別な地域柄でかあまり治安は良くないかもしれません。
      アクセスはバスのみとちょっと不便。
      ブレザーととても一般的なものです。
      指定のものがあるので
      着替えに迷ったりすることはないのは
      助かりました。
      家から近い学校でしたし
      特別どうとか考えてはいなかったです。
      友達もみんなそこに行くから行くくらい。

長く勤めてる先生の授業や 責任感がある クラスが少ないので 和気あいあいした感じがある 校長先生は、生徒の様子を 授業中によく見に来てくれてた。
      一年生の時は、結構厳しく指導されていた。 スカートの長さも チェックされてた。 髪も、長ければ束ねていた。
      あまりいじめの話は、聞いてない。 特に、目立ってた生徒が いたわけではなかった。
      テスト前には、学習会が よく行われてた。 ボランティアの方々が、勉強を教えてくれていた。
      わからない 部活には入ってなかったので。 部活数が少ない
      先生達は、熱心に進路など 親身になって考えてくれてた。 子供が望んでる方向に 力をかしてくれる
      田舎の雰囲気があり 和やかな景色があった 池や畑など のどかな風景
      駅から遠いが 歩いて通える距離
      ブレザーとネクタイで 高校生の雰囲気ある感じで キチンとしてる
      基本日本人が多いが 中国人の人もいた。
      同じ小学校からの友達が 行くのが多かったので 和やかな雰囲気

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強だけでなく、いろんな行事を通してみんなが一つになることや、クラブ活動を通して、先生と生徒が一つとなり、共に喜び励まし合いながら、「努力する」ということを学べたと思います。
      人数が少ないからか、特にいじめがあるような話も聞くこともなく、学年はもちろん、先輩・後輩も仲が良いように思います。
      勉強が分からない子供に対しても、きちんとサポートしてくださり、子供達同士で勉強しあったり、教えあったりする姿をよく目にしました。
      子供の人数が少ないので、3年生が引退すると、どの部活も少人数になってしまいます。それでも人数が少ないからこそ、先輩・後輩の関係もとてもよく、部活を楽しめている子が多いように思います。
      自分達のレベルに合った進路を、無理なくきちんと指導してくださり、夢や目標も頭ごなしに否定せず、一緒に考えてくれる印象を持っています。
      校庭や体育館、プールもあり、建物はきれいに使われているように思います。
      最寄駅からは少し距離があります。住宅街の中に学校があるので、安心だと思います。
      ブレザーに白シャツ。季節によっては、カーディガンやチョッキと白シャツになります。
      最近は昔ほど先生を怖がる子供がいなくなりました。でもきちんとケジメをつけるところは厳しく、距離を縮めるときはうんと仲良く、というようにされてる気がします。特にクラブの顧問の先生とは、先生の一方的な押しつけではなく、先生と生徒が話し合いながら、練習をしていて良い印象を持っています。
      地元だし、知っている先輩が多かったから。