みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  大阪府   >>  私立   >>  保護者の口コミ

大阪府の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      厳しいかもしれませんが、今からきっちり叱ってもらう、その中でどれだけ頑張れるか、先生方は熱心の方が多いと思うので、子供はその中で育っていって欲しいと思います。期待を込めて5個にしました。
      毎日のテスト、課題、やらなければ怒られる。当たり前こと。きっちり、しっかり叱ってもらえて、子供は、頑張っている。ネット上で、強制、やりすぎと言うのはおかしいと思う。テストの直しも後で提出。これもほんとに助かってます。

保護者 / 2023年入学
      勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一志望ではありませんでした。しかし、今となっては第一志望に落ちて良かったとさえ思っています。
      唯一の不満は食堂のメニューがそこまで美味しくないことですww
      勉強に関しては予想に反して、おおらかで緩い印象です。もちろん授業内容はハイレベル・ハイスピードですが、あり得ないほど大量の宿題に追われることもなく(少なくはないですよ)、自分の時間も確保しながら勉強に励んでいます。「大学受験はまだ先なんだし、しっかり遊べよ~」って仰る先生もおられるようです。但し、授業や宿題をおろそかにするとあっという間において行かれます。勉強に対して前向きであることが大前提の学校だと思います。
      先生方はとても熱心で、質問に行けばとことん付き合って下さるそうです。また、できない生徒を放ったらかしにせず、朝の小テストの追試・課題提出等も頻繁に行なわれていますが、やる気のない子をいつまでも構ってはくれません。
      うちの子はテスト前になると、仲の良い友達と集まって勉強して帰ることもあります。互いに教え合ったりしながら楽しく勉強しているようです。

3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
      履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。

厳しすぎず緩すぎず、生徒の個性と能力を伸ばす環境だと感じています。
      初等部生と中学受験生の壁もありません。子どもに聞く限り、学力面でも、学力推移調査(業者試験)や中間・期末考査で入学方法による差は感じないそうです。入学後3カ月もすれば、勉強習慣・生活習慣・目的意識の差で学内成績が決まる印象です。
      このほか「給食」があるので親は助かります。
      多くの授業で試験対策までしてくれます。学校の課題をこなしていれば、十分についていけると思います。
      ただし先取学習がないので、国公立大学や私立トップ校への進学を考えている方は、進学塾や予備校の併用がベターだと思います。

良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
      講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。

履修科目に加えて英検や漢検の指定された級位の取得を目指した補習など、学力向上を支援する仕組みがある。
      補習を含めて学習のサポートは適宜実施して頂いているように感じられます。

生徒の自主性を重んじ、生徒自らが考えて行動するように指導されています。将来社会人として生きていく上で必須のスキルとして身につくように指導されています。
      図書館などの設備の充実、先生達による補修授業など自ら勉強する環境に加え、学校のフォローもきめ細かく実施されている。

この学校に行かせてよかったと思える学校でした。何より、我が子が楽しいと言っているので、それが評価だと思っています。
      成績が悪いと、補習があるので、クラブ活動などにも行けなくなるので、勉強を頑張らないと好きなことができない環境になっていますので、頑張る子が多く、私は充実してると思います。

中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
      素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます

毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
      自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます