>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

内気な子なので、競争やストレスの激しい環境はしんどくなってしまうのでは、、、と案じておりました。穏やかな学校で、温かな先生方や様々な個性をもつ素敵な先輩方やお友達に出会えて感謝しています。
英語数学はテスト後指名補習があり、優しく教えてくださいます。英検希望補習もしてくださいます。アイパッドでスタサプを見たり、フィリピンの方と一対一で英会話する授業もあるようです。体育も恵まれた環境で楽しくのびのび体力づくりができます。
スマホは駅で電源オフ、早弁はオッケーなど、必要最低限の校則なので良いと思います。
子どもは「ないと思う」と申しています。おとなしい内気な子も、なじみやすい学級の雰囲気を担任の先生がつくってくださって、ありがたいです。入学当初も、さりげなく学年の先生方が昼休みのお弁当場面を見守ってくださっていたと聴きました
高校生の先輩方が中心になって、とても優しく熱心に指導してくださいます。ピアノのお稽古をしたこともないのに、突然音楽系の部活に入り、昨年全国大会で大きな賞をいただきました。部活のスケジュールも、中学生に負担が大きすぎないよう配慮してくれています。曲解釈をアニメ動画で制作して送ってくださったり、本当に素敵な先輩方です。
同志社大学、同志社女子大学にほぼ進学するようです。
あまり成績が悪いと進学ができないそうです。
英検や漢検も受けた方がいいと聴きました
とても充実しています。芝のグラウンドや体育館、ラグビー場野球場剣道場、柔道場、筋トレ室や実験室なども豊富です。
図書館も素晴らしい。最新であるだけでなく、本棚の陰や2階のスペースなど、思春期の暗い葛藤を抱えている生徒を受け入れてくれる場所が保証されている点にも香里の伝統と矜持を感じます。
住宅地を20分ぐらい歩きます。バスもありますが、友達と歩いて通っています。夜は警備員さんが学校から駅まで見守ってくださっています
身体が大きいので、自分に合ったサイズの服を着られるのはありがたいです。毎日私服なのでトレーナーやデニムなど皆学生らしい服装です。学校の決まりもミニスカートはだめなど常識的であまり細かくないので助かります。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
ただ数名生徒や保護者の意見に耳を貸さない昭和体質の先生もいるようです。
アンケートを取るけど形だけ・・・という感じで、子どもは「先生たちはあのアンケート読んでないと思うから意味ないよ」と言っていました。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
真面目にやっている子とやっていない子の差が激しいが、先生方は一生懸命指導して下さっていると思います。
ただ期末テストが終わってから終業式まで謎の「夏期特別時間割」・「冬期特別時間割」という期間がある。毎日4時間授業になるので、普段土曜日に行っている意味がないんじゃないかというくらい授業時間が減ります。どうせ授業時間が減るのであれば特別時間割期間の平日に6時間目まで授業していただき、土曜日を丸々休みにしてもらえる方が通学の負担も減るし出かけやすいのになと思う。
休み中の課題も多いです。
自分で苦手を克服したいと思っていても課題に追われてなかなかその時間が取れません。
いじめや授業妨害にきちんと対応して欲しい。
安心して勉強できる環境を整えて下さい。
親身になってくれる良い先生の方が多いです!
携帯は学校で使用できないなどは普通だと思うので問題ありません。
制服や頭髪規定も普通にしていれば問題ないが、授業参観の日などに見ると明らかに規定より長い髪の女子が髪をおろしているのでそんなにうるさく言われていないのかなと思いました。
男子がその他数名の男子にいじられていたようだが、担任はそれを認識しているにも関わらず特に何か手を打っているようには見受けられなかった。
女子の方も色々あるらしいが、こんな事があったなどの報告はないので分からない。
毎朝早朝テストをやってくれるのでとても有難いです。
休み中の課題も多いです。
どの部活も週2・3日の活動なのでそこまで盛んではありません。
我が子はゆったり参加したいタイプなのでちょうど良かったです。
高校受験するコースの進学実績はそこそこ良さそうです。
1年生から五木模試や進研模試を受けさせられます。
高校受験するコースは全くレベルが合っていない駿台模試も受けさせられるそうです。そこまで学力が高くないのになぜ最難関中学校が受けるような模試を受けさせるのか…というのは疑問です。
新校舎は綺麗です。人工芝のグランドも良いです。
ただ高校生優先になったようで、中学生は2年生から旧校舎に移動させられます。説明会でそんな話は全く聞いていなかったし、旧校舎は見学すらさせてもらえなかったので入学してからそんなこと言うなんて…とガッカリです。
駅から少し遠いですが平地なので友達とワイワイ帰ってきているようです。
歩道が狭いので歩きづらいとは聞きます。
男子も女子も中学生らしい良い制服だと思います。
指定のマフラーは首がチクチクするので指定なしにして欲しいです。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
保護者 / 2023年入学

全体的には満足しています。兄弟は地域の公立中学校へ通っていますが、履正社に入れて良かったと思っています。先生方もとても親身で教え方も上手でテンポ良く進むので、参観に行っても一緒に授業を聞いていて楽しいです。
放課後ゼミや長期休み中のゼミ(終日)もあり、充実しています。どちらも習熟度別クラスになっています。放課後ゼミは無料。長期休み中のゼミは一コマ300円程度なので、全て受けても塾代よりかなりお得です。
私立にしては緩めなのかなといった印象です。普通に生活してればなんら問題ないです。学期ごとに頭髪検査もありますが、美容院に行きそびれて少し伸びてしまっていても、また行ったら見せにおいでよ、といった程度です。
無いことはないようですが、大きなことになる前にきちんと対応してくださっています。我が家は男子なので女子の事情は分かりませんが。
高校の強化クラブとは違い、息抜き程度の部活になりますが、息子はそれなりに楽しんで行っています。試合などもきちんと組んでくださっています。
3カ年のクラスは灘や北野など、難関高校への実績もあるそうです。息子は中の下といったところですが、周りに流されやすい子なので、地域の公立中学校へ通っているよりは学力的にはかなり上にいると思います。
文句なしで充実しています。トイレも綺麗です。校庭は人工芝ですが、やや狭いかもしれません。
駅から少し歩きますが、近隣のため自転車通学しています。
ファスナーの学ランです。とくに変わってはいませんが、男の子はどうしても途中でサイズアウトしてしまい、買い替えが必要になります。高校も同じなら気にせず買い替えるのですが、、、

保護者 / 2023年入学

文武両道で頑張れる環境です。
3年で進路選択できるのが、自分の適性や可能性を考える機会になっていいなあと思いました。
上の子の時から比べて時代に応じて改善されていると感じます。
無茶苦茶な校則はないと思います。
うちの子の周りでは聞いたことがありません。
人間関係のトラブルはどの学校でもあると思いますので100%とは言いきれませんが、面談や話をしやすい先生も多く、安心感があります。
3年生になったら講習やテストも多くなり、しっかりやってもらっていたと思います。自習室もあり、質問にも丁寧に答えてくれたようで感謝しています。
クラブ数が多く活気があると思います。
全国大会や近畿大会に出場したクラブもあるみたいです。
うちの子はそこまでのレベルではありませんが、楽しく活動しているようです。
3年で高校受験をするのが特徴で、内部の高校をはじめ、公立や私立の上位校にも合格しているみたいです。
大阪は私立の無償化が始まっているので、私立志向が高まるのかなと思います。
最近、図書館や食堂がリニューアルされてきれいになりました。
施設に関して不満は特にありません。
駅前すぐなので安心です。
暗い夜道や繁華街を通ることもありません。
駅から歩道橋ができるみたいで、さらに便利になりそうです。
バリエーションも豊富で素敵な印象です。
女子もズボン・ネクタイを着用できます。
投稿者ID:1020117

保護者 / 2023年入学

通過ぎますが、他校でクラブの入賞実績がありますが問題を起こしたと噂で聞いた先生が入ってきたので不安です。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。私立のほうがきついかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。特に多いとは感じません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進路指導も塾任せです。
知り合いから聞いた話ですが、子供が在籍しているクラブに不安があります。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。進学先も特徴ないです。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。少し古いかもhしれません。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。アクセスは少し悪いかも。
特に他校と同様に特徴が無い普通の中学校です。目立たないです。
投稿者ID:1019905

保護者 / 2023年入学

とにかく学校の考え方、先生の質は長男が通ってた時よりも落ちている。
いいと思って行かせたが行かせてたのを後悔しています。
挨拶、身だしなみ等の検査、公立中学校ごく普通の校則だと思います。
どこの学校にもいじめ問題はあると思います。
ただ何でもかんでもいじめと繋げて学校側の生徒に対する何の思いやりもない行動、言動は問題があると思います。
今は学校、先生の質がかなり落ちてます。
行かせなければ良かったと思ってます。
長男通わせてた時は受験対策は良かったです。
補習もありました。
顧問のやる気が全く感じられない。
生徒への声掛け等全部空回りしている。
学力レベルはこの地域ならではなのな高い方ではないかと思います。
体育館は少し古くなってきたのではないかなと思う。
校庭は体育祭も出来るので都会の中では、広い方ではないかと思う。
少し暗くなると大きい通りを歩かないと危ないかなと思います。
今年からは制服がブレザーに変わってました。
バッグもリュックタイプにすればいいのにと思います。
投稿者ID:1019529

保護者 / 2023年入学

毎日が楽しく落ち着いて勉強するようになったし、学校いくのが楽しみなことに大満足している。ネイティブの先生方も素晴らしい人ばかり。
適度にルールがあって良い。厳し過ぎずゆるすぎないので満足している
毎日が楽しくてたまらないと言っている。いじめなどは聞いたことがない。すぐに学校が対応してくれるのではないか。
落ち着いてきちんと勉強するし、凄く賢い子もいて刺激的な毎日。
入りたいクラブがなかったりするが強いクラブが幾つかあり特技を持っている子が多くて活気がある
これからかなり伸びるのではないかと思う
英検2級での特待生制度で賢い子が増えてきている
設備は素晴らしい。芝生や水槽など手入れされているし新校舎も立つ
アクセスはまぁまぁかな。のんびりしていいところだけどヤンマースタジアムの近くなので、土曜日は駅が混んでいたりする
可愛い

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2023年入学

居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
居心地良すぎサイコー(本人談)
どの子にも居場所が有る。
ルールは厳しいが運用は緩い。
ごく稀に、厳しい先生に目をつけられてしまってやたら厳しく対応されている子がいて、お気の毒にと思ってみている。
生徒同志の合う合わないは有るが、
無理に人とつるまなくても苦にならない環境。
我が道を行く子が多いので、
集団で特定の子を虐めるなどと言う次元の低い話は聞かない。
その点についてはみんな良い意味で大人だなと思います。
生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
生徒から質問や相談に行けば
必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
ピンポイントで指示してくださいます。
先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。
掛け持ちしている子もいれば、帰宅部の子もいたり。
学校として積極的とは思えない。
進路指導は転換期なのかなと思います。
親が情報収集に務め、しっかり情勢を見極める必要ありだと思います。
ぼろいひどい。
職員室もひどいです。
図書館は最近ようやく蔵書が入れ替わり始めた感じ。あまり使っている子はいない模様。
赤本の充実度、循環は素晴らしいです。
ローテーションがされていて、古いものは高2の子が優先的にもらえると言う運用がされているみたいです。
JR近鉄、メトロどちらの駅を使うかで全く異なります。
ダサい。

保護者 / 2023年入学

校則は自由。入ってくる子供たちも比較的お利口さんが多い。ただ、授業のやり方は合わない。◯語は特に酷い印象です。授業中、説明もずっと◯語で話していて、日本語で教えない為理解できない子が多い。◯語の点数が取れる子は習い事で◯会話をやってる子ぐらいです。中1から◯語を始めた子は、こんな授業が◯語の第一印象だと大嫌いになってしまう。定期テストは、この教科に限らず、発表されたテスト範囲以外から出題されることも普通にある。意地悪でしかない。範囲外から出題してくるのは結構有名な話。
国立中目指して2年間頑張ってきましたが、こんな学校だとわかってたら受験させなかった。
各自でやりなさいというスタイル。授業は、子供達のためというより先生がやりたい授業をやってるなという印象。義務教育なのに、不必要な難しすぎる内容をやる先生もいる。学校アンケートの提出を求められた為、もっとわかりやすい授業をして欲しいと要望を書いたが、全く応答も改善もない。
校則は比較的自由。その方が変なことしないなと実感。それなりに努力してきた人しか入れない学校なので、ルールに対しても友達に対してもある程度常識のある子たちだなと感じてます。
全くない事はないと思う。ただ前述にも書いたとおり、全く常識のない子やあり得ないことをする子はいないなと感じてます。
学業がメインのためスポーツは重きを置いてない印象。毎日はないし、休む連絡も不要だったりする。
学校というよりみんな塾に行ってるから実績がいいのでは?授業では内容は難しいのに説明が足らない為塾必須です。
国立にしては綺麗な印象。ただ真夏はとても暑いので空調を改善してほしい。
地下鉄に乗ってると変な人に遭遇する事は時折ある印象。受験当日に遭遇してしまい、とても困った。
古臭い。制服だけでなく、昔から変化してないことが多すぎる。時代に合わせてアップデートして欲しい。

保護者 / 2023年入学

荒れてる感じではなく以前よりかなり改善はされたのかもしれませんが、加美北小学校から上がってくる子がきつい生徒が多く髪の毛を染めていたり保護者もガラが悪く見た目ヤンキー上がりの人が多いです
校則は普通です。服装チェックの時以外は自由なのかスカート短い女子もよく見かけます。
いじめで部活に行けなくなりました。
先生は熱心ですが学校は隠蔽したいという感じが見え見えでしたので諦めて娘には部活を辞めることで、いじめっ子から離れる選択をさせました。期待していませんでしたが聞いていた噂通りの対応でした
放課後勉強をしたければたまに教室は開放されているようです。
だいたいみんな塾で補っているようですが
部活動に入る子がかなり少ないようで少し前も廃部になる部活があると聞いたところです
地域柄なのか教育熱心な家庭は少なく学力はやはり低いようです。みんな塾で補っているようです
施設は古い部分もありますが広く、
暗いイメージはありません。新しくした箇所もあるようです。
治安は悪いと思います。夜10時くらい過ぎても中学生がウロウロしていたり公園に、溜まってるのを見かけます
アクセスは加美駅と平野駅の中間くらいでしょうか、そこまで悪くはないと思います。
学校の制服は可愛いほうだと思います。靴下、運動靴以外が全て学校指定です。
>> 大阪府