>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2024年入学

勉強面でもしっかり見て下さるし、その他の内容も充実しており本当に良い学校です。偏差値だけ見てはわからない、実際に足を運ぶと良さがわかる学校だと思います。
補習はたくさん行われているようです。日々の小テストで点数が悪ければ補習に呼ばれます。補習に行けばたくさん演習させてくださるようで、終わった後はしっかり理解しています。親としては補習に呼んでもらえてありがたいです。
放課後も残って自習している子も多いです。
制服が色々とオプションがあり、皆それぞれ楽しんでいるようです。
女子は嬉しいと思います。
校則は特に厳しいとは感じません。
何かあれば先生がご連絡下さいます。いじめの話は聞かないです。
放課後も残って自習している子も多いです。
クラブの数は多いです。活動日数は多くないので大会での成績はイマイチですが、勉強も大切なのでそれくらいでちょうど良いのでは?
進路実績はSクラスに入れれば良いと思います。
日々の努力次第でしょうか。
生徒が本当にしたいことが出来る大学を探して応援してくれる雰囲気です。
図書館は綺麗です。
自然に囲まれた環境で気持ちが良いそうです。
とても広々としており、羨ましいです。
食堂は毎日日替わりメニューもありますし、中学生でも使いやすいです。
最寄駅から遠いのはネックです。
バス通学は必ず座れるので電車に長時間ゆられるよりも楽そうです。
バスの中ではおしゃべりしたり、テスト勉強したり、寝ています。
かわいいです。
オプションも色々あるので、楽しめると思います。
投稿者ID:1019731

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

自由度が高いと一般的に言われてますが、それを信じて入学すると予想外で驚きます。かなり管理型と思っておいた方がいいと思います。理不尽な指導も覚悟しておくほうがいいと思います。
勉強に関しては、しっかりついていければ難関大学に入れるのだろうと思います。しかし生活指導に生徒たちが納得していないので、そもそもの勉強のモチベーションが上がらない、という話は多数聞きます。
補習は多いです。ただ先生の気まぐれ、という感じも強く、子供達の納得感はなさそうです。
それなりに自由度があると聞いていましたが、生活指導はかなり厳しい印象です。男子のふざけ合いのレベルでもすぐ親も呼び出され処分が下ります。共学化してから方針が変わっているようです。元々男子校教員だった先生方が女子生徒がいる状況に適応できておらず、過剰に厳しくしてしまっているのではと。理不尽な指導を受けたと言っている父兄も多数おられます。共学化してから不登校などで、カウンセリングを受ける生徒は増えているようです。
いじめは聞きません。トラブルがあるとすぐ生徒のLINEの中身までチェックされ、早めの対処が行われます。そこまでしていいのかなと思うレベルではあります。
一部活発な部活もありますが、基本楽しみ程度、気分転換程度と考えておいた方が良いと思います。
共学化してからかなり進学実績は上がりました。最難関中学も合格したけど高槻を選んだ、という生徒も増えてきています。地頭がいい生徒さんの数が増えているのでしょう。
図書館の素晴らしさは有名ですね。実際圧巻ですね。
校庭も広いですが、土のグラウンドです。
歴史はありますが、綺麗な印象です。
治安は大変いいと思います。
アクセスも、京阪神どこからも行きやすいので最高です。近年の進学実績上昇に寄与していると思います。
落ち着いた制服ですが、こだわりはあっていいと思います。

賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2024年入学

私立で面倒見が良いと有り難いなと思っていたのですが、予想より遥かに先生方が素晴らしく本当に通わせて良かったです。
良い部分を見つけて褒めて伸ばしてくれる学校。遅刻や携帯電話などケジメのつける部分はしっかりとしていて、とても安心できる。
先生方が素晴らしい。少しの事でも親身になって相談にのってくださる。
どんなタイプの子供にも丁寧に寄り添って対応して下さり、思っていたよりも遥かに良い学校だと思います。生徒も伸び伸びしていて先生への信頼も厚いと感じる。上から押し付けたりせず生徒が自由に行動出来る学校です。
褒めすぎると思われるかも知れませんが私の知る限り保護者は皆感謝しています。
子供同士なので少しのいざこざはありますが、その都度お互いに寄り添いながら解決に導いて下さる
まだ受験についてはまだ1年生の為分からないが、普段の再テストやチャレンジタイム(先生に何でも相談出来る時間)を個別に作っていて常に考えて下さる
強いクラブもゆったりのクラブもあるので色々なタイプの子供が好きに選べると感じる
まだ1年生の為実感としては分からない。
成績が伸びる生徒が多いと感じる
建物は新しくは無いが人工芝生の張り替えが行われたり図書室も充実していると思う
電車通学が多く駅から1.5キロくらいあり、遠いと言えば遠いが運動になるし、友達との通学が大切な時間になっているみたいです。
しっかりしていて、品もあり良いと思います。

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2024年入学

入学した時点では勉強について行けるか不安でしたが、本当に面倒見の良い学校だと感じており、先生方もとても熱心に指導してくださるので、逆にありがたく思います。
宿題は本当に多いのですが、それさえ頑張ることができれば、学校は楽しめるものになると思います。
実際にうちの子どもも中学校の生活はとても楽しいと言っています。入学させて、本当に良かったです。
とても熱心に勉強を見てくださり、指導もしてくださいます。苦手科目があるようでしたら、先生に直接お話してアドバイスもいただけますよ。それで京大に合格した卒業生の話も聞いています。面倒見の良さで言えば、ピカイチだと思います。ただ、やはり宿題は多いです。
スーパー理数コースです。本人が熱望して入学しました。
校則厳しめと言われており服装チェックも定期的にあるものの、そこまで厳しさを感じたことはありませんし、特に何か厳しく言われたこともありません、普通だと思います。男女交際禁止だそうですが、特にその校則が影響あるのか?というと…ないですね。コイバナの話も時折耳にするので、特に神経質になる必要もないと思いますよ。ごくごく普通に過ごしていれば、何も問題ないと思います。
いじめがないかと言ったら、ゼロではなくあると言う説明会のお話が印象的でした。伝えれば学校側は把握し、対処してくださると思われます。少なくとも我が子の在籍しているクラスでは、私自身PTAにも参加していますがいじめの話は聞いたことはありませんし、不登校の人もいません。
水泳部はそこそこ強いそうですが(たまたま水泳がとても得意な生徒がいるとのこと)、あとは熱心に指導しているかといえば、クラブによって異なるかと思います。
入学案内パンフレットにもあるかと思いますが、七割近くの生徒が公公立大学に進学していますので、出口の評価としては、とても良いものではないかと思います。また京都大学の特色選抜も全国トップレベルというのは、大きいところではあると思います。はじめは理数コースだとしても努力する子が多く、油断するとスーパー理数の生徒が理数コース落ちということも容易にありえます。東大に合格した生徒は元々理数コースの生徒ですし、少なくとも中学の時点ではコースで勉強に差をつけられることはありません。
入学案内と同様、施設内はとても綺麗です。特に問題はないと思います。グラウンドも人工芝です。
最寄りが京橋ということで、治安は一見悪そうには見えるものの、そこまで悪くないと感じます。酔っ払いのサラリーマンは、夕方にはちらほら見かけますが、子どもから直接の被害は聞いたことはありません。
今年から新しい制服に変わったのですが、とても可愛いです。本当に可愛いです。他の学校へ進学した同級生周りの人に可愛いねと良く言われているようです。

保護者 / 2024年入学

やんちゃな子2割で真面目な子8割くらいかな?
やんちゃな子も真面目な子もいてバランスいいと思いますよ笑
みんな仲良いしいじめもないし先生も面白いしちゃんと指導してていいと思います。
スカート短くしてても化粧をしてても注意されるだけだとおもいますね、
校則は他校よりかはちょっとゆるいですね
携帯も隠れて使ってる子が多そう
いじめは見たことないし聞いたこともない
でも言い合いはよく見るけどすぐ仲直りすると思う笑
友達同士で勉強し合ったり先生もちゃんと教えてくれるとこがいいですね!
女の子がやってる部活は性格悪い子が結構いると思う
まあでもみんな楽しそうにやってていいかんじ
すごい頭いいとこに行く子もいれば頭悪いとこに行く子もいますね
綺麗なとこは綺麗で汚いとこは汚いって感じですね。結構古いと思いますでもトイレが新しくなり綺麗!
治安はまあまあ悪いし
ピアスバチバチの女の子がバイク乗ってるのをよく見る笑
まあ今の子は可愛らしいからね笑
1年生からブレザーに変わったみたいやけど
やっぱり中学生はセーラーと学ランが1番いいと思う

大阪国際中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2024年入学

満足しています。先生方も校訓どおり頑張っています。行事もしっかり充実しています。公立中はちょっとなぁという人はオススメです。
一般的な私立中学の校則だと思います。特に厳しくもないです。スマホは保管ななりますが、行き帰り持参出来るので
連絡がとれ助かります
特に大きなイジメは聞きません。中学生なので相性などはあるかとは思います。
先生方も活気がある、毎日の小テスト、学期初めの宿題テスト、補講など幅広くやっていただいています。国際と名がついているだけあって英語にも大変力を入れています。
バレー、吹奏楽は賞をとっています。他はよく分かりませんが、文化部に入ってる子もまあまあいるみたいです
特待生で入ってそのまま頑張る子もいれば、2類から1類に上がるぐらい頑張る子もいます。
次から
コース名が変更になるようで参考になるかはわかりません。
体育館が遠いのでクレームの嵐です
雨の日はどうにはしてほしいですね
図書館はないので見にくいです
駅からも近く、自転車でも通いやすいです。大阪市、守口市、門真市、寝屋川市、枚方市などからが多いです。京阪からも来やすい。
可愛いしスタイリッシュ

自主自立のできる子が向いていると思われていますが
そうでない子でも、びっくりするくらいしっかりとしていきます。
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
自主自立のできる子が向いていると思われていますが
なので、自分には向いていないと思っても、少しでも
興味があるなら進学を考えてみてほしいです。
子どもは毎日本当に楽しそうに登校しています。
先生方の目も行き届いており、何か少しでも問題が
あれば、忙しい中、報告の連絡をくださいます。
校則はとくに厳しくありません。
靴の色、靴下の色、防寒具の色など、そのあたりは
常識に考えて奇抜でないように。という感じです。
今のところ特に見聞きしたことはないそうです。
中学生なのである程度の意見の相違はあると思いますが
それがいじめには発展しない雰囲気があります。
問題というより、どの教科においても自分の意見を
しっかりもつことを重視したような課題が多いです。
入学後、いつの間にかこんなこともできるようになったのか。
ということが多く感じます。
塾の日などは自由に欠席できます。
欠席報告も、クラブによってはなくてもいい
クラブもあります。
中学~高校~最終の大学進学実績がわからないので何とも
言えませんが、中学入学時点でレベルの高い子どもたちが
集まっていると思うので、このまま切磋琢磨して、みんなが
良い進路に向かってくれれば。と思います。
施設などはまだ把握できていませんが、校舎は
古いほうだと思います。
アクセスは、ご存知かと思いますが、駅から15分ほど
歩くことになります。夏場はしんどいかな。
ただ、治安はとても良いと思います。
セーラーよりブレザーが希望でした。

放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
本人のやる気の問題の部分も大きいとは思いますが強制じゃない限り
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
テスト前もやらなかったりで1学期は数える程度しかなく少し期待外れかな。
自発的に居残りして勉強するような生徒は一定数いると思いますが
そうでない子供にはあまりラーニングプラザの存在意義がないなと思いました。
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
放課後学習のシステムだけもう少し考えてくださると親としては
ありがたいです。
残って勉強したい男子生徒は多くないと思います。
塾いらずと思って入学しましたが結局通塾しています。
有料でもいいので半強制みたいな感じになるといいなぁと。
特別厳しいこともなく、適当な校則だと思います。
まだ中学生だからかもしれませんが
制服を着崩すような生徒さんも見たことはないです。
入学式でいじめだけは許しませんと担任の先生よりお話がありました。
些細なトラブルでもすぐに連絡していただけて
保護者としては安心しています。
ボスのような存在はおらず、男女関係なく仲良くしています。
放課後個別指導が週に1回ありますが、行事でつぶれたり
このシステムに惹かれて受験したところもあるので・・
校内の夏期講習も1週間ほどあり、全員参加です。(無料です)
剣道部などの強化クラブはほぼ休みなく活動しているようです。
うちの子は文化系のクラブなので週に数回程度ですが
本人は楽しんでいるので良かったです。
年々進学実績があがっているようなので期待しています。
今年は慶應、早稲田の合格者もいたみたいです。
近大合格者はとても多いです。
新しい学校なので施設はとても充実していて不満はありません。
ランチルームは中学生なので平日は利用しませんが
土曜日は中学生も利用可。
駅から近くアクセスはとても良いです。
可もなく不可もなく一般的な制服だと思います。
制服は洗濯可能かどうかわかりませんが我が家は洗濯機で洗ってしまっています(笑)
革靴も上履きもすべて指定なのでお金は掛かります…

保護者 / 2023年入学

学力が低くても、何もしてくれない。
(お願いしても宿題を見てあげたり、追加で放課後教えてくれるなどのサポートがない)
体育祭も午前中だけでお遊戯会のよう。
年に一度の体育祭もそうだが全体的に教師の楽さを優先しているように感じる
髪型服装だけ厳しいそこじゃないだろうと思う。成績が他校と比較しても低い
普通にはあるように感じる。周りが治安のようない地域のためそれに慣れている子が多い
個別で何かを考えてくれたら相談にのるといった先生はいない。。
陸上部がなくなったが、上級生徒のいじめが多く、皆辞めて行った
他の学校と比べても学年平均が低い。みんな学校は別にいいやと思っている
普通なのかなぁと思う。
周りは全然治安も悪いため、校区でくる子達もそういう人だと感じる

明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 61)
保護者 / 2023年入学

公立に行かせたら良かったと何度も感じる場面があり、他の保護者さんからも聞くこともあります。子供は友達も出来ているのでそれなりに楽しんでいますが、近所の公立よりも行ったメリットは?と聞いてみたら、公立に行っても良かったしここでも良かった。と特段この中学の良さを感じる様子でもありません。
特に、学習面でのサポートがしっかりしているというイメージはありません。授業がとても良いという先生の評判も聞きません。赤点の生徒への罰則は厳しいかもしれませんが、子供の能力に任せるのみで、学校が知的好奇心をくすぐる様な雰囲気もなく学力伸ばそうという意欲は感じられません。結局、できる子はできる、できない子は出来ない。公立とあまり変わらない雰囲気です。授業や教科書の進行は早いが定着をしっかり確認する様子も感じられません。
校則はあまり厳しくないように感じます。頭髪検査はそれなりに厳しそうですが、それ以外は普通のレベル、むしろ少し甘いようにも感じます。紳士を売りにしているようですが、そこへの拘りもあまり感じないです。
特に、被害者などは受けていませんが、特定のクラスではいじめの様な話も聞いたりします。少し陰湿な印象も受けました。
部活動の本入部が、1年生の2学期からと大変遅いです。学校に慣れさせるためとのことですが、そのメリットを感じている保護者の方の話は聞いたことがなくデメリットの話ばかり聞きます。学業重視のフリをして体育系の部活へのサポートが顧問によってバラつきがあり、熱意や生徒への思いも感じられず、公立の部活動の方がマシだと何度も感じる出来事がありました。
東大への実績を高めたいのかもしれないけど、結局子供の実力任せのような気がします。S特進というクラスを設けたようですが、実際そのクラスが1番荒れています。変に特別階級の意識を持たせてしまってるのかと疑問に思うほどです。
まだ中学生なので、わかりませんが、学校には期待出来ないので塾に入れて本人の意識を高めて進路を考えないと行けないと思っています。
教師の方々も極めて公立レベル。私学に入れて良かったと思えることがほぼありません。
極めて普通です。私学で、人工芝のグランドではないことにまず驚きました。
普通ではないでしょうか
夏服のグリーンのズボンにも慣れて来て愛着も湧いてきています。
>> 大阪府