>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

んー、星1かな。ここ中高一貫校だからそんなに厳しい先生がおらん。小学校の時やったら中学受験があるから勉強に熱心な先生はいるけど、聖母中には居ない。恐らくほぼみんなそのまま上がるからだと。もちろん勉強に熱心な先生いるよ?でも小学校の時の先生と比べると低い。もし高校でハイレベルの高校に行くのであれば塾は必須かな。当たり前やけど。あと、生徒の質が悪い。2023年に入学した外部の生徒はほぼ自己推薦入試。自己推薦入試で合格した人多すぎてクラスが1つ増えた。教師達もっとちゃんと厳しく見たら良かったのに。人数稼ぎで人気の学校にしようと思ったのかな?
他校と同じ。成績とか点数が悪ければ普通に補習行き。たまにだけど教え方の雑な先生がいる。あと、「これ分かるよね。じゃあ○○さん。」って当てていく先生もいる。なんか色々圧がある。
普通。厳しい方だけどほぼみんな守ってない。メイクしてる人普通にいるし、髪巻いてる人いる。
普通にいじめはある。特に1類。外部が内部をいじめることが多い。陰口とかは普通にある。けど最悪の場合は机にゴミ置かれたり、陽キャ軍団に机占領されてたりしてる。教師に相談して最初は対応してくれたけど後からは放置。学年主任にカウンセラー勧められたけどグイグイこられすぎて相談しずらい。
バトン部、新体操部、ダンス部は強い。他の部活は実績は一応あるけど、そんなにかな。
中学生は聖母の高校に上がる人が多い。高校はほぼ同女か関関同立。他校に行っている人もいる。
図書館とか体育館とかトイレとかは綺麗。けどプール汚い。今見てる限りプールの色がお茶の色に近い色になってる。恐らく秋から掃除してないんだと思う。多分。
周辺はほんまに静か。高速道路が通ってるんかな?外はその車の通ってる音しか聞こえない。勉強とか授業とかするときうるさくないから集中出来る。
中高と共に制服同じだけど色が違う。夏のセーラーのラインと冬服のリボンの色で区別したらいい。

保護者 / 2021年入学

英語を学ぶ機会が多いかと思い入学しましたが、他と比べて少し授業数が多いだけで期待ほどではなかったです。英語をネイティブ並みに話す友達は出来ますが、日常会話は日本語です。
校則はほとんどありません。私服ですし自由と言ってしまえばそれまでですが、女子の派手さとお化粧の濃さには驚くことが多々です(地味な子もいますが)。男子は普通です。
系列小学校から上がってきた生徒達を中心に陰湿な仲間はずれ、いやがらせ、SNSを使った中傷等が日常的にあるようです。外部の一般生徒や帰国子女も巻き込まれるようで、平和な日常ではないようです。
エスカレーター式で高校、大学に行けるので、勉強へのモチベーションは全体的に低いと思います。授業中寝ている人も複数います。成績が悪くても授業以外で学習サポート等はありません。
いくつかの部活は頑張っていますが、校風が自由なので緩い部活が多いです。顧問はいてもコーチがいない部活が多いので、先輩にしか指導してもらえません。
系列校に進学するので勉強熱心な生徒が少ないです。学力は分かりませんが、系列高校以外への一般入試は難しいと思います。
図書館は蔵書も多く綺麗です。その他の施設や設備も充実していると思います。
JR同志社前駅からは徒歩10分、近鉄興戸駅からは徒歩15~20分、どちらも登校時は上り坂です。治安が悪いとは思いませんが、とにかくアクセスは悪いです。

在校生 / 2024年入学

前までは普通の治安の悪い学校やったけど一気に治安はさらに悪くなった、最近は週に一回にクレームが来たり、学校の窓ガラスが割れたりしている。
正直言うと校則は他の中学校と変わらないぐらい普通やけどピアスを開けてる人も
いるし、私服で学校に来たりトイレでスマホを触ったりグミを食べて先生にばれて何回か学年集会がある
いじめは普通にある。自分はいじめられてました。
西宇治中学校は相談しにくい自分が一年生のときに教育相談で相談しても「お前も悪いところがある」とゆわれ泣きそうになった時がありました。先生はよくどんなことがあってもいじめは良くないと思うって言っている。今でもいじめは良くあるけど先生にチクる人は真面目な人でもいない。正直西宇治中学校を卒業したら自分のメンタルは強くなると思う。
自分はまだ中学2年生なので自分にはよくわかりませんが進路相談などはあると聞いてる。
ある部活は人は少ないけどある部活はとても人が多いみたいな状況になっている。
けど大会では女子テニス部はとても強いらしい。
わからないけど全体的に頭が悪いとゆわれている。けど頭がいい人はいい学校に行くとゆわれている。
学校が全体的に古い階段はとても古いし体育館倉庫は天井が崩れていたり、穴が空いているところがある。教室は古いところと新しいところがあるそれはほぼくじ引きみたいな感じである。最近黒板がホワイトボードになってるところがある。
自分的には悪いと思う。なんか叫んでる人もいるし、朝から大声で歌を歌ってる人がいる

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
卒業生 / 2016年入学

まず思うこととして、学習に対する教師陣のやる気がありません。私の年は、1年生の2学期という大事な時期に教師の体調不良で2ヶ月ほどある授業が自主になりました。代わりの先生を決めるなど、もっと早く対応できなかったのかと思います。また、生徒の自主性を尊重するという理由で、提出物を出さなくても何も言わない・寝ている生徒を起こさない。その割に、生徒達が自主的に考えた文化祭の企画や学校の制度についての意見は、納得できない理由で却下されます。
また、文化祭は他の私立中学校に比べてレベルが良くなく、幼稚園児のお遊戯のような演劇しかありません。展示も小学生の自由研究のようなレベルです。体育祭は、とにかく団長などの先輩が厳しく、声が出てない後輩を立たせて、その子たちだけみんなの前で応援歌を歌わされるなど、人によってはイジメにもとらえられるほどの練習をさせられます。それを先生は、「そういうものだから」と見ないふりをしています。同級生同士では良い友達ができたとは思いますが、教師や学校自体には納得できていません。オススメはできません。
授業中の私語は、軽く注意されるくらいです。テスト前には自習時間として質問タイムを設けてくれますが、ほとんどの生徒が寝ていて特にいらないのではないかと思います。塾は行ってる子も多く、やはり成績がいいのは塾に行っている子でした。
スカートは膝頭にかかるぐらい、スカーフ着用、カーディガンの色や靴下は華美でない紺・黒・白などで赤いラインなどが入っていると注意されます。仏参のとき校章やスカーフのチェックがあり、とても怒られます。しかし、制服チェックをしている教師の服装はレースや派手な紫、派手なカチューシャをつけたゴスロリかと思うほどの格好で説得力がありません。
クラス内では性格の悪い数人が、目立たない真面目な子達のこと酷いあだ名をつけて呼んだり、机にゴミを入れるなどのいじめがありました。また、類型同士でもクラブ内での対立があり、居心地が悪い時もありました。
運動系の部活はダンス部以外は特に成績が良いわけでなく、本気で部活がしたい、入選するほどのレベルが良いのならオススメしません。気軽に活動したいのなら良いのかもしれません。
ほとんどがそのまま付属高校へ進学します。ただ、高校に入ってから、急に速いスピードで進むので中学の時の塾はおすすめです。
基本汚いです。もし良い点があるとしたらトイレと図書館くらいでしょうか…
治安はいいかもしれませんが、立地が悪いです。京女までいけるバスもありますが、付属の小学生の態度が悪く乗っていて気分が悪いです。京都駅から歩くと30分ほどかかります。
ふつうのセーラー服です。
今ではよくわかりません。後悔しています。

京都女子中学校
在校生 / 2016年入学

伝統があり、自由な校風と言われていますが、伝統にこだわりすぎています。教員は頭が古く、頑固で、生徒の要望を何一つ聞き入れません。友達と、学年特有の制度について改善を頼みに行ったところ、納得のいかない理由説明をされ、キレられました。贔屓も激しく、生徒に暴言を吐く教員も少なくありません。
私のクラスの場合、クラスの30%が授業寝ていますし、私語だらけです。教員はあまり注意しません。提出物も出さない人が多いですが、怒られることはありません。
テスト前の授業は自習時間になります。
他の学校よりは緩いです。スマホと寄り道は可能です。
いじめで退学した生徒がいますが、そういうクラスはごく稀です。
テスト前の授業は自習時間になります。
クラブでは、長期休暇中、毎日休み無しで八時間ぶっ通し活動していました。合宿では、睡眠時間四時間を強いられます。
体育館は、掃除がされておらず、砂や髪の毛、埃が落ちています。冬でもそこで裸足でダンスをさせられます。
トイレは数年前に改修工事されたようできれいに見えます。音姫や、乾燥機もついていますが、トイレのドアに鼻くそがついていたり、掃除の方が、生徒への暴言を吐いています。この間は、ここの学校の生徒は嫌だと言って泣いていらっしゃいました。
図書館は、蔵書数が多く、本好きにはたまらないでしょう。自習している生徒がうるさくて勉強には集中できません。学校外でやる方が良いです。
校舎は広く、移動教室の時は困るくらいです。
講堂の証明は人によっては具合が悪くなります。

今時、学校給食もなく教師からの生徒へのイジメがひどいのですが教育委員会に掛け合っても教師と懇意なので、あの教師はそう言う人ではありません!と否定されます普通は着任期間があるはずですが大山崎中学校は、それもなく何年いるの?と言う教師が特にはばを効かせてやりたい放題ですそのためニュースに載るほどの事件も起きましたそれでも学校の体制は変わりません顧問弁護士までいるので学校で何か起きても揉み消されて終わりですうちには卒業した子と在学中の子がいますが小さな学校なのに不登校率は高めで不登校だと高校進学のための内申書ももらえませんでした
学級崩壊しているところと、そうでないところの落差がとても激しいです勉強についていけなくても、ついていけない生徒が悪いからと放置ですし暴言も吐かれます
校則については良く分かりません一般的な校則だとは思いますが何しろ持ち物に関しては学校指定の物が非常に多いです
子供同士のイジメは少ないですが教師から生徒へのイジメはひどいです
指導内容が厳しいのと移籍が出来ません実績は、それなりにあるようですが指導内容が厳しい故です
学力は低いですなにしろ保護者の意識も低いので修学旅行の説明会にも、わざわざパワーポイントを使って地図の説明からしています元々ここの地域は学力とお金がある人は私立に進学するので公立に進学する人との差があります
新しく建てられた学校なので綺麗ですバリアフリーな建物です我が家からは距離があるので学校内は、そんなに見ていないです
近くに精神病院や工場があり夜間は街灯も少なく部活帰りなどは女の子は特に1人で帰すのが怖いです近くに高速道路の入り口もあり交通量も多いです不便な位置に学校があるので地区によっては一時間近く登校に時間が掛かります
私立に行く子供が多いので保護者からの要望で公立でも私立に見合うような制服をと、わざわざブレザーの制服ですなのでセーラー服よりは高いですその他にも事細かな学校指定があるので公立の中でも、お金が掛かります

在校生 / 2018年入学

第一志望に落ちた人間の受け皿となっている。残念な人間も多く周りの環境に左右されやすい人にとっては入るべきではない。
髪の毛の長さについては少し厳しい。SNSの利用を禁止しています。良い校則だと思いますが、グループラインなどを作って先生の悪口を言っていたりするようです。
ヒエラルキーのトップにいる人たちがクラスで地味な人に対して蔑むような発言を繰り返している。また、障害に対しての意識が少ない。
授業中はとてもうるさいです。静かにするよう教師が呼びかけますが、効果はありません。
例ですが、バドミントン部の2月の練習はたったの4回かありません。高校とはまったくの別物です。
校外模試の校内平均点は全国平均点を下回っています。
大学合格者については、旧帝大に合格している人はユリーカコースの人間が多いです。
図書館はとても綺麗で、気軽に利用しやすい。トイレなどは普段から清掃されており、綺麗。
不審者情報などは聞いたことがありません。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2019年入学

組合活動に忙しい先生方が多い印象。 中学は義務教育なんだからいくら私学と言ってももうちょっとやるべきことがあるかと。 あとこういったサイトやgoogleの悪いコメントはすぐ消される。
コロナを理由にオンライン授業などが多かったが、定期考査をしない主要教科もあり、義務教育なのに生徒一人一人の勉強時間が圧倒的に足りていない感がある。 しかも先生方の一部には「学びプロジェクト」をやっていることに自己陶酔されている方がおられるようだ。
自由な校風は昔より変わっていない。 悪く言えば生徒任せの放任主義。
いじめはあまり聞かないが、不登校直前の生徒の駆け込み部屋的なクラスが存在する。 そこでは自由に生徒が活動しているようだ。
はっきり言って運動系のクラブはただあるだけ。コロナ下で子供たちの健康と安全を守るとか表向きはいいこと言っているようだが、まわりの公立中学校が普通に活動している中、休部状態にし大会にすらもう何年も公式大会に参加させていない運動クラブがある。 子供たちのことをまったく何も考えてない。
同志社高校にはあるていど進学はできるが、中学在学時の勉強が足りていない子が多く、高校で必要とされる学力レベルに追いついていない。 高校になって急に難しくなるので塾などの補講が必要になる生徒が多い。 ちなみにコロナでほとんど勉強していなかった年は、高校の1年から2年への進級時にかなりの生徒が留年または自主退学が出た模様。 こういうところも自主性が重んじられている。
体育館は出来たばかりで施設は最高! 図書館は本が少ないです。 あとはいうことがないです。
地下鉄ですぐなのでアクセスはいいと思う。 ただ場所が岩倉ということで夏暑く冬超寒い。

卒業生 / 2017年入学

やはり外部受験する生徒が年々増えていることが気になります。私が決めた理由は、あまり勉強する環境でなかったことと、理不尽なとこがあるからです。上のクラスより普通クラスの方が明らかにできる子がいましたし、実際に偏差値の高い学校へ進学しました。努力が無駄になる学校に残ることが不安になりました。
厳しめですが、気になりませんでした。中学校はそれくらいでいいかもしれません。停学などありますが、停学になる生徒は全く反省せず、また繰り返し停学になっていました。
正直いろいろありました。それなりに対処はされますが、生徒のレベルが低いので大変だと思います。
それなりに先生方はフォローはしてくださいました。図書館で友達と勉強して帰ることもありました。
週3回しかできないですが、クラブの数はそかそこあります。高校はさらに活発になりますが、一貫からの生徒は続けるのが難しいかもしれません。
大学の進学実績が悪いです。そのためか、高校から外部受験して出ていく生徒が増えています。私はギリギリまで迷いましたが、学力編成だけでないようなクラス分けに不信感を持ったので秋くらいに外部受験を決めました。
人工芝と図書館、講堂は綺麗ですが、トイレとかボロかったりしました。施設使用料が高いのでなおしてほしかったです。
バス停もたくさんあり、自転車通学も多いです。ただ、京都駅までちょっと遠いです。
普通です。コムサなので素材は良かったです。

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
自由でのびのびしているので、校則はそれほどきつくないと思われる。
いじめがあるのかないのかはよくわからない。実際は多少あると思うが。
全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。
勉強は全くしないが、その分部活は張り切ってやっているように思われる。
高校は、ほとんどの子がそのままエスカレーター式に上がるが、全く勉強していないので、外部から入ってくる子のほうが賢い。
学費が高い分、施設に関しては結構充実しているのではないか思われる。
駅からは徒歩数分と近いが、その駅自体は終点なので・・・
制服は存在しないので、男女とも私服。そのため、好きな服を着ていけるのはいいが、たくさんの服を必要とするので、制服があったほうが楽。
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん、お嬢様が多い。
そのままエスカレーター式に。
ほぼみんながエスカレーター式にあがるので。
>> 京都府