>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

洛星中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2016年入学

中3ですが、夢を持って入学しましたが、まず人間関係の希薄さは先生、友達ともに非常に期待外れでした。先生には熱意はなくクラブも含め、ただ単にカリキュラム上、時間を過ごしているだけの印象です。 行事は多いですが、これもまたこなしているだけの風習で、唯一のクリスマスタブローも、もはや風化しているように感じます。
先生自身がもともと優秀な方がおおいので、教えてもらいに質問に行くのも一苦労します。自分で勉強し理解できる能力がないと中の上にはいれません。中の上では国公立は厳しいぐらいです。
服装など当たり前のことは当然ですが、頭髪やシャツ、靴、鞄、その他、人として家でしつけられてないやつが多すぎる。一言で汚い。
もともt、人間関係は希薄なので、いじめが起こらないし、いじめをするリスクをわかっている人間ばかりで、喧嘩も見たことはないです。
個人競技は一部、良くできた人が入ると、それなりにの成績にはなっているようですが、団体競技は勝つことを目標にはしていないので、初めは慣れません。
学校発表の数字はそこそこに見えますが、現役でみると下がっているのは如実にわかりますし、国公立組が慶応、早稲田クラスを重複合格するので必然的に合格者は増えます。
ほぼほぼ、満足はできますが、宗教色がありますので宗教施設にお金がかかっているなぁという感じです。
こんなものかと。周辺住民の方々の見方は昔はこんなんじゃなかったよとよく言われます。
昔からのものなので、いいのではないかと思う。
非常に事務的。熱意のあった先生も減りましたし、変わっていきます。
親はしんどそうには思ってないようですが、標準かと。
塾や周りの友達の影響
利用した塾/家庭教師
マブチか馬淵か馬渕
どのような入試対策をしていたか
マブチのテキスト。模試、テスト関係

在校生 / 2019年入学

この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
残念ながら、公立や他の私学並みには感染対策か出来ない学校かもしれません。
学校にも登校できない日々が続いています。
京都では感染対策をして部活も出来る学校が大半にも関わらず、登校すら許されない我が校は貴重な経験をする機会も失われ途方にくれています。
ちなみに一貫の隣の敷地の高校では普通に部活も登校もしています。中高一貫とは表面上のもので、組織は別の学校と思われます。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
上の先生が牛耳っているのか仕事をサボる陰謀としか思えません。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
お金さえ払えば中身が成長してなくても高校には上がれる逆に言えば楽勝学校かもしれませんね。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
この学校の勉強内容で他校を受験したいなら塾に行かないと受からないぐらいいい加減です。
高校でも先輩達は苦労されてます。
この学校を選ばなければよかった。
コロナ禍になってから部活はしていないに近いです。
授業も全く魅力のないオンライン授業をさせられています。
学校にも登校できない日々が続いています。
私たち生徒もかわいそうですが、先生もかわいそうです。
HPの内容と現実の差が極端すぎるので腹立たしく感じます。
校則無いです。
自由を通り越して放任です。
髪型も服装も何もかも自由です。
普通にあります。学校は関与してくれません。
学校に登校してないので生徒もSNSで拡散するしかないのか残念です。
先生によります。
熱心な先生は本当に熱心です。
やる気のない先生はプリントを渡して終わりです。
高校でも先輩達は苦労されてます。
クラブ活動自体ずっと禁止なので大会も全て棄権です。せっかく受験して高校受験もない環境で好きな部活を頑張りたかったのですが残念です。
施設が無駄なだけです。
顧問の先生もお気の毒です。
学力は低くてもよっぽどじゃない限りは大学まで上がれます。学校もビジネスですから…
使わせてもらえませんが、全国的に最上級なみです。
魅力的です。
駅近で自然豊かです。
地下鉄降りたらすぐですが、大雨警報だけで休校になる不思議な学校です。
自由です。ピアス・髪染めは普通にみんなしています。化粧もバッチリで、夏場はサンダルの生徒もいます。勉強より放課後の街遊びの為の服装です。

在校生 / 2019年入学

とにかく先生がおかしい。
理不尽なことでキレてきたり、日本語が通じない先生方が多くみられます。
それから授業がとてもわかりにくいです。なので、個人的に勉強している人としてない人の差が激しいです。
いくら私立とはいえ、最低限の授業内容はしっかり教えて欲しいです。
一見自由な学校に見えますが、制服もなく髪の毛染めてもよくてピアスを開けてもいいのが本当の自由なのか
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
勉強ができない人は放っておく感じがします。それから、授業もとてもわかりにくく、授業といった授業をしないので、テストで急に問題を出されると困る
とにかく先生がおかしい。
自由の意味を履き違えてるのではないかと思います。
先生によっては怒られたり怒られなかったりする校則がある。
きちんとしてほしい。
いじめは少ないと思います。他の学校より、生徒の精神年齢が高めだと思います。なので、いじめが起こることが少ない気がする
クラブはとても少なく、やる気が見えません。ラグビー部は、力を入れているようですが、ほの他のクラブは適当です。
休んでてもバレない部活もあるとか...
個人的に塾に行ってる人や勉強をしてる人としてない人の差が激しいのでわからないです。 全体の平均の学力は高い方だと思います
かなり充実してますし、清掃の方もいるので、とても綺麗です。
購買がありそこは、中学高校、共有なのですが、生徒の数の割にはすこし小さめです。休み時間はすごく混雑しています。
地下鉄の駅からもとても近く、バスも通っているのでとてもいいです。
田舎の方にあるので治安も悪くないと思います。
制服がないのでわからないです。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
在校生 / 2018年入学

未だに男子校っていうのが、一番の疑問点。
歴史が長くてすごい学校だ。
リーダーシップを目標に掲げている学校だが、誰もそうしようとはしない。
早く共学にして建て直すべき。
今後この学校に入ってくる人たちがかわいそう。
頭髪検査があるがそこまで厳しくはない。
スマホの持ち込みは禁止されているが、1部の人は持ってきている。
いじめはほとんどない。
陰口はあるがいじめまででもない。
いじめの少なさがこの学校のいい所かもしれない。
まあ、悪くないはないと思う。
定期テスト前には補習を実施してくれる。
高校が中心って感じであまり中学の方には向けていない。
部活があまりないので入らなくてもいいと思う。
教師が甘すぎる。あまり大声で怒ったりしないし、指導もそんなにしない。
2018年に入学した人はほとんどが洛星の落ちこぼれで、この学校に来て諦めている人も多数。
また、この学校は復習ばかりを押してくる学校で宿題は他の中学に比べても非常に少ない。自分からしない人はどんどん成績が下がって、上位層との差が大きくなる。
新しく作り直したそうで、綺麗に見える。
しかし、掃除を真剣にする人は少なく、ホコリなどが教室や廊下などにある。
南禅寺があるため、観光客が多い。観光客に迷惑がかかって、クレームが来るのも多い。
蹴上駅から徒歩約15分。山の道を歩くため、凄く疲れる。
冬はとても寒くてマフラー・手袋は必須。
コートがあるが重い。
ケイタマルヤマがデザインしたと言うが、逆に変わりすぎてて変。

保護者 / 2021年入学

コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
この学校の数少ない良いところかもしれません。
ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?

在校生 / 2023年入学

学校や行事はとても楽しいです。しかし、教育は、先生の質が悪くそこまでおすすめしません。中には、塾を非難する先生もいます。ザ自称進学校の塊の先生もいます。しかも意味不明な校則もたくさんあります。入ってから後悔しました。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
友達同士教えあったりします。しかしそれを阻害する先生もいます。また授業を忘れてご飯を食べていた先生もいます。あたりとハズレの差がえげつないです。
生徒の味方をしてくれる先生もいます。中には、「一年三学期ではなく、二年0学期」という先生や、「受験は団体戦」という先生もいます。宿題が鬼のように多く意味のないようなものもあります。さらに週4の小テスト。最近では、朝学習という「自主的勉強」という名の強制学習が始まりました。(どこが自主学習?)
内職には本気で怒り、ノートや予習をしてなくても怒られます。(時々許される)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
洛南を進学校と思っていない生徒が3~4割くらいいます。
月に一回身装検査というものがあり男子は三ミリバリカン、女子はピン留めなどがあり弁当箱を裸ではなく、カバンに入れて登校など意味不明な校則がたくさんあります。
普通に余裕であります。先生は全然解決しようとしません(たまにいる)
これは完全なる自称進学校です。絶対に入らないでください。
クラブはたくさん種類がありとても楽しいです。大会の成果もとても良いです。
入った人は部活に入るのをおすすめします。
京大の合格者は多く東大や阪大もそこそこ多いです。しかしこれは先生の質が良い訳ではなく、生徒の質が良いだけです。
体育館は二つありとても良く、校庭もそこそこ広いです。しかし、休み時間遊べなくて不満を持つ人が多いです。図書館は、いろんな種類のたくさんの本があります。
学校までの道に先生がいてとても安全です
男子女子どちらもシンプルです。

在校生 / 2020年入学

一見外から見ると、教育熱心で生徒をちゃんと見てくれるいい学校に見えます。私もそうだと思いました。けど入ってから分かったことが沢山あります。授業態度が悪い、授業中寝てる人がクラスの半数以上。授業中抜け出して廊下にたむろしている生徒もいます。運動できる人が多めです。運動できない人にとったら大変かもしれない。1人1台パソコン渡されます。ほぼみんなゲームやインスタ、漫画見てる。先生は見て見ぬふり。先生は生徒になめられてる。見かけは、いい学校ですが、入ると思ってたのと違う学校。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
実際、寺子屋はうるさく とても集中出来ない。結局、先生にガツガツ聞きに行ける人しかほぼ寺子屋使っていません。
とにかく校則がゆるい。色々決められているのは決められているけどほぼ誰も守っていない。
私の学年で、いじめは聞いたことがありません。
私の下の学年では噂程度ですが聞いたことがあります。
寺子屋という制度があり塾なしでも大丈夫!とか言ってるけど
柔道部は、強豪と言われています。それ以外は、どの部活も人数が少なく弱いです。
ほぼ皆 高校は内部進学します。学力レベルは相当低いです。公立と変わらないくらい。
とても綺麗です。自販機があらゆるところにあります。体育館もピカピカです。
治安悪め。学校までの道幅が狭いのに車がたくさん通るので危ないです。
学校の最寄りのバス停は、20分に1本しか来ないです。バス停の後ろに駐車場あるので危ないです。道に所々吐き後があったりするので汚い。
制服はとても可愛いけど、スカートがザラザラしている。買ってすぐスカートのポケットが破れてた。
投稿者ID:871985

在校生 / 2024年入学

試験が内部と外部で理不尽なつくりになっていること。
いじめに対する先生の対応が良く無いこと。
授業が充実してないこと。
私が特に気にしてるところはこんな感じです。この学校は来ない方が良いです。受験勉強してまで来る場所じゃない。
靴下はワンポイント、買い食い禁止などなど、ごく普通です。大半の人は違反してますが、あまり怒られません。
桃小から上がる内部生は距離感が近いことから、悪口が過激だったり、周期的に対象を変えて、クラス全員で省ったりします。私も対象になりました。もう半年間は耐えましたが、先生の対応やら、本人が反省してないので、もう耐えられません。だから、外部で頑張って努力してくるところではありません。私は近いうちに地元に転校して高校受験します。
テスト頃は質問会を実施したりしてます。中高一貫で、成績がどうであれ進学できますから、ほぼみんな勉強しないです。
私は運動部なのですが、正直、いろいろです。
女バレは内部生が多くて楽しむことを一番としています。
女テニは一部いじめをする人がいたり、ドロドロしてます。
バスケは人数少ないけど若干強いですね。
その他はまあ、似たような感じです。サッカー部が府大会で準優勝とからしいです。
内部生は中学受験、名前書いただけで合格です。外部生は倍率5倍ほどで抽選を行うときもあります。学力差が激しくて、外部生は学年の2割程度、内部生は8割ほどですごく理不尽な学校です。全体的に、内部生は頭が良い人はちらほらって感じです。
トイレは、オープンスクールなどでは綺麗なトイレを案内されますが、実際は汚いとこがほとんどです笑笑、ほんと意地が悪いですよ
図書室は規模が小さいし、体育館には冷房設備などはないし、掃除されてないから更衣室とかゴミだらけです。
丹波橋駅が最寄りで、京阪、近鉄で来る人が多いです。塾も多く、特急も止まります。ただJRは桃山駅まで、まあまあ距離があります。
コンビニとかはあんまりないですが、駅近なので登校しやすいです。
水色のリボン、チェック柄のスカート、ブレザーは全てデザイン気に入ってます。合計で十万円ほどです。文句言うなら、スカートが肌触り悪いです。

在校生 / 2020年入学

入ったことをことを心の底から後悔しています。留学の原級措置がなく1度入ると自由という嘘に塗られたぬるくてギトギトした檻に3年間閉じ込められることになります。内部外部でコミュニティを限定することも無くなっていきますがそれでもやはり内部だと思うことが多くこの固定観念からは抜け出せそうにありません。この学校に入ってしたくなかった考えに至り持ちたくなかった思考を持ってしまいました。女という気持ちの悪い種族に同志社でしか出来ない要因により身も心も焼かれるのです。
補習は行かなくてもバレませんしお咎めなしです。受験対策はありませんがその代わりいい高校に進学が決まると無駄に強調してきます。設備はサポート向きなのですが先生も生徒に興味がなく生徒も先生に成績以外で固執しないので情緒的なサポートや教育的なサポートはほぼありません。
髪色髪型も自由でピアスも開けていいし化粧もOK、服装も規定がないので早い時期から自分に似合う形が分かったり身だしなみに艶がかかるのは絶対的でしょう。ですが少しでも挑戦した個性が出た化粧や服装をすると誰であろうと冷やかされる傾向にあります。フレンチガーリーな服は入学時に揃えておきましょう。もちろんGRLです。携帯を使っては行けないぐらいですね。みんな使ってますよ当たり前に。
表に見えるいじめはありません。そういうマナーだけはきちんと教えられてきた内部と小学校で何かがあった外部生が上手く交わるので暴力や暴言などはありません。陰口などは男女問わず日常茶飯事ですがそんなのどこにでもあるんですよね?あったとしても女っぼいくだらない理由が多いです。
適度にゆるく適度に部活という雰囲気を味わえるので楽してると思います。中学は教頭の強い思想により部活がほぼなかったのでそういうイメージってだけです。テニス部とラグビー部は活発です。モテはしませんが実力はあるようです。
今後の危険を察知して高校受験を考える賢い人もいます。そういった方は洛○高校、某有名公立高校、英語に特化したコースのある高校に行く人です。また稀にスポーツ推薦でサッカーや水球で外に出る人もいます。学力は通信レベルの人もいれば真面目にコツコツ勉強してきた人、同じくらいの割合ですね。小学校からの内部はP○Gなどで小さい頃から勉強する習慣を付けられているので賢い人もいますしそこで怠ける方法を学ぶ人もいるので人によりけりというのが結論です。
どれも新しく最新のものが多いです。体育館も空調設備がいいので蒸し風呂にならず涼しすぎずちょうどいいです。レンガ造りなのが他校にとってはインスタ映えするらしく無駄に広いので遅刻癖のあるものをふるいにかける構図を立体的に持ち出しているのはさすがですね。
地下鉄の終点を遠いと捉えるか寝過ごさないと捉えるかはあなた次第です。パンフレットにはまだ駅から0分と書いてるかもしれませんがそこに騙される外部生をもう可愛いと思います。そこに1をつけ忘れた広報部ももう可愛いですね(笑)普通に10分かかります。マックもガストも王将もありますテスト終わりは溜まり場になります。
制服正直欲しいですね。なんちゃって制服という女子で色々ありそうな行事がゲリラで開催されます。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
在校生 / 2022年入学

何かあったら耐えれないという子は入らないことをおすすめします。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
補習は主に2種類あって、テストで赤点を取ったときの補習と提出物が遅れたときの補習?があります。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
提出物の補習は、最終下校時間まで補習の教室で勉強させられます。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
実際私も不登校になりました。
多くの子がこの校風に飽きていると思います。
スカートが膝下となっていますが、基本みんな巻いています。
全校生徒が集まる朝の仏参の時に生徒指導の先生が注意するくらいです。
スマホは朝礼前と終礼後ならOKです。
ですが授業中とかにスマホが鳴ると、誰だ誰だと犯人探しみたいになります。
帰りに寄り道するのはOKです。
髪型自由で、メイクや髪を染めるのは禁止です。
お菓子は朝礼後から終礼前は食べるのが禁止だったと思います。
ですが昼の休憩中、先輩が部活の後輩の教室に行ってお菓子を渡しているところはよく見ます。私も何回か渡されました。先生はそれに対して何も言わないので、渡すだけならOKだと思います。
結構陰湿です。いじめや悪口で不登校になる子もちらほらいる気がします。
注意点といえば、1学期の最初で仲良くできそうな子を多めに探すことです。
1~3人くらいのグループだったら、自称1軍に目をつけられて色々任せられます。
そんな感じのちょっと調子に乗った子が浮いているような気がします。
勉強大好きな子は全然大丈夫だと思います。
ちょっと勉強嫌いだよっていう人はキツイかなと思います。
赤点を取ると、必ず補習に呼ばれます。
テストの補習は合格点が取れたら帰ってOK。
もちろんその時はスマホ・お菓子禁止です。
行くのが面倒くさい時がありますが、なんだかんだ楽しいです。
先輩が結構後輩を可愛がります。
ですが、一部の2年生は1年生に結構厳しかったりします。
自称進学校って感じがします。
良い大学に行きたいならば、他の学校をおすすめします。
中学校だけ京女で、高校は他の学校に行く子もたまにいます。
大体の生徒が京都女子大学に進学すると思います。
ちょっとボロいです。
最近新しく校舎を建てるようです。
なぜかトイレだけはすごく綺麗です。
京阪七条から歩く子は最後の女坂が結構キツイです。
プリンセスラインバスという校舎前まで行ってくれるバスがありますが、おすすめはしません。
小学生から大学生、一般の方が乗ってます。結構一気に沢山の人が乗りますので、そういう狭いところが苦手という人はキツくても歩くことを推奨します。
夏はめちゃくちゃ暑いです。なんせ人がたくさんいますから。
入学前に一回どんな感じか平日のバスの様子を見ることをおすすめします。絶対びっくりします。
あと、とてつもなくうるさいです。
ヘッドホンを付けていても、音楽が聞こえないレベルでうるさいです。
小学生が足を踏んだり、キャーキャー叫んだりします。しかも毎日行き帰り両方です。
だからといって、市バスに乗るのもおすすめはできません。
めちゃくちゃ中高生が乗ってます。
最初のうちは可愛いと思いながら着用できますが、3ヶ月もしないうちにダサい、という子が続出します。
制定のカーディガンはすぐに穴が空いたり、ボタンが取れたりします。
>> 京都府